中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

董国光: 淡泊名利

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2015-11-23 浏览次数:234

       董国光,字士彦,号翼明,滕县人。幼时不好游戏玩耍,举止端庄稳重,不苟言笑,有士大夫的气度,同伴中没有不尊重他的。童年进入当地学堂,就有声誉。十八岁时在乡试中考取举人,第二年(万历四十一年)又考中进士,被委任为中书舍人。他不接近官吏事务,能够尽力于文书之中,很快就形成了蕴蓄宏富而笔势豪放的风格。在任满一月,在朝廷官署中就享有很高的声誉。戊寅年考核选官,当时执政大臣多是家乡故交,而董国光自请避嫌,安然退让,仅得到刑部下属的官职。主政大臣在朝廷商议,为之不平,而董国光神态自若。
       过了几个月,因父亲丧事而归。服丧期满,委任民部(民部,即户部,官署名)官职,代理督促崇文门税务,管理大通桥粮饷。癸巳年,调任正郎,监督管理蓟镇粮饷储备,他斟酌盈余与不足,谨慎地登记支出,使军队没有弄虚作假冒领粮饷的。他核查欠税的人,辛勤节省,杜绝浪费和侵夺财物,仓库充实。皇帝知道他贤良,授予他在年终检举弹劾文武官僚的权力,如同巡方(巡方,即指天子出巡四方或指天子派大臣巡察四方。本文应指后者)使者。他履行使命小心谨慎,引导官吏消除心中杂念,气象焕然一新。他斟酌仓库的虚实,酌量边疆城堡的轻重缓急而分配购物凭证,粮饷发出,银钱交易,奸诈有势力的商人不能利用钱财交情施展他们的手段。恰值东面倭寇入侵,前线告急,调兵运饷,驿站不骚动而军粮常足,是董国光的功劳。
       十月,因母亲的丧事而归乡。他忧伤居家,仅能办成丧事,按亩抽税,致力于种田,淡泊名利,自得其乐。不久,妻子黄氏去世,己亥年服丧期满,纳江氏为妾,极力端正名分,辨明礼节,避开嫌疑,对江氏不给予丝毫宽容,由此可见董国光的思虑长远。大体上董国光性格深沉、果断而坚毅,有独立的操守,如山岳屹立,渊水沉静,不受摇撼,平生未尝轻率放纵自己,也不肯轻易放纵别人。
       辛丑年秋天,又被任命为户部郎。才一月,升任山西少参,按划分的道(道,行政区划名)巡查关西平凉道。以治理边地的才能升任本省长官的副职,在庄浪县掌管军队防备事务。董国光不吝惜心力,文书无论大小,必定亲自核查,钱谷虽然繁杂,必定亲自查点。开垦荒芜的土山,增加肥沃的土地近万亩。在荒僻的边疆建立功勋,多次斩杀敌人,俘获敌兵和战利品。十二年,劳累备至,心血几乎枯竭。庚戌年请假,归乡居住三年,毫无追求功名之意。甲寅年,正值甘肃巡抚对属员叙功议赏,备于兵部两次审核,奉圣旨起用,任命为固原兵备道、右布政使。固原地处边疆重镇的冲要之处,法纪难以治理,山川茂密交错,盗贼聚集而生,执政者只是维系迁就,按戎人(戎人,古代指我国西部地区的少数民族)的制度划分疆界治理,苟且以求旦夕侥幸,急切以求卸去重担。董国光独自费尽心血,专心致志,还用治理庄浪县的办法治理固原,渐渐治理得好起来,没有人敢喧闹作乱。丁巳年,考核政绩完满,升迁为左布政使,提升为正一品官的俸禄和待遇。巡捕推荐任用,戊午年夏天,推荐为延绥督抚。在这之前,军队名籍大半是顶替冒充的,大都由衙役蒙混,只是附上空名。董国光到任后,即严加审核,选择补充精锐士卒,粮饷不够,就用自己的俸金资助,部队充实,军容大振,七年节省国家金钱三十余万。他曾宣布条令说:“顺从安抚,对抗征讨,法令都有明确的规定,本院三令五申,决不食言。”承受惩罚的人在三九天服役,安定边疆二十年。当时审查七项事务,分条陈述八条建议,修缮城池,训练士兵,开荒屯田,整治粮饷,都记载在他的奏疏中。其他改革占役,审查虚假冒充,弹劾奸邪的官吏,参奏贪官,终于被有权势的人谗毁,于是拂衣而去,归隐山中,靠自己维持生计一年有余。
       因遭逢政治变故,董国光更换便服私出,到达夏镇。几个月后,北还肥城。恰值本省抚台赵公派遣材官(材官,官名,或指有才能之官)寻访两个公子,在肥城和董国光会面。九月,回归故乡,家徒四壁,董国光安闲舒适地居住其中。第二年,榆抚(榆,地名。抚,巡抚)余赍公在延绥做巡抚时赎钱六千余金,用来资助旦夕之需。董国光说:“这个东西我原本是留在延绥抵偿拖欠的田税,怎能因为贫穷的缘故违背我的本意呢?”到底没有接受。这一年,山西巡抚使者上疏举荐,皇上嘉许董国光政绩优异,董国光奉旨遇到官员缺额即被任用,仍赐银十五两。董国光对做官感到疲倦,终究没有出来任职。不久感染风邪之症,庚午年春天去世,享年七十六岁。
       董国光素寡言笑,行为品格端方不苟,别人认为他门庭高贵,而不知道他在界域之内竟有着坦然宽舒的生活。

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn