中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

龙为光: 铲奸除邪

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2015-11-30 浏览次数:238

       龙为光,字显宾,号起溟,原籍湖广郴州人,明朝初期迁居滕县守御所(官名,掌管屯田及领运漕粮等事)。龙为光生来聪敏,不同于一般的孩子,幼年进入县中学府。己卯年,在乡试中考取举人,才成年。癸未年,到京师参加考试,列为副榜第九名,但竟然没有考取进士。甲辰年,由朝廷挑选,任命为含山县令。任满三年考核政绩,升为陕州刺史。甲寅年,晋升为怀郡丞。丙辰年,因父亲丧事去职。服丧期满,任命为汝宁郡丞。壬戌年,代理太守职务。到京都见皇帝,不久到汝南任职。在任一年,调任云南永昌府太守。在任三年,调任临安兵宪。不久调到曲靖任职。三年后,提升为右参政。戊辰年,又掌管军备,坐镇永昌,有守城破贼之功,两台(官署名)上疏举荐,没有来得及起程,九月,护送财物入京进贺,在道上感染疾病,勉强完成进贺事务。己巳年春天回到家乡,病情绵延不见好转,到八月中旬去世。
       龙为光前后共任八种职务,四次承担人民与社稷的重任,三次掌握兵权,面对的事务大都繁复错杂,人人感到艰难,龙为光独自从容面对,如履康庄大道,应付仓促发生的事如同平时已做好准备一样。他在含(含,地名,即含山县)做官的时候,县中主持考察的人像刺猬身上的刺一样多,不学无术的人行使权力,抓住官吏的把柄,官吏即使曲意逢迎,阿谀奉承,仍然不能使自己解脱,免于按旧例处理。四十余年来,县令没有一个任满期限而去的。龙为光到任后,就查访他们的根基和罪恶情状。第二天,贴出告示宣布说:“含地危害百姓的人我已全部查明,你们如果能改变行径,我会保护你们。不然,你们就不能活命了。”于是人人都恐惧,成群的同党不敢再露面了。
       龙为光做陕州刺史时,陕州地处关中与蜀地交通要道,使者所乘的车络绎不绝,官员纵横往来。在这以前,有几处夫厂(夫厂,指驿站丞宅中的房屋,可供马夫、水夫等居住、休息)、马站(马站,即古代的一种驿站,为驿站中最常见的一种。即以马为交通工具的驿站),人员都逃散了,至勤院道招集安抚,过了一年,无一人来到。龙为光一看就知道原因,说:“这是赋税劳役不公正的缘故。”到任第二天,急速召集里、书、保、约(里、书、保、约,都是地方小吏)各一人,处在暗中记录居民的贫富情况及壮丁体力强弱的情况,敢有枉报达到三个人的,坚决判处极刑,于是尽得其真实情况。以后凡有公家的劳役,都从袖中取出记录簿册,呼叫姓名,立刻确定,没有人知道他是从哪里得来的真实情况。第二天张榜公示,群众的情绪都很服帖。这样过了两年,百姓都安定下来,没有再张皇逃窜的了。
       龙为光做怀郡副官的时候,百姓争夺黄河水退下后岸边的淤地,至于数县争斗诉讼,动辄牵连数百人,累年难以判决。上司命令龙为光审理此案。龙为光为百姓划定疆界,惩办聚斗的首领,于是永远平息了争端。龙为光在汝南时,当地民俗崇尚气节,喜爱游戏行侠,有势力的人家喜欢兴起打官司,即使官宦也不免被牵连。听说龙为光在怀郡审理案情公平廉洁正直,都自动请求他来审断。当事的人说:“这个案件待龙公一判决,我们这些人可以相安无事了。”于是送上案头而来的文书卷宗多得使龙为光几乎没有空闲的日子,但总能做到人人满意而去。到龙为光任永昌府太守时,永昌靠近缅甸,境内少数民族多,管理太严就揭竿而起,过于宽容就恣意放纵。又由于军民错杂相处,难以调治。龙为光用仁德安抚他们,用利益诱导他们,使之分离以削弱其势力,用威严遏制他们,用诚信统一他们。过了三年,远近都来归顺道德高尚之人,经常称赞说:“安抚百姓如同抱在怀里,治理骁勇的瑶族人如同在手掌中运转,只有龙君能做得到了。”
       当他在临安掌管军备事务时,境内有很多强盗。龙为光多派侦探,迅速缉捕,数月之中,百姓夜里不再惊恐了。又调到曲靖(曲靖,地名,今云南东北部)任职,当时曲靖正处在遭受乌撒土舍安效良(乌撒,地名,在云南;土舍,土官,官名;安效良,人名,当地土著人首领)荼毒的沾益(地名)等地的咽喉要塞之地,收复之后,那整治安抚的困难更甚于剿灭安效良叛军之时。龙为光在困境中治理,想方设法赈济保护百姓,主要是治理战乱创伤,严加戒备,以防备意料不到的事故。当时有某镇寨长官聚众想造反,兵力已经聚集起来,凶悍气焰很嚣张。龙为光说:“这些人不是急速使用兵力可以打退的。”就送信给他们本地的首领说:“你有什么不平之事,我为你决断处置。你可以迅速召唤心腹二人来,我不加害。”不久,敌人果然派遣两个使者来到。龙为光列开强大的阵势,二人踌躇不敢向前,非常恐惧,龙为光命令二人三次行礼,才来到营帐前,龙为光说:“我官府没有辜负你们,怎么图谋叛乱呢?”那二人以朝廷赏赐不到、府县推脱责任为说辞。龙为光说:“这事很容易办,我为你们说明此事,朝廷赏赐立即就送来了。况且你们二人像是首领能文能武的亲信之士,你们服从我,我能使你们得到官职和爵禄,并且各有公家和私人的馈赠。”于是拿自己的数十金赏给他们,设筵席请他们饮酒,赏给旗帜、丝织品和乐器,二人喜出望外,说:“既然如此,我们永远不反叛,这件事只交给我们二人,可以立刻办成。”到两个使者返回,数万兵都卸下盔甲投降了。龙为光再次坐镇永昌府,到任后,敌寇就包围了郡城。龙为光登上城楼,贼寇占据太保山麓向下窥视城中,箭和石头像雨一样,群盗冲向城门,城门快被攻破了。龙为光命令用火箭从门缝中射砍门栓者的眼睛,众盗才退去。次日就发兵剿除,捕捉斩杀三千人,招降近万人,一鼓作气而取得胜利。
       综括龙为光自始至终做官的历程,可谓历尽艰难,但没有什么能阻挡他。龙为光能看清人的隐秘细微之事,启发闭塞孤陋之人,体察人必须做到某事的情由,为他开辟必经之路,所以办事往往迎刃而解,如同云开日出,雨雪消释。龙为光治理民众,铲除奸邪,平定敌寇,都用这个方法。他一生忠君爱民、廉洁正直。龙为光生于明世宗嘉靖己未年,卒于明毅宗崇祯己巳年,终年七十一岁。

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn