中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

赵利珍: 开仓施粮

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2015-12-07 浏览次数:207

      赵利珍,字玉衡,号虹渚,神宗万历乙卯年(1615年)的举人。他幼而聪颖,不喜言笑,举止行为必遵循礼仪。与人交往,即使是面对晚辈小生,他也穿戴整齐、衣冠肃穆,绝不露出闲散倦怠的神态。他勤于整饬家风,子弟们没有敢追逐匹马貂裘这些浮华风尚的。家族中有不务耕耘、不事蚕织的男女,他往往亲自去劝告诘责这些人的父母。
       他后来被吏部选拔为县令,去河南尉氏县任职。到任后严厉禁止送礼贿赂,清除奸猾小人,廉洁奉公,行为端方,以矫正不良的社会风气,而对于抚慰农人、鼓励稼穑,则尤其留意。两年后,辖境内政治修明,局势安定。
       后因丁母忧(丁母忧,指遭逢母亲丧事)离任,服满后,补授湖北黄安县令。此县素称富裕殷盛,赵利珍尽心治理,和在任职尉氏县时一样。当时正赶上流寇猖獗,流寇所到之处,往往被攻陷。他疏浚护城河,修筑城壕,操练乡兵,征募勇士,坚守在城墙上,昼夜巡视警戒,丝毫不敢懈怠。他又亲自率领敢死志士,突出重围,与叛贼决一胜负。流石箭矢像猬刺一样密集,射透了他的官帽和发髻,士兵民众都担心他的安危,他却不肯躲避,城市因此得以保全。
       赵利珍生性刚直方正,最后竟然被罢官归家。他走的那天,哭泣着前来送行的民众挤满了路途。黄安的老百姓追念他保全县邑的功绩,集体书写陈情状,在道路上张布,从湖北一直到达京都城门,以申明赵公的冤屈。因此事被构陷治罪的人几乎都不能幸免,而赵公并不知晓这些事。
         崇祯十三年(1640年),滕县发生了大饥荒,以致出现人相食的惨况。赵公开仓施粮,普遍周济宗族旧友,下至家中佃农、小户百姓,也都按照家口给予米粟,只发给一天的粮食,防止有人浪费粮食。自冬天到夏天,他救济保全的性命数不胜数。壬午年(1642年)滕县城被攻陷,赵公穿着官服正襟危坐,以身殉难。他的儿子赵彦桢、赵彦栋以及长孙赵汝惺,也都同时遇难。曾孙赵殿祥刚八岁,得以逃脱,投靠外婆家,长大后被推举为茂才(茂才,即秀才)。人们都说:“这样的好官有子嗣后代,也算高尚的节操有了好报。”

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn