中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 信访举报

峄城:做好“六清”文章 努力提升信访举报工作水平

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-02-23 浏览次数:205

       峄城区纪委在纪检监察信访举报工作中坚持“线索来源清,分流处置清,转交督办清,结果报告清,反馈回访清,原因分析清”的“六清”工作模式,不断规范接访处访流程,在维护社会稳定、推动党风廉政洁建设工作中发挥了积极的作用。
       一、线索来源清,强化归口管理。通过畅通信访渠道,集中分类处理问题线索,在受理来访来电时,切实做到不敷衍、不推诿、不压件、不扣件,并对区纪委班子成员、各室收到的所有信访举报件,统一由信访室登记管理保证信访举报件办理的质量和时效,防止案件线索流失。
       二、分流处置清,创新会审制度。对受理的每一起信访举报件进行认真审阅、筛选和初步排查后,由区纪委监察局分管书记、分管局长及相关工作人员进行会审,提出相应办理意见,做到信访举报件“零存置”,保障信访件处置规范、公正、民主。
       三、转交督办清,实施全程督导。对所有信访举报件全部粘贴条形码编号作为“身份认证”,建立电子台账,明确每件信访件的办理单位、交办日期、办理时限等信息,以便跟踪督查;对到期未结以及重大、复杂、疑难信访件,由区纪委领导班子成员进行包案督办,实行动态管理,指定专人跟踪,限时办结。
       四、结果报告清,确保查办质量。对自办的重要信访举报件初步核实完毕后,案件主办单位将案件初步核实情况以书面形式报信访室,信访室对初步核实报告进行审核把关,重大、疑难、复杂信访案件报分管书记和主要领导审阅;对市纪委转交办的“要结果要情况”重要信访件,督促相关承办单位在保证调查质量的前提下,严格按照市纪委规定时限及时上报查处情况,实行“谁主办,谁报告”的原则,由承办室拟定调查处理情况报告,经分管领导同意、重要案件报书记同意后,由信访室报市纪委预审,并根据市纪委预审意见进行补充完善。
       五、反馈回访清,提升办信效果。与反映问题属于业务范围内的来访群众签订《双向承诺书》,明确双方责任义务和调查办理期限。在形成处理意见、解决问题后,对反映人进行回访,使其知晓后续处理结果,避免在信访件办结后,因反映人不满意或不知道处理结果而造成重复上访;在信访件调查核实结束后,由承办人员将调查核实结果反馈给来访群众,逐条解释说明调查情况。
       六、原因分析清,深挖问题根源。定期对受理信访举报情况进行梳理汇总,对反映较为集中的问题,筛选出具有典型性的案例进行重点分析,深入剖析导致这类问题形成的多方面因素,采取有效整改措施,预防同类问题再次发生。(峄城区纪委)

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn