中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 信访举报

滕州市界河镇:三项举措夯实信访稳定基石

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-02-27 浏览次数:238

       年初,滕州市界河镇党委政府高度重视信访稳定工作,从化解矛盾入手,把解决信访案件作为解决民生首要问题,立足实际,通过“下访”到村摸实情、“会诊”案件解难题、“销号”台账促落实三措并举,取得显著成效。
      “下访”到村摸实情。这个镇坚持预防为主、强化源头治理的原则,积极组织镇领导干部、包村干部入村到户,主动下访,倾听呼声,了解实情,加大矛盾纠纷排查调处,从源头抓起,查找群众生产和生活中反映的热点难点问题,做到问题早发现、早处理。据该镇干部邱旭介绍,听得到意见,才能找得到问题,现在多数的信访群众信“上”不信“下”,坐办公室掌握不了信访案件的真实情况,只要与当事人屈膝座谈,我们总能拿出合理有效处理信访案件的措施来。目前,通过“下访”举措,掌握到全镇因群众利益、宅基地纠纷、参战人员、财务管理等方面信访案件15起。
     “会诊”案件解难题。该镇建立了信访联动工作机制,成立了由信访、民政、计生、司法、派出所、法庭等部门单位为成员的信访案件化解领导小组,定期召开联席会议,坚持实事求是、依法依规的原则,对全镇情况复杂、处理难度大的疑难信访案件进行集体“会诊”。实行“定领导,定单位,定时间,定方案”“四定”制度,依法、公开、公平、公正的处理信访问题。
     “销号”台账促落实。针对全镇涉及经济纠纷、干部作风、财务管理、土地承包等问题,建立了来信、来电、来访、上级来信、上级交办等各类台账。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对未按时办结及即将临期的信访举报件,采取电话督办、发函督办、现场指导性督办、通报督办等多种形式对信访问题进行督办,督促其限期办结。通过对账,推动信访件按时办结。同时加强例会督导,按信访量的多少和问题大小进行分类,会前指定研究解决的议题,有的放矢;会中监督指导,严把质量;会后进行通报,记录在册,作为年度信访目标考核依据。
       目前,全镇通过坚持“下访”到村摸实情、“会诊”案件解难题、“销号”台账促落实三项举措,及时化解土地纠纷、三资管理等信访案件6起,不仅树立了党和政府良好形象,而且赢得地方人民群众的一致好评。(滕州市纪委)

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn