中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 纪律审查

峄城:推动纪律审查工作向精细化迈进

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-03-01 浏览次数:251

       去年,峄城区纪委以“硬件”配置和“软件”整合为抓手,以硬件设施标准化、业务流程规范化,文书档案统一化为内容,推动全区纪律审查工作由规范化逐步向精细化迈进,实现了纪律审查“服务零距离、执纪零过错、队伍零违纪、安全零事故”。
       加大投入,推进纪律审查硬件设施标准化。为确保纪律审查工作管理更规范、保障更有力、审查更安全,区纪委积极争取区委区政府的大力支持,先后投入10万元加大纪律审查场所建设,有效提升了纪律审查的科技化水平和安全文明审查能力。投资2万元将原监控设备更新为高清监控摄像,对谈话 室、走廊、外围等各场所区域都纳入监控范围,实现了监控无缝隙。投资1万元整修谈话室墙壁软包,更换谈话室专用桌椅,实现了软包无死角。投资7 万元新增加办公用房3间并配备了信息化的办公设备,改造装修餐厅单间 3 间并安装了监控设备,实现了安全全方位。
       制度支撑,推进纪律审查业务流程规范化。先后制定了《峄城区纪委监察局纪律审查工作流程图》、《峄城区纪委监察局纪律审查涉案款物管理规程》、《峄城区纪委监察局关于进一步加强纪律审查工作进点谈话的实施办法》等制度;通过这些制度的实施形成了一套切合实际、行之有效的纪律审查工作制度框架和体系。完善了初核呈批、立案呈批、谈话呈批等纪律审查工作呈批手续;通过重要节点的呈批确保了纪律审查工作始终在正确的轨道上运行,杜绝了先斩后奏等“反管理”现象的出现。建立了《纪律审查工作完成情况分解表》、《镇街问题线索展示图》等业务台账;通过这些台账的建立有效杜绝了职责不清、任务不明的问题,同时也为下一步纪律审查工作部署提供了依据。
       规范指导,推进纪律审查文书档案统一化。制定下发了 《峄城区纪委监察局关于进一步规范纪律审查文书工作的通知》,转发了由市纪委案管室制定的文书格式要求。同时由案管室、纪检监察室、审理室编印了一套标准化纪律审查初核卷、调查 卷、审理卷的模拟案卷,对全区纪律审查的文书从内容、格式、标注上做到规范统一;并探索出了纸质档案和音像资料档案统一保存、相互验证的纪律审查资料档案整理新模式。为加强镇(街)纪委纪律审查文书档案工作,年初对镇(街)纪委纪律审查人员进行全面业务培训,同时在区纪委纪律审查工作中让镇(街)纪委工作人员参与文书制作和档案管理,通过“以案代训”的方式进一步提高了镇(街)纪委的纪律审查文书制作和档案管理水平,确保了全区纪律审查文书材料格式和档案的规范性和标准性。(峄城区纪委)

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn