中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 纪律审查

滕州:加大纪律审查力度 持续保持惩腐高压态势

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-03-06 浏览次数:351

       今年以来,滕州市纪委准确把握全面从严治党要求,认真实践监督执纪“四种形态”,不断提升纪律审查工作科学化水平,推动了党风廉政建设和反腐败斗争新发展。目前,处置问题线索59起,立案45件,结案30件,给予党政纪处分31人。
       层层把关落实“四种形态”。推进反腐败协调工作,建立问题线索集体研究审核机制,由分管领导牵头,组织信访、党风、案管、纪检监察等部室定期召开联席会议,集中研判问题线索,按照“四种形态”要求对问题线索分类处置、对症下药。对适宜谈话函询的,逐一确定谈话对象和方案,做到该谈必谈;对一般性违纪的直查快办,给予轻处分或建议进行组织调整;对严重违纪的,坚决立案查处。
       从严从快查办案件。把“三类人”作为重中之重,集中力量突破一批大要案,形成强大的震慑效果。充分发挥办案协作区作用,加大对镇街纪委办案的指导力度,把压力传导到基层。严格落实监督执纪工作规则,建立精准化办案工作规程,实施纪律审查挂图作业,把4个纪检监察室所承办的案件编号、程序、进度、时限等用图表的形式标出,直观展示,每周一调度,审查组长、案管室主任汇报,分管领导点评,实现办案效率、质量双提升。同时,规范安全风险防控机制,守住不发生事故的底线。
       集中整治基层“微腐败”。围绕发生在群众身边的不正之风和腐败问题,定期梳理问题线索,摸清底数、分类处置,精准发力、严查快办。聚焦民生领域突出问题,在拆迁征收、低保救助、财政奖补等问题上着力查处虚报冒领、弄虚作假等问题,为精准扶贫提供纪律保障。截至目前,共通报侵害群众利益不正之风和违反中央八项规定精神问题3期7起。
       有力提升执纪效果。严肃纪律处分决定的执行,坚决杜绝在纪律处分执行中“打白条”、“打折扣”行为。将办案工作推向“标本兼治”,实行“一案一剖析”,充分发挥典型案件的警示、教育、震慑作用,促进相关单位堵塞制度漏洞,着力打造从发现问题到综合施策再到源头治理的全链条监督执纪工作体系。(滕州市纪委)

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn