中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 信访举报

台儿庄:注重多方位分析研判信访信息

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-03-13 浏览次数:202

       去年以来,台儿庄区纪委不断加强纪检监察信访信息综合分析研判,为开展纪律审查提供准确问题线索,充分发挥信访信息问题导向作用。2016年以来,区纪委共收到信访举报225件,筛选出问题线索188条,立案91件,极大地提高了监督执纪问责的实效。
       突出分析的全面性。按照信访举报“统一管理、分级负责、归口办理、协调配合、有件必办”制度,严格归口管理,建立问题线索集中管理台账,对问题线索统一登记、逐一编号、整理归档,录入电脑实行数字化监控管理。坚持排查会审制度,严格按照五类标准,对纪检监察信访管理系统平台中的信访举报数据进行整合、挖掘、对比、分析,准确把握全区信访举报总体情况和主要特点。
       注重分析的动态性。坚持每季度一次绘制信访情况统计图表、镇街信访量变化情况统计表。信访情况统计图表动态反映出镇街和部门、被反映人职级、反映问题性质信访量分布情况;镇街信访量变化情况统计表,按月份标出各镇街信访量动态变化,直观地反映出了镇街、部门的信访量和不同问题性质、不同被反映人员情况,有助于对信访工作定性定量上的准确及时把握。
       增强分析的针对性。坚持一月一排查、一季一分析、半年一总结。加强对信访举报新情况、新问题的分析把握,努力探索和发现规律,紧紧盯住上级重点关注、群众反映集中的问题,及时捕捉苗头性、倾向性信访问题,把有价值的情况提炼出来,掌握处理问题的主动权,为领导决策、安排部署工作提供参考依据。
       提高分析的准确性。着重从线索来源的可靠性、反映问题的真实性、举报人的动机和目的,加强综合分析,精选有价值的案件线索。突出重点线索排查分析,紧盯部门单位主要领导和关键岗位、紧盯损害群众利益的问题、紧盯重点工程建设和重大项目实施、紧盯经济领域,切实增强信访监督实效。(台儿庄区纪委 )

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn