中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 信访举报

台儿庄:推行“四项机制”提升信访工作水平

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-03-16 浏览次数:261

       去年以来,台儿庄区纪委不断健全完善信访工作制度,创新工作方法,推行“四项机制”,全面提升信访工作水平。
       推行信访“双承诺”机制,规范信访举报行为。制定了《关于纪检监察机关实行信访双向承诺的工作办法》、《关于向信访人答复应注意有关事项的通知》,在严格执行上级纪委规定的双向承诺基础上,各承办单位再进行承诺。对承诺件坚持优先办理、快查快结的原则,确定包案领导和承办人,并做到“谁办理、谁负责”。严格遵守承诺时限,按照谁承办、谁答复的原则,在规定日期内及时向上访群众进行答复。2016年,共签订《信访双向承诺书》10件,签订延期答复书4份,目前已全部答复,没有因应签不签造成越级访受到省纪委通报。
       推行矛盾纠纷排查机制,源头化解不稳定因素。深入开展“无越级访县(市区)”创建活动,完善了区、镇(街)、管区和村四级信访网络,聘请农村信访信息员684名,逐步构建了“经常排查、定期分析,事前防范、随时化解,应急处置、责任追究”长效工作机制,促进了矛盾纠纷排查化解的制度化、经常化、长期化。
       推行信访信息分析机制,为领导决策提供依据。加强信访举报情况分析,推行“一账、一图、一表”管理模式。“一账”,即建立信访件管理台账,突出全面性分析;“一图”,即绘制信访情况统计图,突出对镇街和部门、被反映人职级、反映问题性质信访量分布情况的动态性分析;“一表”,即制定镇街信访量变化情况统计表,突出各镇街每月信访量情况的变化,及时捕捉、筛选信访举报中反映的苗头性、倾向性问题,撰写调研报告,增强信访举报工作的预见性和前瞻性。加强信息报送和宣传工作。去年,撰写信访情况调研报告20余篇,向上级纪检监察机关上报信息90余篇,被中纪委内网采用22篇,省纪委内网采用18篇。
       推行信访监督机制,强化对党员干部教育防范。始终将“抓早抓小,把纪律挺在前面”的要求,贯穿于信访举报工作的各个环节,让红红脸、出出汗成为常态。对反映党员干部的一般性问题,采取函询、诫勉谈话等方式,早发现、早介入、早提醒,实现从源头上预防党员领导干部腐败现象的发生。去年以来,区纪委信访室共向科级领导干部及部门发函询通知书23件次,约谈镇(街)、部门主要负责人20余人次。(台儿庄区纪委)

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn