中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 信访举报

台儿庄区泥沟镇:四个完善构建信访维稳机制

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-04-13 浏览次数:204

       泥沟镇纪委高度重视信访工作,根据辖区实际情况,构建“四位一体”信访机制,扎实做好信访维稳工作。
       一是完善信访责任落实机制。按照“属地原则,分级管理”、“谁分管,谁负责”和“一岗双责”的原则,对科级领导、部门、管区和村具体信访责任以红头文件的形式进行明确。签订信访维稳责任书,形成镇、管区、村三级信访责任落实体系。强化信访责任落实,对同一案件2次以上进行非访,3起赴省进京越级访,多次到市区并造成恶劣影响的,给予负责人停职处理,所在部门负责人作大会检讨,并取消全年评先树优资格,情节严重的给予停职处理。
       二是完善接访调解机制。对简单矛盾纠纷当场调解;设计部门的矛盾纠纷,分流至部门期限调处;重点人员、重大问题及不稳定因素,明确包案领导,包案调处;重大疑难纠纷,集体研究,联动调处。整合综治、信访、司法、公安等部门力量,设立80余平方米的信访工作服务大厅,配备8名专职工作人员、1部应急处置车辆,强化接访调处组织保障。完善公开接访制度,党政领导周一至周日轮流在信访服务大厅接待群众来访,进一步提高接访调处现场结案率。
       三是完善化解结案机制。按照合理诉求,化解到位;不合理诉求,教育疏导到位;确有困难的,帮扶救助到位;非法缠访闹访的,依法打击到位的“四到位”工作思路,对群众诉求问题进行分类,由涉及镇直部门的由分管领导包案处理,涉及村级的由管区总支书记包案处理。具体办案人员将案件处理方案、承诺时限报包案领导审核、把关,结案时向当事人出具答复意见书,确保矛盾化解不留后遗症。
       四是完善排查上报机制。坚持属地管理、条块结合的原则,坚持每周一排查、一上报工作机制,6个管区、78个村将辖区矛盾纠纷排查情况经村、管区负责人签字后上报镇综治信访维稳中心;重要敏感时期坚持“零报告”制度,进行日排查、日汇报;重要、紧急信访隐患实行随排随报。镇维稳中心每周六将排查情况梳理、汇总,召开联席会议进行通报,涉及问题由相关部门进行认领。(台儿庄区纪委)

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn