中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 清风文苑

古希腊神话“安泰之死”的警示(《全面从严治党面对面》⑦)——如何保持党同人民群众的血肉联系

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-05-05 浏览次数:255

       有一个著名古希腊神话故事,名为“安泰之死”。传说安泰是位英雄,只要他身不离地,就能从大地母亲那里获得无穷力量,所向无敌,但只要他一离地,就立刻失去力量。另一位英雄赫拉克勒斯发现了他的这一致命弱点。在两人搏斗中,当安泰忘乎所以时,赫拉克勒斯把安泰高高举起,最终杀死了安泰。这个故事喻示人们:任何强大的力量,如果离开了后盾和支撑,都会逐渐衰竭,变得不堪一击。

  江河有源,大树有根。党和人民群众的关系如同安泰和大地的关系一样,须臾不可分离,片刻不能割裂。一旦脱离了人民群众,党就丧失了力量源泉。在全面从严治党新征程中,只有始终保持党同人民群众的血肉联系,牢记全心全意为人民服务的宗旨,才能获得不竭动力和胜利之本,把人民群众的智慧和力量凝聚到实现中国梦的伟大实践中来。

  一人民是力量之源和胜利之本

  有一首歌曲《江山》这样唱道:“老百姓是地老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念,老百姓是山老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉。”歌曲震撼了无数听众的心灵,也深刻诠释了党和人民水乳交融的深情厚谊。

  中国古代就有重民利民的思想。春秋战国时期,孔子较早地提出重民、富民的仁政思想。孟子认为“民贵君轻”“得乎丘民而为天子”。荀子提出“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟”的著名比喻,集中反映了中国古代重民思想。汉唐时期,民为邦本的思想得到进一步发展。唐太宗李世民总结隋亡教训,悟出必须做到“国以民为本”,清楚地认识到民众的伟大力量。

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn