中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 宣传教育

滕州市:用好反面案例 敲响廉洁警钟

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-06-08 浏览次数:215

       今年以来,滕州市纪委以一系列腐败典型案例为素材,通过多种形式,全面开展剖析和警示教育,警示党员干部筑牢“防火墙”,形成如履薄冰、如临深渊的自觉。
       以反面案例为例,开展警示教育专题讲座。邀请专家深入分析了十八大以来国内党风廉政建设和反腐倡廉形势,以及新形势下党员干部应该注意的事项,并对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等进行了深入浅出的解读。同时,结合反腐高压态势下,一些党员干部仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重的现实案例,深入阐述了如何正确使用权力,守住廉政警戒线。截至目前,已开展专题讲座33场次,受教育党员干部达1万余人次。
       以反面案例为戒,组织旁听法院庭审。抓住党员领导干部这个“关键少数”,把旁听法院庭审作为教育和警示党员干部遵纪守法的重要课堂,针对违法违纪典型案例,组织相关单位到市法院参与庭审旁听,通过旁听,“零距离”接受警示教育,深切感受到有权不可任性,纪律红线不能碰触的道理,同时,组织党员干部走进枣庄监狱开展警示教育活动。今年以来,已组织重要岗位负责人到市法院参与庭审旁听3次,组织领导干部到监狱进行警示教育2次,受教育党员干部260余人次。
       以反面典型案例为镜,汇编以案说纪感悟录。将十八大以来全市查处的违纪违法典型案例和全国其他地区的同类案例汇编成册,编印了《以案说纪感悟录》。通过对50个典型案例的评析,揭示了党员干部在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律以及中央八项规定精神等方面存在的腐败问题和涉案人的自我悔悟,以案说纪、以案明纪、以案示人、以案促廉,警示广大党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,始终保持清正廉洁的良好形象。
(滕州市纪委)

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn