中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 信访举报

滕州市:“四个着眼”强化信访举报问题线索管理

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-06-14 浏览次数:4138

       今年以来,滕州市纪委充分发挥信访举报工作的问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”作用,深化“信、访、网、电”四位一体工作格局,着力化解越级重复信访问题,缩减信访举报总量。1-5月份,本级共接收信访举报件306件,人访79件。
       着眼减少存量、遏制增量,加强信访举报交办督办工作。增强问题线索筛选针对性,既重点交办关注涉及“三类人”、违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,特别是对涉及扶贫领域的问题线索快交快办、坚决查处,切实增强群众的获得感。创新督办方式,综合运用实地督办、联合办案等形式,强化纪律审查工作实效,确保件件有结果,事事有回音。加大通报曝光力度,通过网站、报纸等新闻媒体,曝光一起警醒一片,释放严查严办的强烈信号。
       着眼提高办理质量,强化问题线索研判和结案把关。充分发挥好问题线索研判小组作用,围绕上级关注的重点和群众关注的焦点,及时捕捉有价值的问题线索,把好信访举报工作的“入口”。按照“三要三不”的要求严格预审报送材料。“三要”即要有调查报告,要有证据支撑,实名举报的要有答复意见;“三不”即反映问题回答不清的不能报结,构成立案条件不进行立案的不能报结,发现的问题处理不到位的不能报结,把好信访举报工作“出口”,切实提高问题线索办理质量效率。
       着眼及时就地解决,深化群众来访接待双向承诺制。严格落实属地管理、分级负责的原则,压实“两个责任”,推动双向承诺制向乡镇延伸。对应承诺不承诺、不按承诺期限调查反馈、不及时向群众说明原因等行为,实行现场督办、重点通报、坚决予以纠正。对长期越级重复信访的,认真查找原因,梳理线索,对于未查清楚的问题线索,推动有关部门复核;对于查清查实,为个人私利重复上访,拒不息访的,将该类线索纳入“大信访”,与其它部门联动化解。
       着眼遏制信访量上升,做好群众来访和处理工作。落实领导班子成员定期接访制度,实现领导带头接访常态化。把接访与解决问题结合起来,做到谁接访、谁包案,实现接待、督办、落实、反馈“一条龙”,增强接访实效。对属于职责范围内的事项,依规依纪认真办理,妥善解决。对不属于受理范围的来访,认真听取群众的诉求,帮助群众搞清楚相关法规政策,引导群众向有处理权限的部门反映,全力争取群众的理解和信任。(滕州市纪委)

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn