中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 纪律审查

峄城:严把“三关”提升纪律审查质效

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-06-22 浏览次数:4411

       今年以来,峄城区纪委认真落实中央、省市纪委全会精神,聚焦中心任务,强化监督执纪,践行“四种形态”,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,严把“三关”,切实提升纪律审查质效。
       严把“信访关”,问题线索“零积压”。充分发挥纪检监察信访举报职能作用,建立三项机制,加大信访举报办理工作力度,切实提升办理质效。“台帐式”管理。充分发挥“信、访、电、网”四位一体信访举报机制作用,全面收集案件线索和群众反映的突出问题。对收集的问题线索分类登记、逐件编号,合并重复件,建立专项台账,做到底数清、情况明。“跟踪式”督办。对受理的信访件,按照“分级负责、归口办理”的原则,由区纪委信访室提出拟办意见,经分管领导和主要领导签批后,转交相关部门或科室。承办部门、科室主要负责人或承办案件主要责任人必须在信访室履行签领手续,确保责任到位、监督到位。同时,对转办信访件办理情况进行动态跟踪,定期通报,未按期办结的,发督办通知单,限时办结,确保零遗漏。“分类式”反馈。在信访件调查结束,形成结论之后,及时向信访举报人反馈处理结果,并做好回访工作;对属于匿名信访举报件的,根据实际情况,可在适当范围、适当场所公开处理结果,确保问题线索“件件有着落、事事有回音”。
       严把“执纪关”,案件查处“零容忍”。严肃查处了五类重点案件:严肃查处违反政治纪律和政治规矩的案件,特别是要坚决处理党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部;严肃查处重要岗位领导干部插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,以权谋私、失职渎职案件;严肃查处发生在群众身边,侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题;速交办、早归类、限时办、严肃查处上级纪委交办的案件;严肃查处领导干部不作为、不担当、“懒政”“怠政”案件。
       严把“质量关”,案件审理“零差错”。严格按照案件审理“二十四字”方针,紧盯关键环节,着力提高案件审理工作质量。把牢证据关。对违纪行为定性量纪坚持“用证据说话”,做到各种违纪事实清楚明白,时间、地点、人物、事件等要素齐全,证据材料客观关联,证据种类、收集、核实零差错。加强与具体办案人员的密切沟通,消除各种“肠梗阻”。把牢谈话关。注重分析当事人基本情况与违纪事实,针对不同对象分类制定谈话预案,从心理认识、政策法规、造成后果及危害、处分运用等多个角度入手开展审理谈话。把牢定性关。以党纪条规和国家法律法规为准绳,从实际出发,做到案件定性与违纪事实相符合。准确运用监督执纪“四种形态”,对情节较重的案件,严格执纪,严肃处理;对一般性错误案件,惩处与教育相结合,注重实效。把牢落实关。充分维护党纪法规的严肃性,定期对处分执行情况跟进检查,对未执行到位的,查明原因,对弄虚作假、执行处分决定不到位的有关人员进行严肃处理,确保处分决定的有关事项真正落实到位。(峄城区纪委)

友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn