中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 清风文苑

捧碗

来源: 中国纪检监察报 时间:2017-07-04 浏览次数:780

        几日前,妻买回几只新瓷碗,吃晚饭时她执意让我和孩子都要端上。我本来不太喜欢吃稀饭,说来也怪,那晚糊里糊涂地竟吃了一碗半。妻戏言道,真顽童也!端了新碗,吃饭都变乖了。妻强调新碗的功用,我不由得就多看了几眼。这碗深腹圈足,温润莹净,一枚青花兀自绽放,还真是我喜爱的那种。

  有一只称心如意的碗,当然是好事。但事实上,许多时候我们吃饭要的是一种心情,而不是一只华丽的碗。试想:鸿门宴上珍馐佳肴、金碗银筷,可又有哪个吃得心安理得?

  记得小时候,家里贫穷,母亲每周六下午才擀一次面条,其余时候吃的都是玉米面饸饹或高粱面搅团。所以,每每看见母亲擀面条,我总是激动得手舞足蹈,仿佛到了年节一般。等到四哥烧开了水锅,母亲向锅里投面条的时候,我就端把凳子,小心地从案角的盐罐上取下我那只黑瓷小碗,洗了又洗,擦了又擦,生怕沾上一丁点儿污垢,搅扰了吃饭的心情。

  农家人都知道粮食珍贵,置物不易。故而吃饭的时候,母亲常常要叮嘱我好好坐着,把碗端牢固了。因为吃饭打碗,不仅浪费,还是件扫兴不堪的事情。

  在陕西关中民俗里,碗是珍贵之物,有饭碗就有位置。子女进了好单位,有人赞道“端上了金饭碗”。在婚丧嫁娶大事里,碗也是不可或缺的象征和标志。迎娶新娘时,娘家人会给出阁的女儿送一副精致的碗筷,希望女儿以后衣食富足,生活美满。可见,能端上碗吃上饭,是一件极重要的事情。

  中国的两句古语“仓廪实而知礼节”“饱暖思淫欲”都和吃饭有关。可惜的是,有些人端碗吃饭时欲望太多了,不但饭没吃好,心思恍惚,连碗也打碎了。

  这些打碗的人,大多是聪明人。他们不出众,似乎也端不上那么好的碗。但他们不约而同地都犯了一个毛病,那就是吃了五谷想六谷,吃了该吃的,还想贪占更多的。明朝开国皇帝朱元璋没当过大夫,更不懂“望闻问切”的奥妙,但他讨过饭,当过和尚,在社会底层饱受过苦难。“从小卖蒸馍”的经历,让他对于这种易犯的病症有着独特的思维和拿捏。他总结出了一个“新官堕落定律”,即初当官者既忠诚又坚持原则,可官当久了,就容易变得又奸又贪。细数落马官员,似乎许多人都没走出朱元璋说出的轨道,碎了金钵银碗,落了个身陷囹圄。

  人生的幸福,莫过于内心淳朴。陕歌《大老碗》用方言土语描述出蹲在自家门口端上大老碗吃面的情景,其中洋溢的热情率真、坦诚为人的生活态度令人感动。我喜欢吃饭时这种无拘无束、心无旁骛的氛围。

  在我的故乡,人们吃饭时大多喜欢端着碗,蹲在村头的碾盘旁或大树下。他们端碗的方式,与其说是“端”,不如说是“捧”。我知道这是对劳动的敬重,对活着的感激,对生命的崇拜!因而,我捧着我的碗,不管它是泥是瓷,都期盼着能持久、稳定、心安。(孙文胜)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn