中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

俭以养廉 恕以成德

来源: 中国纪检监察报 时间:2017-07-04 浏览次数:261

  一代名臣范仲淹,以一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,不知激励了多少为官者和读书人。古今仁者,知行合一,范仲淹为文雅洁,为人亦“山高水长”。他节俭持家,清廉为官,宽以待人,树立了“俭廉恕德”的范氏门风。

  人生百年,立于幼学。范仲淹特别重视对子女的教育。长子纯佑、次子纯仁、三子纯礼、四子纯粹,在范家门客“宋初三先生”等人的教育下,个个才华出众,名噪一时。后来,次子范纯仁写下“惟俭可以助廉,惟恕可以成德”的家训,是对其父“先忧后乐”精神的一脉相承,也是范氏一门的官风与家风。

  范仲淹自幼生活简朴,父亲范墉在其两岁时去世,母亲改嫁一富户后,母子二人仍能安于清贫。附近山里的醴泉寺有丰富藏书,范仲淹发现后,如获至宝,成天把自己关在寺庙里读书。他每天煮粟米两升,做成一大碗粥,经过一夜冻结,用刀切下成四块,早晚各取两块,拌上几根腌菜,洒上一些醋,暖化即食。经过三年刻苦攻读,他终于读完了这批书。做官之后,范仲淹还经常告诫诸子:“吾贫时与汝母养吾亲,汝母躬执爨,而吾亲甘旨未尝充也。今而得厚禄,欲以养亲,亲不在矣,汝母又已早逝。吾所最恨者,忍令若曹飨富贵之乐也。”子孙贪恋富贵,坐享其成,是范仲淹最为痛恨的,绝对不允许。

  范仲淹家中布置简朴,不像官宦之府,倒像布衣之家。次子范纯仁娶妻时,女方提出要置办些高档家具,要一顶绫罗帐。纯仁也想办得风光一些,便开了一张清单交给父亲。范仲淹看后,提笔写了一个字谜:“一人站前一个卧,两个小人地上坐,家中还有两口人,退还娇儿细琢磨。”纯仁看后,悟出父亲说的是一个“俭”(繁体为“儉”)字。范仲淹又严肃地对他说:“吾家素清俭,安得乱吾家法!若敢拿回来绫罗帐,当众给你们烧了!”这件事对范纯仁的一生影响极为深远,崇尚节俭的家风是容不得丝毫马虎的。范纯仁为了时刻不忘保持艰苦朴素的品格,亲书《布衾铭》于案头,以历史上俭与奢的事例作对比,警醒自己。其中他这样扪心自问:“君子以俭为德,小人以侈丧躯。然则斯衾之陋,其可忽诸?”他得到司马光等人的高度评价,被誉为“布衣宰相”。范仲淹在朝为官时,范氏子孙不得从政,范仲淹去世后,范纯仁才出仕,后两度拜相。

  节俭可以培养廉洁的作风,“惟俭可以助廉”,此语被后世曾国潢(曾国藩之弟)概括为“俭以养廉”。纵观范仲淹的一生,为官清正廉明,为民尽力,为国尽忠,虽几次被贬谪,但不忘初心,矢志不渝,积极有为,尤其是上书《答手诏条陈十事》,提出十项改革主张,史称“庆历新政”。

  范仲淹的一生“不以物喜,不以己悲”,与人为善,宽以待人,自言“无怨恶于一人”。范仲淹是范氏门风的奠基人,范氏一门三相,都秉持了他的为官处世之道。宋徽宗时,三子范纯礼以龙图阁大学士知开封府,一改前任刻薄寡恩的作风。他认为:“宽猛相济,圣人之训。今处深文之后,若益以猛,是以火济火也。方务去前之苛,犹虑未尽,岂有宽为患也。”四子范纯粹为官,也继承了父兄的宽厚仁恕,反对劳民伤财,极力谏阻朝廷对西夏不断用兵。而兄弟四人中的佼佼者范纯仁,不但践行了父亲的教诲,而且告诫子弟“苟能以责人之心责己,恕己之心恕人”,并总结自己的一生说:“吾生平所学,得之忠恕二字, 一生用之不尽。”

  范仲淹以仁人之心,不择利害以取舍,廉俭如一,不愧为“天地间第一流人物”。其治学、治家、治政的思想堪为后世楷模,于个人、于家庭、于国家都不无裨益。“云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长”,这是范仲淹缅怀严子陵《桐庐郡严先生祠堂记》一文的结语,也可作他自己一生的写照。而“俭以养廉,恕以成德”的范氏门风,为后世子孙秉持并发扬光大,时隔千载,仍光彩闪耀,可谓家族门风之典范。(赵威)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn