中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

市委第五巡察组向市司法局党委反馈巡察情况

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-07-05 浏览次数:1866

       根据市委巡察工作领导小组安排,2017年7月4日,市委第五巡察组向市司法局党委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员李家凯向市司法局党委书记王业胜传达了市委书记李同道关于巡察工作的重要讲话精神,市委第五巡察组第一副组长罗贤河反馈了巡察情况。随后,罗贤河代表市委巡察组向市司法局党委领导班子进行了反馈,李家凯对巡察整改工作提出要求。王业胜主持会议并作表态发言。

       根据市委统一部署,2017年5月15日至6月15日,市委第五巡察组对市司法局党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和省委、市委开展巡察工作的部署要求,深化政治巡察定位,紧紧围绕坚持党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

       罗贤河指出,党的十八大以来,市司法局党委紧紧围绕全市中心工作,服务经济社会发展大局,以全力推进“四个中心”和基层司法所规范化建设为重点,全面强化县域司法行政工作,实现了监管场所安全稳定,戒毒转型稳步推进,法律服务便捷高效,法治宣传成效显著,为全市经济社会发展提供了优质高效的法律服务。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题,主要是“两个责任”落实不力,纪律规矩意识淡薄。党委主体责任落实不到位,执行上级决策部署变通走样;少数党员干部纪律规矩意识差,对组织不忠诚,甚至弄虚作假;纪委监督责任落实不到位,监督措施乏力。党的组织建设虚化弱化,干部使用管理不规范,日常监督管理松散。执行中央八项规定精神行动迟缓,落实不力。财务管理混乱,违反财经纪律问题突出。

       同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

罗贤河代表巡察组提出四点意见建议。一要认真查找存在问题的根源。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市司法局党委要牢固树立“四个意识”,强化政治担当,提高政治站位,切实履行党要管党、从严治党的政治责任。二要切实落实“两个责任”,着力解决党要管党从严治党不力问题。严明党的纪律,推动全面从严治党重大决策部署落到实处。三要认真落实中央八项规定精神要求,持之以恒纠治“四风”。对巡察反馈的违反中央八项规定精神问题要坚决查处,全面整改。四要高度重视,认真整改,确保巡察效果。市司法局党委要正视问题,主动认领问题,深刻剖析原因,认真研究,制定整改方案和工作台账,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,把整改工作与“两学一做”制度化常态化紧密结合,确保整改可量化、可检查、可问责。

       李家凯指出,市司法局党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来,以这次巡察为契机,进一步坚持党的领导,加强党的建设,落实全面从严治党要求,促进各项事业不断发展。要高度重视市委巡察组反馈的意见,从严从实整改,落实落细措施,坚持标本兼治,切实做到条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,层层压实责任,严格责任追究,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督。

       王业胜表示,巡察组指出的问题全面客观,提出的建议明确中肯,我们全面认领,诚恳接受。局党委将把思想和行动统一到市委和巡察组的整改要求上来,严格落实整改主体责任,把整改工作当作一项重要政治任务和政治责任抓好抓牢抓实。局党委将认真研究制定具体的整改措施,实施整改“销号制”,做到一抓到底、务求实效。着力抓好长效机制建设,在建章立制上下功夫,靠机制制度堵塞漏洞、治理源头,以铁的纪律规范机关各项工作。同时开展庸懒散专项治理,切实转变工作作风,提升工作效率。市司法局党委班子及全体干部有信心、有决心在市委、市政府的正确领导下,团结和带领全局干部职工,进一步鼓舞斗志、凝聚力量,加快推进司法体制改革发展进程,为全市社会稳定和经济社会发展做出应有贡献。 

       市委第五巡察组全体成员,市司法局党委领导班子成员及其他市管干部出席会议;市司法局近3年来退下来的县级老同志,机关和直属单位全体人员列席会议。


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn