中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 省内法规制度

《中共山东省纪委关于加强廉政文化建设的实施意见》

来源: 山东省纪委监察厅网站 时间:2013-10-30 浏览次数:11555

     为深入贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和省委《具体意见》,切实加强廉政文化建设,不断增强全社会的廉洁意识,进一步推动党风廉政建设和反腐败工作,现就加强全省廉政文化建设制定如下实施意见。

  一、充分认识加强廉政文化建设的重要意义社会主义廉政文化是以廉政为思想内涵、以文化为表现形式的一种文化,是廉政建设与文化建设相结合的产物。它以先进的廉政理论为统领,以先进的廉政思想为核心,以先进的廉政制度为基础,以先进的廉政文艺形式为载体,是中国先进文化的重要组成部分。加强廉政文化建设,广泛开展以廉政为主题的文化教育活动,有利于党员干部保持思想上的先进性和道德上的纯洁性,自觉抵御各种腐朽思想文化的侵蚀,不断提高拒腐防变能力;有利于在全社会形成讲究诚信、崇尚廉洁、尊重法制的社会文化环境,减少腐败现象滋生蔓延的社会文化土壤;有利于弘扬新风正气,密切党群干群关系,维护社会公平正义,促进社会和谐。在当前改革开放和社会主义市场经济的历史条件下,各种思想文化相互激荡,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,大力加强廉政文化建设,积极营造有利于党员干部保持清正廉洁的道德环境和社会氛围,是十分重要和紧迫的任务。

  加强廉政文化建设,是深入贯彻“三个代表”重要思想、加强党的先进性建设的客观需要,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要保证,是建立健全惩治和预防腐败体系、拓展从源头上防治腐败工作领域的重要举措。党中央颁布的《实施纲要》和省委《具体意见》,把廉政文化建设作为一项重要内容作了部署。党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》和胡锦涛总书记重要讲话,对新形势下加强廉政文化建设提出了明确要求,为廉政文化建设提供了难得的发展机遇。我们一定要增强责任感和紧迫感,扎实工作,努力开创我省廉政文化建设的新局面。

  二、坚持廉政文化建设的成功经验近年来,各级积极探索,大胆实践,坚持面向全党全社会,深入开展廉洁教育,广泛开展廉政文化创建活动,取得了显著成效,积累了许多宝贵经验。我们要坚持这些成功经验,不断创新发展,有力推动廉政文化建设的深入开展。

  第一,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的一系列重大战略思想,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践,使廉政文化建设始终保持正确的发展方向和健康向上的发展势头。

  第二,必须坚持围绕中心、服务大局,将廉政文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,作为构建惩治和预防腐败体系的基础性工作来抓,着力营造良好氛围,筑牢拒腐防变的思想道德防线,为反腐倡廉工作的深入开展提供精神动力和思想保证。

  第三,必须坚持乘风借势,自觉地把廉政文化建设融入党的先进性建设、社会主义核心价值体系建设、和谐文化建设、社会主义荣辱观教育等各项工作之中,与群众性精神文明创建活动相结合,与贯彻《公民道德建设实施纲要》相结合,与加强未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育相结合,不断拓展廉政文化建设的发展空间,争取工作的主动权。

  第四,必须坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,拓宽思路,改进方法,丰富内容,创新形式,以“六进”为主要载体,广泛开展群众喜闻乐见的廉政文化创建活动,寓教于乐,切实增强廉政文化建设的吸引力和感染力,不断巩固廉政文化建设的群众基础。

  第五,必须坚持理性思考,善于总结,探索规律,把具体成果系统化、感性认识理性化、成功做法制度化,并用来指导实践,形成看得见、摸得着的实践成果、制度成果和理论成果,不断提高工作能力和水平。

  第六,必须坚持反腐倡廉“大宣教”工作格局,建立健全党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,相关部门发挥优势、各展所长,广大干部群众积极支持和参与的廉政文化建设领导体制和工作机制,形成廉政文化建设的整体合力。

  三、廉政文化建设的指导思想、主要目标和工作原则廉政文化建设的指导思想。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,坚持发展社会主义先进文化的方向,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,围绕中心、服务大局,求真务实、开拓创新,注重特色、发挥优势,科学规划、整体推进,积极倡导与中华民族传统美德相承接、与社会主义市场经济相适应、与社会主义核心价值体系相符合、具有山东特色的廉政文化,推动形成讲究诚信、崇尚廉洁、尊重法制的社会文化环境。

  廉政文化建设的主要目标。按照建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的总要求,全省上下经过5 至 10 年的共同努力,廉政文化建设的领导体制和工作机制不断完善,具有山东特色的廉政文化体系逐步形成,廉政文化“进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村”活动取得丰硕成果,广大党员干部和人民群众的精神文化生活日益丰富,党员干部的思想道德素质进一步提高,廉洁理念深入人心,反腐倡廉的社会环境和舆论氛围明显改善,党风政风和社会风气不断好转。

  廉政文化建设的工作原则。一是理论与实践相结合。坚持以科学理论为指导,紧密结合本地区、本部门、本单位实际,勇于实践,积极探索,发展廉政思想,创新廉政理论,健全廉政制度,总结经验,把握规律,不断提高廉政文化建设水平。二是先进性与群众性相结合。既突出党员干部这个重点,不断提升他们的思想境界、文化素养和道德情操,以自身的良好形象引领廉政文化建设,带动社会风气好转;又紧紧依靠广大群众的支持和参与,广泛开展主题鲜明、内容丰富的廉政文化创建活动,将廉政文化的触角延伸到工作和社会生活的各个领域、各个层面,增强廉政文化的渗透力和普及性。三是继承与创新相结合。既认真研究、充分利用和汲取传统廉政文化思想的精华,继承一切优秀廉政文化成果,又坚持与时俱进、开拓创新,大力倡导适应现代化建设和社会主义市场经济的公平公正、效率诚信、民主法制等富有时代特征的新观念、新道德,不断赋予廉政文化新内涵。四是全面推进与重点突破相结合。把廉政文化建设放到党风廉政建设和精神文明建设的全局中来把握,做出全面安排,稳步推进,同时结合实际,注重特色,突出重点,以点带面,不断开创廉政文化建设的新局面。

  四、廉政文化建设的主要任务

  (一)深化反腐倡廉教育。以党员干部特别是领导干部为重点,以树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观为根本,坚持进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,进行理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育、社会主义荣辱观教育、党纪条规和法律法规教育。加强示范教育,充分发挥先进典型的引导作用。深化警示教育,深刻剖析违纪违法案件发生的原因,做到警钟长鸣。把反腐倡廉教育贯穿于党员干部的培养、选拔、管理、监督等各个方面,坚持教育与管理、自律与他律相结合,督促领导干部加强党性修养,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉廉洁从政。

  (二)拓宽廉政文化阵地。充分利用大众传媒覆盖面广、群众关注度高的优势,在广播、电视、报刊、互联网等开辟专题专栏,加大反腐倡廉宣传力度。定期召开新闻发布会,适时通报反腐倡廉工作情况。建立和完善手机廉政短信平台,定期向领导干部发送以勤政廉政为主题的手机短信。充分利用博物馆、展览馆、图书馆、纪念馆、影剧院、文化宫等文化设施,举办多种形式的廉政文化活动。在城镇广场、公园、街道等公共场所建设廉政文化设施,形成与周围环境浑然一体的廉政文化氛围。加强文化市场监管,坚决取缔和严厉打击传播反动、色情、暴力、封建、迷信等违法犯罪活动,铲除腐败文化滋生的土壤和条件。

  (三)积极创作廉政文艺作品。充分发挥人民群众的聪明才智和创造力,调动专业文艺团体和文艺队伍的创作积极性,依托传统文化资源和现实反腐倡廉题材,精心创作高质量的廉政文艺作品,比如创作廉政歌曲、诗词、对联、书法、篆刻、漫画,设计廉政公益广告、宣传挂图、廉政台历,编排廉政戏剧、小品、舞蹈,拍摄廉政题材影视剧、电教片等。经常开展廉政文艺作品创作征集评选活动,形成和推出一批具有代表性和影响力的精品力作。

  (四)加强廉政文化建设实践总结和理论研究。及时总结廉政文化建设的新经验和好做法,积极发挥典型的示范带动作用,以点带面,推动全局。研究新情况、新问题,不断探索廉政文化建设的新举措、新形式,努力增强前瞻性、主动性、针对性和实效性。注重发挥廉政文化研究会、科研院所、高等院校的作用,加强对廉政文化建设特点规律和发展趋势的研究,积极进行理论创新,以发展着的廉政文化理论指导廉政文化建设新的实践。

  五、全面开展廉政文化“六进”活动

  (一)廉政文化进机关。结合创建学习型机关、服务型机关,坚持对机关党员干部进行科学发展观和权力观、政绩观教育,从政道德、廉洁自律等教育,促进党员干部真正做到为民、务实、清廉。把党风廉政理论作为各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,纳入党校主体班次的教学计划,定期安排专题学习。适应机关工作特点,积极开展以报告会、征文比赛、知识测试(竞赛)等为主要形式的勤政廉政教育活动。大力宣扬勤政廉政先进典型,以身边的先进人物和先进事迹教育引导机关党员干部。拍摄剖析违纪违法案件的警示教育片,举办反腐倡廉成果展,组织机关党员干部观看。编辑、出版廉政图书资料,作为机关党员干部廉政教育的教材,着力营造机关廉政文化氛围。

  (二)廉政文化进社区。结合创建文明社区、平安社区、和谐社区,开展丰富多彩的群众性廉政文化创建活动。利用社区宣传设施设立廉政警示栏或廉政宣传橱窗等,烘托浓厚的廉政文化氛围。利用社区图书室设立廉政图书报刊专窗,建立廉政文化园地,供广大群众免费阅览、交流。有条件的地方可以建立廉政文化广场或廉政文化角,举办群众喜闻乐见的廉政书场、廉政电影专场、廉政文艺演出等活动,将廉政文化融入到社区文化,渗透到社区活动中。

  (三)廉政文化进家庭。结合创建文明家庭、廉洁家庭,以“树廉洁家风”为主题,在党员干部家庭中开展家庭美德、家庭助廉教育活动。通过赠阅廉政书报, “助签订廉承诺书”,利用节假日和婚丧嫁娶等时机发送廉洁提示信、慰问函等形式,加强对党员干部配偶、子女的廉洁教育。开展“廉内助”评比活动,总结和推出一批先进典型,在全社会广泛宣传,引导党员干部家庭带头移风易俗,倡导清廉勤俭、健康文明的生活方式和社会风尚。

  (四)廉政文化进学校。结合加强和改进未成年人思想道德教育,精心设计、深入开展符合学生身心健康发展要求的廉洁教育活动。以“八荣八耻”为主题,把廉政文化内容纳入师生德育教育的整体规划,列入学生干部和积极分子的培训计划。编写廉政文化教材,努力形成与教师、学生德育工作相衔接和配套的教材体系。把廉政文化进学校与建设校园文化结合起来,融入学校(社团)活动中,举办廉政演讲比赛、廉政知识竞赛和开展社会调查、学习交流等活动。借助校报、校刊、校园网站、班级板报等,开设符合学生心理特点的专栏、专题、网页,广泛宣传廉政文化,传播廉政知识,使学生在潜移默化中接受廉政文化的熏陶。

  (五)廉政文化进企业。把廉政文化融入到企业文化建设和生产经营中去,深入开展遵纪守法和廉洁诚信教育。在企业经营管理人员中大力倡导诚信经营、守法经营、廉洁经营。有计划地将反腐倡廉题材的音像制品、图书报刊送到企业,供职工观看借阅。把反腐倡廉的有关规定纳入到企业规章制度之中。在企业报刊、企业网站中开辟廉政专栏,引导职工群众开展职业道德讨论,增强职工的社会公德意识和勤俭节约意识,把职工的社会责任感转化为推动企业长足健康发展的动力。

  (六)廉政文化进农村。在社会主义新农村建设中,把廉政文化建设与村镇文化建设、基层民主政治建设、基层党风廉政建设结合起来,增强农村基层干部的遵纪守法、廉洁自律、公正办事意识。开展廉政文化“直通车”、“送片送书送戏”到农村等活动,将反腐倡廉题材的影视、书籍、资料、报刊和电教片送到农村。注重发挥乡镇文化站的作用,开通乡镇广播电视廉政主题节目、组织廉政文化会演、播放廉政影视片等。利用具有地方特色的文艺形式,创作廉政文化节目进村入户,推进农村基层党风廉政建设。

  七、切实加强对廉政文化建设的组织领导完善领导体制和工作机制。进一步建立健全党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,相关部门发挥优势、各展所长,广大干部群众积极支持和参与的廉政文化建设领导体制和工作机制。各级党委、政府要切实加强对廉政文化建设的领导,把廉政文化建设纳入本地区、本部门经济社会发展的总体规划,纳入党风廉政建设、精神文明建设的整体部署。各级要建立廉政文化建设联席会议制度,定期召开联席会议,专题研究部署廉政文化建设工作。各级领导干部要以身作则,带头做廉政文化建设的组织者、实践者和推动者。

  形成齐抓共管的整体合力。各有关单位要充分发挥职能作用,各司其职、各尽其责,制定方案、抓好落实。纪检监察机关要加强组织协调,调动各方面抓廉政文化建设的积极性,形成整体合力。组织、宣传部门要把廉政文化建设作为党员干部教育、宣传思想工作的重要任务来抓。文化、新闻出版、广播电视、党校、行政院校、文联、作协等单位要紧密结合实际,充分发挥职能,积极开展工作。党报党刊、电台、电视台、重点网站要发挥舆论阵地作用。要明确廉政文化“六进”的责任分工,廉政文化进机关由机关党委负责;进社区由民政部门负责;进家庭由妇联负责;进学校由教育部门和团委负责;进企业由国资委和工会负责;进农村由农业部门负责。要加强经验总结和交流,推动廉政文化建设深入开展。

  建立廉政文化建设的长效机制。各级要立足长远,着眼当前,制定廉政文化建设总体目标、长远规划和近期工作安排。加大对廉政文化建设的投入,在人力、物力、财力上提供保障。建立以财政拨款、企事业单位自筹、社会各方面资助的多渠道经费保障机制。同时,注重发挥市场机制的作用,积极探索市场化运作的方式和途径,努力形成廉政文化建设的良性运行机制。建立健全廉政文化建设的目标管理、考核评价和激励机制,制定廉政文化建设考核管理办法和省级廉政文化建设示范点标准,对优秀廉政文化建设项目、活动和优秀廉政文艺作品适时进行评选、表彰和奖励,积极探索和逐步完善对企事业单位、社会团体和个人从事文化产业、举办廉政文化项目、开展廉政文化活动的扶持激励机制。

  (鲁纪发[2007]6号 2007 年 3 月 21 日)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn