中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 纪律审查

滕州市:强化执纪审查 1至6月立案187件

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-07-12 浏览次数:3883

       今年以来,滕州市纪委认真贯彻落实《监督执纪工作规则(试行)》,把执纪审查作为纪委工作的重中之重,精准运用“四种形态”,认真开展执纪审查,始终保持惩治腐败高压态势。截至6月底,滕州市纪委共接收信访件781件,处置反映问题线索231件。立案187件,给予党纪政纪处分142人。查处违反中央八项规定精神案件16起,处理16人。查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件45起,给予党纪政纪处分52人。

       抓好信访举报。针对滕州信访存量大、越级重复访多的实际,引入审计破解疑难杂症,从全市1226个村居中筛选出信访量多、情况复杂的71个村居,移交市审计局和中介审计机构进行专项审计,村级财务审计结果在村务公开栏张贴公布。实行定期通报约谈,对交办的信访件,每周一调度、每季一通报,对办理不及时、工作不力的承办单位负责人进行约谈。今年上半年,共发书面催办函14件,通报2期,约谈镇街纪委书记3人。实行“双双向承诺制度”和“双反馈制度”,即在承诺环节,由信访室代表市纪委与信访人签订《信访双向承诺书》,再与承办单位签订《限期办结责任书》,在反馈环节,由承办单位反馈调查情况,信访室代表市纪委反馈处理情况。今年以来,全市共签订双向承诺书41件。

       实施问题线索集体研判。由分管领导牵头,组织信访、党风、案管、纪检监察等部室定期召开联席会议,集中研判问题线索,按照“四种形态”要求对问题线索进行分类处置、对症下药。今年以来,运用“四种形态”处理170人次。其中,第一种形态28人次,第二种形态92人次,第三种形态19人次,第四种形态31人次。

       突出规范执纪。实行挂图作业,把四个纪检监察室所承办的案件编号、程序、进度、时限等用图表的形式标出,直观展示,每周一调度,每起案件的完成时限都比原来平均缩短了20天以上。狠抓处分决定的落实,采取处分决定宣布执行“五步法”,即:第一步,向受处分人所在单位主要负责人通报处分决定;第二步,向受处分人所在单位的组织人事科室负责人员安排布置处分决定执行的具体要求;第三步,召集受处分人员所在党支部全体党员大会宣读处分决定并开展警示教育;第四步,向受处分人送达决定并开展教育谈话;第五步,将处分决定及时抄送组织人事部门和相关单位,并发给委局机关有关部室。

       确保执纪安全。出台了《“走读式”谈话工作纪律》等规章制度10余项,开展安全文明执纪审查专题培训,建立了120人的办案陪护人员库,投资50余万元对廉政教育中心的监控设备进行了全方位维护和升级改造。划片布设,指导8个镇建成“走读式”谈话室并全部验收使用。与人民医院、消防大队、交警大队联合举行了应急处置模拟演练,确保执纪审查安全“零事故”。(滕州市纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn