中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

市委第二巡察组对山亭区开展扶贫领域专项巡察动员会召开

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-07-17 浏览次数:1714


       根据市委统一部署,2017年7月16日,市委第二巡察组对山亭区开展扶贫领域专项巡察动员会召开。会上,市委第二巡察组组长张中奎传达李同道书记听取第二轮巡察情况汇报时的讲话精神,通报巡察任务和工作安排,市委巡察工作领导小组成员李培用就做好巡察工作提出要求。山亭区党委书记毕志伟主持会议并作表态讲话。

       市委第二巡察组副组长周宝福、市委巡察办有关同志及巡察组全体成员;山亭区区长,区委巡察工作领导小组组长、副组长,区委、区政府分管扶贫工作领导同志,区纪委分管巡察工作副书记,区委组织部分管干部监督工作副部长,区扶贫工作领导小组成员单位主要负责人,各镇(街道)党政主要负责人参加了会议。

       李同道在听取十一届市委第二轮巡察情况汇报时的讲话中指出,第二轮巡察继续聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,各项工作精准深入,查找的问题客观准确,提出的意见建议严实具体,取得明显成效。他要求,要深入学习贯彻省第十一次党代会精神,从政治高度推进巡察工作,为加快建设自然生态宜居宜业新枣庄涵养更加风清气正的政治生态。要强化巡察成果运用,促进标本兼治,确保巡察反馈问题“件件有着落、事事有交代”。要聚焦中心、剑指问题,紧盯重点领域、突出问题和关键环节,发挥巡察监督“精确制导”作用,巩固好发展好团结和谐、人心思上、干事创业、风清气正的良好局面。

       张中奎指出,要充分认识开展巡察监督的重要意义,这次对山亭区扶贫领域进行专项巡察,是对山亭区脱贫攻坚工作的全面政治体检,将有力促进山亭区脱贫攻坚工作顺利开展。山亭区委要切实增强“四个意识”,以这次巡察为契机,不断强化全面从严治党主体责任,集中整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。要坚决落实政治巡察要求,一方面,市委巡察组将在本轮巡察中围绕扶贫领域特点,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,发现问题、形成震慑。另一方面,市委巡察组将针对扶贫领域特点,既重点关注是否存在贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用、滞留延压、损失浪费等扶贫资金管理使用中的问题;更要检查是否存在形式主义、官僚主义,搞“数字脱贫”“虚假脱贫”,违反中央八项规定精神等问题。

       巡察组将按照党章、巡视工作条例和省委、市委实施办法等党内法规,充分运用听取汇报、个别谈话、查阅资料、走访查看、受理举报等方式开展工作,并对干部群众反映的重要问题线索进行深入了解。巡察组将严格工作程序和权限,不干预山亭区的正常工作,不履行执纪审查的职责,依规依纪开展巡察,确保巡察工作经得起历史和实践检验。同时,欢迎大家对巡察组的工作进行监督。

       李培用强调,中央和省委、市委高度重视市县巡察工作,市委把巡察工作作为重要政治任务,列入重要议事日程,制定了《中共枣庄市委巡察工作实施办法(试行)》,先后3次召开常委会议研究具体推进措施,李同道书记多次就巡察工作作出重要批示,提出明确要求。

       巡察是对党组织和党员领导干部的巡察,是政治巡察不是业务巡察。脱贫攻坚是党中央和各级党委、政府的重大战略部署,对扶贫领域的巡察是巡察组义不容辞的政治责任,也是政治巡察。开展扶贫领域专项巡察,就是要聚焦扶贫领域中与民争利的问题,以对党和人民事业高度负责的态度,集中整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。这是民之所望,也是施政所向。要加深对这次扶贫领域专项巡察的认识,自觉提高政治站位和政治觉悟,全面系统理解、科学准确把握其中蕴含的政治方向、政治立场和政治原则,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来。市委巡察组按照市委部署要求开展巡察监督,肩负着市委的权威。山亭区委和广大党员干部要把思想认识统一到中央和省委、市委要求上来,积极支持、配合市委巡察组开展工作。要增强政治意识、大局意识和自觉接受监督意识,以这次巡察为契机,真正把纪律和规矩挺起来、立起来。

       毕志伟表示,开展巡察工作,是协调推进“四个全面”战略布局,落实全面从严治党部署的重大举措,是打通党内监督“最后一公里”的战略性制度安排,是解决群众身边的不正之风和腐败问题、夯实党的执政基础的现实需要。这次市委第二巡察组到我区开展扶贫领域专项巡察,是对我区扶贫领域工作的“全面检阅”,也是对我区领导班子和党员干部的“政治体检”,对于我们查找不足、补齐短板,进一步加强和改进工作,必将起到重要的促进作用。区委坚决贯彻执行市委指示精神,坚决拥护市委工作部署,把支持配合专项巡察工作作为一项重大的政治任务,从讲政治、讲大局的高度,本着对党、对人民、对干部、对事业高度负责的态度,主动诚恳地接受巡察组的监督检查,全力支持配合巡察组开展工作,确保巡察工作顺利开展。同时,自觉把接受巡察的过程作为查找不足、提升工作、改进作风的过程,对巡察组指出的问题、提出的意见,主动认领、诚恳接受,逐条逐项进行梳理,及时制定整改方案,建立问题整改清单和整改台账,逐条梳理剖析原因,逐项制定整改措施,立行立改、即查即改,确保整改任务件件有落实。要以这次巡察为契机,正确处理好配合巡察与抓好当前工作的关系,让市委放心,让干部群众满意。

       根据安排,巡察组在山亭区的工作时间,从2017年7月16日开始,至8月17日结束,巡察时间1个月左右。为便于干部群众反映情况,巡察组建立了多种联系方式。举报电话:15706328026(接听电话时间为:早8:00—晚20:00);寄信地址:枣庄市山亭区府前路17号山亭宾馆3号楼101信箱;网上邮箱:zzxc4z@163.com;还在区委、区政府门前和10个镇街显著位置分别设置了举报信箱。根据有关要求,巡察组主要受理反映山亭区扶贫领域中政治责任落实、政策执行、项目资金安排、干部作风等方面损害群众利益的来信来电来访,重点是在扶贫领域中违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和中央八项规定精神等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,按规定交有关单位处理。


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn