中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

市委第三巡察组对峄城区扶贫领域专项巡察动员会召开

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-07-17 浏览次数:1219

      根据市委统一部署,2017年7月16日,市委第三巡察组对峄城区扶贫领域专项巡察动员会召开。会上,市委第三巡察组组长王立军传达了市委书记、市人大常委会主任李同道听取十一届市委第二轮巡察情况汇报时的讲话精神,通报了巡察任务和工作安排。市委巡察工作领导小组成员王玮就做好巡察工作提出要求。峄城区委副书记、区长张贺泽主持会议并作表态讲话。

       市委第三巡察组副组长袁天文、市委巡察办有关同志及巡察组全体成员,峄城区委巡察工作领导小组组长、副组长,区委、区政府分管扶贫工作的领导同志,区纪委分管巡察工作的副书记,区委组织部分管干部监督工作的副部长,区扶贫工作领导小组成员单位主要负责人,各镇街党政主要负责人参加了会议。

       李同道在听取十一届市委第二轮巡察情况汇报时的讲话中指出,第二轮巡察继续聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,各项工作精准深入,查找的问题客观准确,提出的意见建议严实具体,取得明显成效。他要求,要深入学习贯彻省第十一次党代会精神,从政治高度推进巡察工作,为加快建设自然生态宜居宜业新枣庄涵养更加风清气正的政治生态。要强化巡察成果运用,促进标本兼治,确保巡察反馈问题“件件有着落、事事有交代”。要聚焦中心、剑指问题,紧盯重点领域、突出问题和关键环节,发挥巡察监督“精确制导”作用,巩固好发展好团结和谐、人心思上、干事创业、风清气正的良好局面。

       王玮就做好此次巡察工作在讲话中强调,脱贫攻坚是党中央和各级党委、政府的重大战略部署,对扶贫领域的巡察是巡察组义不容辞的政治责任。本轮扶贫领域专项巡察,就是要聚焦扶贫领域中与民争利的问题,以对党和人民事业高度负责的态度,集中整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。峄城区委和广大党员干部要加深对这次扶贫领域专项巡察的认识,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委要求上来,从讲政治的高度支持配合巡察组开展工作,提高接受巡察监督的自觉性,认真负责地反映真实情况。对妨碍、干扰、对抗巡察工作的,将按照有关规定严肃处理,追究相关人员的责任。他要求,巡察组要严格依规依纪开展巡察工作,不干预被巡察单位的正常工作,不接受任何宴请,不参加与巡察工作无关的活动。希望峄城区广大干部配合落实好相关纪律要求,对巡察组执行巡察工作纪律情况进行监督。

       王立军通报了本轮巡察的任务和工作安排,他指出,要充分认识开展巡察监督的重要意义,峄城区党委要切实增强“四个意识”,以这次巡察为契机,不断强化全面从严治党主体责任,集中整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。要坚决落实政治巡察要求,一方面,市委巡察组将在本轮巡察中围绕扶贫领域,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,发现问题、形成震慑;另一方面,针对扶贫领域特点,既重点关注是否存在贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用、滞留延压、损失浪费等扶贫资金管理使用中的问题,更要检查是否存在形式主义、官僚主义,搞“数字脱贫”“虚假脱贫”等违反中央八项规定精神的问题。巡察组将按照党章、巡视工作条例和省委、市委实施办法等党内法规,充分运用各种方式,对干部群众反映的重点专项问题和重要问题线索进行深入了解。要强化政治担当,巡察组将严格工作程序和权限,紧紧依靠峄城区委、区政府开展工作,不干预峄城区的正常工作,不履行执纪审查的职责,依规依纪开展巡察,认真完成市委交给的巡察任务,确保巡察工作经得起历史和实践检验。

       张贺泽代表峄城区委区政府郑重表态,坚决服从市委巡察组的安排,全力配合巡察组工作,对巡察组指出的问题,将虚心接受,坚决整改。他要求,全区广大党员干部站在政治和全局的高度,充分认识开展这次巡察工作的重大意义,切实增强责任感和使命感,坚决把思想统一到市委巡察组的动员部署上来,以良好的精神状态和扎实的工作作风迎接市委第三巡察组的巡察指导,把市委第三巡察组的各项工作要求落到实处。全区各级各部门要精心安排,全力支持和配合好巡察组开展工作。全区上下要本着对组织负责、对事业负责的原则,实事求是、客观公正地反映情况,使巡察组对峄城区脱贫攻坚开展情况有一个客观、准确、全面的了解。认真对待巡察组反馈的意见、建议,深刻剖析问题的症结和原因,立即制定措施加以整改,及时报告整改情况,确保事事有着落、件件有交代。同时,他强调,要以市委专项巡察为契机,全面推进各项扶贫重点工作纵深开展。从加快项目建设、加强结对帮扶、强化行业扶贫、推进金融扶贫、抓好孝善扶贫、拓展协作领域等方面提出了具体要求。

       根据安排,巡察组在峄城区的工作时间,从7月16日开始,至8月17日结束,巡察时间1个月。为便于干部群众反映情况,巡察组建立了多种联系方式。联系电话:15706328027(接听电话时间为:早8:00—晚20:00);寄信地址:枣庄市峄城峄州大酒店1001信箱,邮编277300;电子邮箱:fpxc3z@163.com;还在峄城区委、区政府公开栏和巡察组驻地张贴了巡察公告、设置了举报箱。根据有关要求,巡察组主要受理反映扶贫领域中责任落实、政策执行、项目资金使用管理、干部作风等方面损害群众利益的信访举报,重点是在扶贫领域中违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和中央八项规定精神等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,按规定交有关单位处理。


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn