中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

市委第五巡察组对市中区安全生产领域专项巡察工作动员会召开

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-07-17 浏览次数:306

       根据市委统一部署,7月16日上午,市委第五巡察组对市中区安全生产领域专项巡察工作动员会召开。会上,市委第五巡察组组长王介和传达了李同道书记听取第二轮巡察情况汇报时的讲话精神,通报了这次巡察的任务和工作安排;市委巡察工作领导小组成员闫凯歌对巡察工作提出要求;市人大常委会副主任、市中区委书记宋淑启主持会议并代表市中区党政班子作表态发言。市委巡察办有关同志,市委第五巡察组全体人员;市中区委、区政府主要负责同志,区委巡察工作领导小组组长、副组长,区委、区政府分管安全生产工作的负责同志,区安委会组成人员,区纪委分管巡察工作的副书记,区委组织部分管干部监督工作的副部长,各镇(街)党政主要负责人参加了会议。

       王介和在讲话中指出,要充分认识开展巡察监督的重要意义。对市中区安全生产领域进行专项巡察,是对市中区安全生产工作的全面政治体检,将有力促进市中区安全生产工作顺利开展。市中区各级要切实增强“四个意识”,以这次巡察为契机,不断强化全面从严治党主体责任,深入查找安全生产工作中存在的重点问题,落实安全生产领域政治责任,扎实推进重点工作。

       王介和强调,要坚决落实政治巡察要求,着力提高政治站位和政治觉悟。市委巡察组将在本轮巡察中围绕安全生产领域特点,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,发现问题、形成震慑。针对安全生产领域特点,重点检查市中区党委政府、职能部门对安全生产工作思想上是否真正重视、责任是否真正落实、制度执行是否到位、安全监管措施是否管用、工作落实是否有成效、作风是否深入扎实。通过巡察监督,确保真正发现问题、解决问题,在推动各项责任精准落实上持续加力,不让安全生产责任成为“空头支票”,不让规定制度成为“稻草人”。

       王介和要求,要强化政治担当,认真完成市委交给的巡察任务。市中区委、区政府特别是党员领导干部要提高认识、端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性。巡察组将紧紧依靠市中区委、区政府开展工作,加强统筹协调沟通联络,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,着力发现问题,对发现的问题线索及时移交有关纪检监察机关或组织部门;对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,向市中区提出处理建议。市中区委要切实强化整改主体责任,把整改工作贯穿于巡察全过程。

       闫凯歌在讲话中指出,目前在有些地方安全生产问题依然存在,这些问题所引发的生产安全事故依然多发。开展安全生产领域专项巡察,旨在通过巡察发现和解决问题,把安全生产责任落实到基层、监督到基层,助推全市重点工作深入开展。要加深对安全生产领域专项巡察的认识,自觉提高政治站位和政治觉悟,全面系统理解、科学准确把握其中蕴含的政治方向、政治立场和政治原则,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来。

       闫凯歌强调,要从讲政治的高度支持配合巡察组开展工作。要把思想认识统一到中央和省、市委要求上来,积极支持配合市委巡察组开展工作。要增强政治意识、大局意识和自觉接受监督意识,以这次巡察为契机,真正把纪律和规矩挺起来、立起来。要认真负责地反映真实情况,本着对党的事业负责、对市委负责、对干部负责的精神,客观公正地向巡察组反映问题,支持巡察组深入了解情况。区纪委、区委办公室、区委组织部等部门以及负责联络工作的同志,要协调配合好巡察组的日常工作。要配合做好信访工作,保证信访渠道畅通,及时通过有关新闻媒体和党内文件公布巡察工作的任务、安排和巡察组联系方式,落实安全保密措施,妥善处置巡察舆情。

       闫凯歌要求,巡察组要严格依规依纪开展巡察工作。中央提出了“六严格、五严禁”的要求,省委、市委也制定了“十不准”“八严禁”等制度规定,这些都对巡察干部执行纪律提出了明确要求。巡察期间,巡察组不干预被巡察单位的正常工作,不接受任何宴请,不参加与巡察工作无关的活动。

       宋淑启代表市中区党政班子表示,各级各部门要切实提高政治站位和政治觉悟,站在政治和全局的高度充分认识开展专项巡察工作的重要意义,进一步增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,本着对党忠诚、对群众、对事业高度负责的态度,正确对待巡察工作,自觉接受市委巡察组的监督检查。要全力支持,积极创造条件配合好巡察工作,严格按照中央和省委、市委巡察工作的有关要求,正确把握专项巡察的主要任务、工作程序、方式方法和有关要求,坚决服从巡察组安排,本着实事求是的态度如实主动地汇报工作,客观公正地反映问题,高度负责地提出意见建议,加强与市委专项巡察组联系沟通,全力做好各项服务工作。要端正态度,坚决整改工作中存在的问题,对巡察组反馈的问题、提出的意见,各级各部门一定要主动认领、诚恳接受、照单全收,把问题整改作为重要政治任务,拉出清单、落实责任、明确时限,强化跟踪督办,确保“件件有着落、事事有交代”。

       根据安排,市委第五巡察组对市中区安全生产领域专项巡察时间为2017年7月16日至8月16日。为便于干部群众反映情况,巡察组建立了多种联系方式。联系电话:15706328023(接听时间为8:00-20:00);寄信地址:市中区招待所101信箱;网上邮箱:zzxc608@163.com。

       根据要求,巡察期间,巡察组受理涉及市中区安全生产领域的来信来电来访。重点是党的十八大以来,特别是2015年以来,区镇(街)两级党委、政府、有关部门单位及领导干部在安全生产领域落实政治责任、监管责任不力,作风不严不实,责任担当不落实,制度执行不到位等方面的举报和反映。对其他与安全生产领域专项巡察无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理的原则,按规定交有关单位处理。


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn