中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 基层风采

山亭区纪委“三个更加”有力推动纪检监察工作规范化水平

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-07-31 浏览次数:268

       今年以来,山亭区纪委以执纪审查为最根本的主业,以执行《监督执纪工作规则》为主线,下大力气练内功,夯实基础促规范,有效推动全区纪检监察工作规范化水平。

       一是落实“两个责任”更加主动。协助区委建立健全季度检查、年终考核工作机制,由区委常委带队对落实全面从严治党主体责任情况进行检查,压力传导越来越紧。出台区纪委常委联系指导镇街制度,明确派驻机构10项任务,避免监督虚化空转。规范对党员领导干部有关谈话工作,印制“五表一书”,严格处置程序,防止“第一种形态”乱用滥用。落实责任追究案件7起,处理党员干部17人,让失责必问成为常态。查处违反中央八项规定精神问题13起,给予党纪政纪处分16人,分4次点名道姓通报曝光8起,巩固和维护了风清气正政治生态。

       二是开展执纪审查更加规范。学深悟透《规则》和《办法》,组织了多层面多批次的学习活动。严格执行《规则》和《办法》,查找制度漏洞和薄弱环节,规范问题线索上报和管理,加强涉案款物监督管理,强化走读式谈话安全管理,狠抓区镇两级办案文书规范等,一项项对标看齐。以归口受理、规范办理、闭环管理为重点,推进信访举报工作基础建设,成功迎接了省纪委信访举报工作检查调研。深化审查机制,把3个纪检监察室分成6个审查组,把10个镇街分为3个协作区,坚持确保质量、快查快结、快进快出,大大提升审查效率和质量。强化执纪审查安全教育,坚持问题整改不到位不放过,截至目前,全区10个镇街已全部建成高标准谈话点,牢牢守住安全底线。

       三是整治基层腐败更加有力。紧紧抓住今年省纪委把山亭区作为重点督导县,市委把凫城镇、北庄镇作为重点督导镇这一重要契机,坚持重心下移,印发《关于开展区委常委联系镇街、督导重点村(居)集中整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题工作方案》(山办发〔2017〕10号),梳理排查了10个反映扶贫领域问题较多的村居,由区委常委重点督导。高度重视省、市纪委交办问题线索办理,对省市纪委关注、交办和重点督办的线索全部建立台账、跟踪督办。截至目前,已办结42件,给予党纪政纪处分16人、组织处理2人。有力推动全区纪检监察工作再上新台阶,为营造风清气正的社会环境奠定重要基础。(山亭区纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn