中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 基层风采

山亭区西集镇:积极开展镇村财务审计工作

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-01 浏览次数:637

       为进一步加强全镇财务管理,坚持“收支两条线”,规范运作模式,山亭区西集镇开展了镇村财务审计工作,强化措施,狠抓落实,坚决杜绝“坐收坐支”和“私设小金库”现象的发生。

       明确范围,突出重点。这次财务审计对象主要是有关镇直部门和15个行政村;审计内容的重点是“10+N”专项整治内容,即危房改造、小麦种植、农村低保、农村保险、护林员、生均经费、农合报销、高龄补助、精准扶贫、孤残生活等10项惠民补贴。“N”即上级纪委转办的应急性信访案件。

       精心组织,重在实效。成立以镇长任组长,镇纪委、财政、审计、经管、民政、人社、城建、教委、林业、经委、扶贫办等负责人为成员的审计工作小组,负责审计工作指导调度工作。坚持全面清理、重点整治、上下联动的原则,此次审计要求资金拨付到哪里,审计查工作就延伸到哪里,清理审计覆盖每一本凭证、每一张单据、每一份报表,不留死角,不留空白,明确审计组组长为第一责任人,确保检查应有的覆盖面。

       建章立制,严格追究。出台了《西集镇关于加强村级财务规范化管理的暂行规定》,使村级财务管理有章可循,有据可依,便于操作。由镇纪委牵头组建工作督查组,实行审计责任追究制,即凡此次检查未发现未上报的问题在以后审计或其他部门中发现的特别明显较为重大的问题,将追究相关责任人的责任;对擅自缩小检查范围、工作弄虚作假和漏报瞒报问题的,将从严问责,绝不姑息。(山亭区纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn