中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 廉洁时评

断了“避风头”的念头

来源: 中国纪检监察报 时间:2017-08-01 浏览次数:742

       随着全面从严治党的不断深入,不少党员干部对照标准查找不足,立行立改清除身上的作风之弊、行为之垢,越守纪律、讲规矩、敢担当,越感觉自由、轻松、清爽。然而,仍有一些人念念不忘过去“宽松软”的日子,抱着“现在管得太紧,避避风头再说”的心态,对未来心存幻想和侥幸。 

  面对“严紧硬”的现状,心存幻想地等等看,明着不敢,心火又不灭,侥幸心理自然就占了上风,于是钻空子、耍滑头、搞变通就成了他们的惯用伎俩。有的党员干部由“地上”到“地下”,躲进“青纱帐”、玩起“障眼法”;有的只是慑于当前的严管而不敢,其实心中依旧无视规矩,言行越过了“红线”还嫌纪律阻碍工作正常开展;有的抱着过关心态,巡视组来了“哆嗦”走了“嘚瑟”,民主生活会上大汗直滴,会后莺歌燕舞照旧;有的则抱着“钻空子”的心态,在有监控的路段中规中矩、老实“行驶”,到了没有监控的路段就变得无所顾忌。 

  “宽松软”不是一两天形成的,“严紧硬”更是一个长期的过程。在全面从严治党的新常态下,在“踏石留印、抓铁有痕”的正风肃纪和“猛药去疴、壮士断腕”的反腐败高压态势下,这种“等等看”的幻想绝不可能变成现实。 

  事实上,即便“湿了鞋”“得了病”,及时医治也还来得及,怕就怕得了病讳疾忌医、“湿了鞋”进而“湿了身”。若不主动改变、积极适应,用那些所谓的平安符、转运石安慰内心的惶恐和不安,“另一只鞋子”必定会在忐忑不安中落地,“避避风头”的幻想破灭了,“不安全”的感觉恰恰变成了现实。 

  时代从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。党员干部要积极应对“季节”和“气候”,要想明白自己处在什么样的政治生态中,把自己摆进去,及时“脱胎换骨”“亡羊补牢”,别再坐等观望。那些在全面从严治党新形势下不愿作出改变的犹豫者,左顾右盼、以自我利益为中心的观望者,知错不改、有病不医还自我感觉良好的懈怠者,怕挑担子、不负责任、不担当、不作为的软弱者,迟早会被淘汰。 

  当前,全面从严治党已经扎下根并向基层延伸,监督的阳光照亮每一个角落,问责渐趋常态化。巡视巡察上下联动“一盘棋”, 层层压实责任,党内没有风吹不进来的“避风港”,没有可以不担当、不作为的“安乐窝”,那些坐等观望、心存幻想的人,趁早断了“避风头”的念头,你们期待的永远不会再来!(陈军 中国纪检监察报4版)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn