中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 基层风采

滕州市北辛街道:“四着力”力促移风易俗常态化

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-01 浏览次数:614

       今年以来,滕州市北辛街道紧抓重点,着力推进移风易俗工作常态化,不断倡树婚丧嫁娶新风,,促进民风淳朴、社会和谐。

       着力加强正面引导。通过发放《移风易俗倡议书》,悬挂移风易俗宣传面、标语,入户宣讲,挨家挨户签订移风易俗承诺书等方式,引导男女青年自觉抵制买卖婚姻、“天价”彩礼、攀富摆阔、奢侈浪费等行为,推广现代文明、庄重节俭的婚礼;引导公众树立厚养薄葬即是孝的观念,按照简约方便、丧事俭办原则,控制丧事规模,简化治丧程序,压缩治葬时间。

       着力加强自治管理。该街道7个社区的村居全部成立红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会,广泛开展民主管理、民主协商、民主监督,发动群众参与评议,并制定规范的办事流程、活动章程、制度标准。同时,注重红白理事会人才队伍建设,加强对理事会负责人和成员的教育管理和业务培训。

       着力树立典型示范。结合各村居实际,将各项成绩突出、工作积极、村风和谐的居作为移风易俗试点居。要求居干部与广大党员以身作则,严格按照规章制度承办家庭喜事丧事。组织各居负责人与红白理事会成员到标准规范的村居学习取经,以提高街道移风易俗工作整体成效。

       着力引导群众自觉。坚持走群众路线,从群众反映强烈的问题入手,坚持问题导向,在充分尊重民风民俗的基础上,正确处理好新风与旧俗、创新与传承、治标与治本、党员与群众的关系。实行分类指导,逐步推进,努力营造“以简朴为荣、以节约为美”的社会新风尚。 (滕州市纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn