中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 纪律审查

山亭:夯实工作基础 着力提高执纪审查规范化水平

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-04 浏览次数:5249

       今年以来,山亭区纪委以认真落实《监督执纪工作规则》为主线,下大力气练内功,夯实基础促规范,取得初步成效。

       一是把好信访“第一关口”。强化归口受理。畅通信、访、网、电“四位一体”信访渠道,将上级纪委转交件、下级纪委报送件、委局领导自收件及巡察机构移送件,统一归口信访室受理,实现“多个渠道进水、一个池子蓄水”。强化规范办理。坚持报批制度,分门别类建立处置台账,实行“当天清、周调度、月处结”的管理模式,做到问题线索不积压、不拖延、不遗漏。强化闭环管理。严格“四个统一”:在受理环节,统一登记审批;在交办环节,统一办结时限;在分流环节,统一签字留痕;在办结环节,统一归档销号,形成了相互协调又相互制约的信访举报工作机制,确保信访线索规范、安全、高效处置。今年以来,共归口受理信访举报371件,收到转立案回告42件、答复意见书65件、办结报告65份。

       二是深化执纪审查机制。整合人力资源,确保有人干。完善执纪审查协作区制度,把10个镇街分为3个协作区,分管副书记、分管常委负责监督指导协作区的审查工作,1个纪检监察室对应1个协作区、2个派驻纪工委。把新进入委局机关的3名副科级检查员安排到审查一线,把3个纪检监察室分成6个审查组。加强线索排查,确保有事干。发挥信访“主渠道”作用,在来信来访中“理”线索;依托村级纪检委员,在基层动态信息中“搜”线索;建立案件及案件线索通报、移送制度,在工程建设、征地拆迁、医疗卫生、政府采购等腐败问题易发多发的重点领域中“挖”线索;设立专职信息员,在网络舆情中“找”线索,并召集信访室、纪检监察室和相关部室,每月共同对信访举报问题线索进行一次集体研判,有效提升了案源线索的精准度。今年以来,共筛选各类问题线索74件,集体研判问题线索83条,其中谈话函询9条、初步核实71条、暂存待查1条、予以了结2条。

       三是筑牢审查安全屏障。强化安全意识,加大设施投入,做到了“三个舍得”。舍得提升:去年以来,累计投入50余万元对区纪委谈话场所进行了两次升级改造,新建谈话室4间,新增安检门、手持式安检仪、无线呼叫门铃等硬件设施,并对监控系统进行了全面升级。舍得改造:注重细节的把握,今年先后整改问题隐患5次,不放过任何细小隐患。舍得建设:在资金比较紧张的情况下,拿出80余万元,统一招投标、统一标准、统一施工、统一验收,在10个镇街新建10处高标准谈话场所,实现了对镇街谈话点的全覆盖,确保执纪审查工作保障更有力、管理更规范、审查更安全。(山亭区纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn