中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 基层风采

滕州市级索镇:强化农村集体“三资”监督检查

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-07 浏览次数:302

       今年以来,滕州市级索镇纪委围绕农村集体“三资”这一基层群众关心关注的热点问题,以强化监督检查为手段,严肃查处违纪行为,切实维护村集体和村民权益。

       严格常规检查。全面抓好民主理财和村务公开,纪委联合经管、民政、督查科等部门每月8号对村级理财、村务公开、报账情况进行检查,重点检查村集体所有收入是否全部纳入会计委托中心统一代管,是否严格执行库存现金限额、支出申报审批制度,上半年共下发通报6期,约谈5人次,确保了村务财务阳光透明,有效防范了问题的发生。

       严格专项督查。突出加强对扶贫救灾资金、慈善资金、农村低保金等专项资金的监管,确保惠农政策落实到位。加强对农村集体“三资”监管,严格落实村务监督、民主理财、村务公开制度,上半年共开展村务公开、“三资管理”专项检查活动3次,切实解决发生在群众身边的微腐败问题。同时,开展对重点部门、重点岗位的专项审计,从源头上防范问题发生。

       严格执纪审查。严肃查处群众身边的“四风”问题,综合运用常规检查、专项检查等方式开展监督检查,督查对象覆盖所有的村,拓宽信访举报途径,重点查纠利用农村集体资金违规吃喝、请客送礼、借机旅游等“四风”问题,以及村级干部截留、挪用扶贫等专项资金、吃拿卡要等“微腐败”行为。上半年共受理违纪线索5起,立案7个,责任追究3个。(滕州市纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn