中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 基层风采

峄城区底阁镇:“四个强化”加强村干部监督管理

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-08 浏览次数:542

       近年来,底阁镇纪委“多措并举”,强化对村干部的监督管理,给村干部的权力戴上“紧箍咒”,让权力回归本位。

       一是强化日常警示教育。经常组织村干部开展党纪法规学习、听廉政党课、看廉政教育警示片,用身边的典型案例教育村干部深化为民服务宗旨,提升廉洁履职能力,自觉筑牢拒腐防变思想道德防线。

       二是强化民主决策意识。底阁镇纪委进一步健全完善村级议事、决策、监督、管理各项制度,将村级权力关进制度的笼子,防止权力跑偏、滥用;明确村“两委”各自的职责范围,实行决策、执行、监督的有效分离,确保村级权力在制度的轨道上相互制约,

       三是强化“三务公开”。积极推行村务、党务、财务公开制度,将村级重大事项决策、项目建设、低保评审、各类惠农补贴发放及村级资金使用等情况及时、准确地向群众公开,对资金数额较大的开支由集体讨论决定,坚决堵住集体财产被侵占、挪用、挥霍的漏洞,让群众充分行使知情权、参与权和监督权,使权力在阳光下运行。确保村级资金安全。

       四是强化违法成本意识。对有令不行、有禁不止,工作作风简单粗暴、损公肥私、侵害群众利益的各类村级违法违纪行为强化查处问责力度,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,严肃查处个别村干部对党和国家政策、决策部署置若罔闻的现象,提高村干部违法违纪的“成本”。(峄城区纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn