中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 清风文苑

志之难在自胜

来源: 中国纪检监察报 时间:2017-08-08 浏览次数:1047

       道德的基础是人类精神的自律。自律是指一个人自警、自省和自我约束、自我完善的能力。我理解的自律就是管住自己。在无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟,或在独处时能谨慎不苟。

  有心理学家曾做过这样一个实验:将一群孩子带到一个放有糖果的房间,并告诉他们只有等工作人员回来才能吃这些糖果,然后通过隐蔽的方式对他们进行观察,结果是只有少部分孩子克服了糖果的诱惑,而大多数都吃下了糖果。经过工作人员的长期跟踪调查,发现没吃糖果的孩子长大成人后在事业上大多都很成功,而吃了糖果的那部分孩子却少有成就,并且失业率很高。由此可见,管住自己是成功的基石。

  有位作家的儿子从海外归来,想到一家跨国银行去应聘一个职位,接到伦敦总部的电话,双方约好了电话会谈的时间。在电话会谈之前,儿子郑重其事地穿了西装,打了领带,在电话旁边正襟危坐地等待,看到儿子的这般装束,作家忍不住笑了起来,揶揄说:“电话会谈而已,打扮得那么认真干吗呀?对方都瞅不见你,犯得着这样大张旗鼓吗?”没有想到的是,儿子竟然正经八百地回答说:“如果我现在穿着背心和短裤,那么,我说出来的话,也许就不够慎重了。再说,对方是在办事处给我拨电话的,他衣冠楚楚,我又怎么能不给予他应有的尊重呢?”作家由此感叹:在别人见不着的地方严于律己,才是最大的自律啊!

  古儒讲,一个人一生要先从“修身”做起,然后才能“齐家,治国,平天下”。所谓“修身”,就是自律,明白做人的道理,做人的规矩,然后,才可以进入社会。

  宋元之交,世道纷乱。一天,学者许衡外出,天气非常炎热,口渴难忍。路边正好有一株梨树,行人都去摘梨解渴,唯独许衡不为所动。有人便问:“你何不摘梨来解渴?”他回答:“不是自己的梨,岂能乱摘!”那人笑其迂腐,说:“世道这样,管它是谁的梨呢!”许衡正色道:“梨虽无主,我心有主。”

  自律,就是要限制自己各种欲望,人的欲望总是在膨胀,这叫欲壑难平。良好的欲望于人于己于社会都有好处,恶欲或邪欲,一旦欲火中烧,难免自己玉石俱焚。

  明朝的徐傅在求学期间,为了不断检点自己的言行,在书桌上放了两个瓶子,当自己做了一件坏事,说了一句坏话,就在瓶子里放一粒黑豆,做了好事就在另一个瓶子里放一粒黄豆。开始时,黑豆颇多,黄豆寥寥。他深刻地反省,过了一段时间,黑豆黄豆各占一半,他再接再厉,律己更严,久而久之,瓶中黄豆半满,黑豆屈指可数。可是凭着这种持久的约束,不断修炼自我,徐傅终成一代名臣。

  只有严于律己,坚忍不拔,才会成就伟业,戚家军正是由于纪律严明,作战勇敢,方能横扫倭寇,海晏河清;越王勾践正是严于律己,卧薪尝胆,才有“三千越甲可吞吴”的壮举!

  古人云:“志之难也,不在胜人,在自胜也。”管住自己,就是要以“吾日三省吾身”的精神和自觉,常常以人为镜,照差距;以事为例,看不足;以己为训,查过错。人不怕有过错、有不足,就怕错过了知错、纠错,知不足、改不足的机会。管住自己,才会不断完善自我、修正自我,使自己逐渐成为一个高尚、美好的人,一个脱离了低级趣味、少犯错误的人,一个有益于他人、有益于社会的人。(张勇)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn