中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 党风政风

峄城:多措并举践行好监督执纪“四种形态”

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-08 浏览次数:648

       峄城区纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,正确运用监督执纪“四种形态”,起到了治“病树”、拔“烂树”、护“森林”的作用。上半年,区纪委共收到各类信访举报115件,立案84件,给予党纪政纪处分62人;查处侵害群众利益不正之风和腐败问题11起,给予党政纪处分12人,对4起侵害群众利益不正之风和腐败问题进行了通报。

       加大宣传教育力度,筑牢思想防线。通过举办廉政党课、参观廉政基地、观看警示教育专题片、开通廉政微信平台等形式,对广大党员群众进行反腐倡廉教育。组织党员干部系统学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规,对新提拔任用的领导干部进行任职前廉政谈话,进一步提高领导干部遵纪守法意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。区纪委常委与2016年新提拔的49名部门“一把手”进行了廉政谈话。

       加大线索排查力度,立足抓早抓小。对各类信访举报及监督检查、涉农资金专项整治以及在审计中发现的问题线索进行大排查、大起底,严肃整治吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等问题。对全区各级党组织、党员领导干部执行政治纪律情况、落实中央八项规定情况以及机关干部作风效能等开展监督检查,发现倾向性苗头性问题及时谈话提醒、警示诫勉,悬崖勒马,防止贪腐从量变到质变。

       加大纪律审查力度,保持高压惩腐态势。坚持紧盯“一把手”这个关键少数,用纪律这把戒尺于细微之处从严监督,做到有纪必执、执纪必严、违纪必查、查实必究。对党员干部问题线索大起底,重点查找党员干部在遵守、执行政治纪律和政治规矩、组织纪律等方面存在的问题,纠正“四风”紧盯“隐身衣”新变种,严厉查处、通报顶风违纪问题。

       创新执纪审理方式,把握好“终端”转型关。按照“纪法分开、快审快结”原则,在审查思维、证据甄别、定性处理、文书制作等环节注重运用纪律的尺子来衡量违纪行为,准确把握定性处理与违纪数额、违纪后果、对待组织审查态度等情节的相互关系,确保定性准确、处理恰当。(峄城区纪委)



友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn