中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

中共枣庄市城市管理局党组关于巡察整改情况的通报

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-08 浏览次数:630

根据市委统一部署, 2017年3月13日至4月20日,市委第一巡察组对市城市管理局进行了巡察。5月8日,市委巡察组向市城市管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实把巡察反馈意见整改作为首要政治任务抓紧抓实抓好

5月8日以来,市城市管理局党组把巡察整改工作作为政治任务来抓,将其列入全局首要工程,坚持问题导向抓整改责任,坚持全面从严抓整改措施,坚持注重长效抓效果巩固,以整改促进工作落实、推进党的建设。

一是思想上高度重视,着力提高整改自觉性。5月8日下午,局党组召开了专题会议,原原本本、原汁原味地学习了市委李同道书记在听取十一届市委第一轮巡察情况汇报的重要指示精神,学习了市委巡察反馈意见和市委巡察工作领导小组领导同志的讲话,研究部署整改工作。明确提出,对于巡察反馈问题,局党组服气认账、全盘接收;全局上下要把整改工作作为头等大事来对待,抓好巡察整改是市城管局党组织和党员干部的一次赶考,必须考出一个好成绩;要逐级压实责任,从严从快整改,从实从细落实。会后,局党组通过党内文件下发到各党支部通报了巡察反馈意见,并通过局网站进行了公布,有关社会媒体也予以了公布。5月8日以来,已连续召开5次局党组会议,每一次都把整改工作列入议事内容,召开3次专题会议研究整改措施的制定和落实,在全局上下形成了扎扎实实抓整改、认认真真建制度的氛围,推动了整改工作由“要我整改”向“我要整改”转变。

二是加强组织领导,实现专人负责。成立了巡察反馈意见整改工作领导小组,由局党组主要负责人任组长,局党组成员和其他市管干部为成员,由专人负责整改工作的落实督导检查。局领导班子成员以上率下,主动带领分管单位(科室)落实责任,统筹抓部署、抓推动、抓督导、抓整改,确保整改工作顺利实施。各责任单位(科室)认真学习巡察反馈意见,积极对照检查,主动认领问题,明确专职人员,严格根据局党组的部署,按时间节点和标准要求落实整改措施,把整改的落实情况作为检验党性的标尺。

三是细化目标责任,做到有的放矢。针对市委第一巡察组反馈的问题,局党组逐条逐项进行分解梳理,按照实事求是、依法依规、举一反三的原则,研究制定了《中共枣庄市城市管理局党组关于市委第一巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》。将市委第一巡察组反馈的两个方面主要问题逐一细化并制定相关整改措施,一项一项列出清单,局党组主要负责人为第一责任人,分管领导为责任人,明确了责任主体,规定了整改时限,建立了整改台账。同时,局党组定期调度整改工作进展情况,研究分析工作重点和措施,对完成有困难的整改任务,专题开会研究落实,层层传导压力,强化日常督导,确保整改落实工作有序推进。

四是召开专题民主生活会,助推巡察整改工作落实。6月30日,局党组召开局领导班子巡察整改专题民主生活会。会前,局党组作了精心准备,班子成员深入开展谈心交心,认真撰写局党组领导班子和个人对照检查材料。会上,颜景焱同志代表局党组作了对照检查,围绕市委巡察组反馈的问题和意见,联系思想、工作、生活和作风实际,深入查摆问题,深刻剖析原因,提出整改思路和措施。在此基础上,颜景焱同志带头、其他同志逐一进行个人对照检查和思想剖析,开展严肃认真的批评和自我批评。通过专题民主生活会,局领导班子成员经历了一次深刻的党性锻炼,对班子和自身问题有了更加清醒的认识,为继续抓好整改增添了动力。

五是着重建章立制,积极构建长效机制。坚持思想教育、建章立制、从严惩处等方面共同发力,贯穿始终。围绕自身存在问题原因进行全方位、多层次分析,从落实主体责任到权力制约体系建设等方面制定工作措施,注重建章立制堵塞漏洞,对现有制度规定进行普查,梳理、修订和完善相关制度。

二、逐条对照巡察反馈问题,认认真真抓好整改落实

(一)落实全面从严治党“两个责任”不到位,管党治党宽松软方面

1、“一岗双责”落实不力,违纪违规问题多发

(1)关于2013年以来,市城管局共有1人被刑事处理,1人被纪律处分,4人被组织处理的问题。一是加强了警示教育和管理。二是将受到纪律处分人员调离原工作岗位。三是层层签订了2017年党风廉政建设目标责任书。

2、党组日常监督弱化,教育缺失、制度滞后

(2)关于对下属单位人员管理松散的问题。一是严格人员管理,严肃工作纪律,加强日常教育管理。二是出台了人员管理制度,强化了内部管理,加强了监督检查,组织开展了自查自纠。

(3)关于机关工作作风慵懒散漫,迟到早退现象依然存在,连续多年在全市党风政风行风评议和群众满意度调查中排名靠后,主要负责人被约谈的问题。进一步完善了市城市管理局各项内部管理制度,包括请销假管理、工作人员八小时以外监督管理、工作人员考勤等制度。

(4)关于警示教育缺失的问题。一是组织全体工作人员赴市人民检察院预防职务犯罪警示教育基地开展警示教育。二是市城管执法监察支队召开专题会议加强队容风纪的管理。三是严格执行规章制度,制定了《枣庄市城市管理局廉政警示教育制度》。

(5)关于制度建设滞后的问题。全面梳理了机关规章制度,修订后的规章制度更符合工作实际和上级要求,编印了《枣庄市城市管理局机关管理制度汇编》。

3、财务管理比较混乱

(6)关于存在大额资金使用脱离监管,部分大额支出未列入“三重一大”事项的问题。一是加强了财物科室设置和人员配备,修订了财务工作制度,强化了财务工作纪律,严格了业务流程,财务人员加强了财经纪律和业务知识的学习。二是清退临时借用人员。三是制定了《枣庄市城市管理局财务管理暂行规定》,堵住制度和监管漏洞。

(7)关于部分收费管理未严格执行“收支两条线”管理规定的问题。严格收支两条线管理,制定了《枣庄市城市管理局财务管理暂行规定》,开展了自查自纠。

(二)党的领导弱化、党的建设缺失方面

4、局党组领导核心作用弱化,责任担当意识不强

(8)关于履职不到位的问题。一是积极向市委、市政府汇报,将城市管理工作纳入全市经济社会发展综合考核。二是召开了全市“提升城市管理水平服务推进创城活动”会议,分析了城市管理工作现状,提出了解决措施。三是围绕创建文明城、创建卫生城、环保督察、违法建设治理、大气污染防治等重点工作,结合城管工作实际,打破业务分工,由每一名县级领导干部帮包一个区(市),负责上述重点工作的督导。四是推进执法重心下移。与薛城区、高新区联动执法,配合市政府提高大新城首位度。市局城管执法监察支队抽调20名执法人员与薛城区、高新区城市管理局一起开展整治活动。五是开展了环卫工人工资福利的专题调研,下发了《枣庄市城市管理局关于做好夏季市政园林环卫工人防暑降温的通知》,将保护环卫工人权益情况列入年度考核指标。六是加强执法监督,印发了《枣庄市城市管理局关于在部分领域推行执法全过程记录制度的实施方案》,进一步规范执法行为,提升执法效能和质量。

(9)关于落实上级党委方针政策不力的问题。加大了监督检查的力度,每月5号统计全市违法建设治理进展情况,并组织抽查。截至2017年6月30日,已拆除违法建设70.98万平方米,整改31.75万平方米,累计治理违法建设115.63万平方米,完成2017年整治任务的68%,实现了全年时间过半任务超过三分之二。

(10)关于责任担当意识不强,缺乏破解难题的勇气的问题。一是创新市场化运作模式,主动服务我市大数据战略,明确了工作方向。与市经信委、市财政局沟通,研究探索采取PPP模式启动智慧城管建设运行。二是配合大新城发展规划,与薛城区、高新区对接,建立了数据共享共建联动机制。三是积极与编制部门对接,争取数字化城管指挥监督机构设置,从机关、支队抽调骨干力量,建立了临时工作机构。四是主动对接智慧城市建设,制定了《枣庄市城市管理局关于推进智慧城管云建设实施方案》,明确了时间步骤和保障措施。五是加大了对区(市)二级平台建设的督导力度。

(11)关于人员配置不科学的问题。一是调整市城管执法监察支队部分人员工作分工,抽调4人筹建数字化城管指挥监督中心。二是从市城管执法监察支队抽调20人与薛城区、高新区开展联合执法。三是从市城管执法监察支队抽调部分人员参与对区(市)创建文明城、创建卫生城、环保督察、违法建设治理、大气污染防治等重点工作的监督检查,建立上下联动、合力攻关的工作机制。

(12)关于未按“三定方案”设置科室的问题。5月22日,局党组召开会议研究决定,户外广告办回归市城管执法监察支队管理,科室人员同步纳入支队管理,渣土办的日常行政管理职责划归市容环卫科,检查、执法职能划归支队,工作人员纳入相关大队管理。

(13)关于未严格执行公务员任职回避管理规定的问题。认真学习并严格执行公务员任职工作管理规定,将相关同志调离市城管执法监察支队工作岗位,抽调到数字化城管指挥监督中心工作。

5、党的建设缺失

(14)关于对党建工作关注、重视不够,存在着重业务轻党建的问题。一是严格落实党建工作责任制,修订了《中共枣庄市城市管理局党组工作规则》,其中明确:每年年初召开专门会议,研究部署当年的党建工作,凡涉及到党建工作的,必须召开专题会议研究决定。二是召开了5次局党组会议、3次机关党委会议研究部署党建工作,制定了《中共枣庄市城市管理局党组关于落实全面从严治党要求进一步加强党的建设的意见》。

(15)关于轻党风廉政建设,党建工作常常给业务工作让路的问题。把召开党风廉政建设专题会议写入了相关制度,制定了《枣庄市城市管理局2017年度党风廉政建设和反腐败工作实施意见》。

(16)关于个别班子成员只参加业务学习,不参加集体政治学习的问题。一是出台党组中心组学习计划,截至6月30日,已开展党组中心组学习6次。二是统一发放党组中心组学习记录本,在百日党建大检查期间,进行了一次集中查阅。三是开展了廉洁从政教育,6月28日,组织全体工作人员到人民检察院预防职务犯罪警示教育基地开展警示教育活动。

(17)关于党建工作保障不力,党组织活动经费没有保障,导致党建活动单调,党的组织活动流于形式,多停留于“交交党费、读读文件”等象征性活动的问题。一是召开局党组会议,决定将单位公用经费总额的5%用作党组织活动经费。二是各基层党组织建设了规范的党员活动阵地,提供了党建场所和配套设施。三是将党员教育培训列入计划,认真开展好“28日党员活动日”主题活动。

(18)关于经常以个别沟通代替党组会、办公会,“民主”不足、“集中”有余的问题。制定出台了《中共枣庄市城市管理局党组工作规则》,明确要求:必须严格落实民主集中制,严禁搞一言堂,所有重大事项必须上会研究。截至6月30日,已召开专题党组会和局长办公会9次,重点研究了巡察整改措施、餐厨垃圾处置、迎接人大视察等重要事项。

(19)关于“三重一大”事项开会研究、集体决策的少,很多重大事项未在党组会议记录上体现的问题。严格 “三重一大”事项决策程序,加强了民主监督。严格会议程序,认真执行会议全过程记录规定。自即知即改以来,所有“三重一大”事项均开会研究,集体决策。

(20)关于党组会、办公会告知派驻纪检组列席的少的问题。把告知派驻纪检组列席党组会、办公会写入了党组议事制度,按规定邀请派驻纪检组列席相关会议,建立了派驻纪检组列席会议台账。

(21)关于“三重一大”事项严重脱离监管的问题。一是严格执行“三重一大”制度,按规定程序上报上级机关。二是将研究“三重一大”事项列入工作计划,至少提前1天下发通知,并主动邀请纪检组参加,接受监督。

(22)关于“两学一做”学习教育效果不明显,“三会一课”制度执行不彻底的问题。一是推进“两学一做”常态化制度化,6月8日,召开“两学一做”常态化制度化动员大会,传达了全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,局党组主要负责人作了动员讲话,印发了《中共枣庄市城市管理局党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,制定了“两学一做”月学习计划。二是制定了开展主题党日活动的实施意见,明确了落实“三会一课”等制度的具体措施。三是制定了领导干部到联系点上党课的活动计划,局党组主要负责人在七一之前为全体党员上了党课。四是市城管局所辖党支部成立了党小组,建立了市城管局领导基层党建工作联系点制度。

(23)关于班子成员未严格执行双重组织生活制度,党组民主生活会开展批评和自我批评时,“老好人”思想严重,不切中要害,不触及实质,没有达到红脸出汗的效果的问题。一是加大对执行双重组织生活制度的监督检查力度,制定了《中共枣庄市城市管理局党组关于落实全面从严治党要求进一步加强党的建设的意见》和《枣庄市城市管理局领导干部谈心谈话制度》。二是召开专题民主生活会。6月30日,召开了落实巡察整改问题加强三个建设专题民主生活会。会前,局领导班子成员开展了谈心谈话,找准了问题,,在深入剖析的基础上撰写了对照检查材料;会上,认真开展了批评和自我批评,达到了红脸出汗的效果。

(24)关于有的党员领导干部组织关系不在其工作单位,不利于党的工作和参加党的政治生活的问题。理顺了有关人员的组织关系,调整了党小组人员设置,将有关负责人的组织关系转到所属单位。

(25)关于市市政工程管理处等下属单位隶属关系调整后,市市政园林局仅有党员20名,已不再符合《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》关于党委的设置条件的问题。按照《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》的规定,积极向市委组织部、市直机关工委汇报,确定了整改方案。整合市市政园林局党委,由党委调整为党支部,归属市城市管理局机关党委管辖,下发了《枣庄市城市管理局机关党委关于市市政园林管理局党组织设置调整的批复》,6月13日,选举了市市政园林局党支部书记、副书记、委员。

6、借调人员和临时工使用混乱

(26)关于市城管局机关从下属单位和区有关单位借调多名工作人员长期在局机关工作的问题。一是将下属单位借调人员退回原单位。二是将从区有关单位借调的工作人员退回原单位。

(27)关于市市政园林局有3名工作人员长期在市住建局使用的问题。市市政园林局主要负责人与市住建局进行了沟通, 6月26日,市城管局向市住建局发函协商解决人员借调问题。

(28)关于车改后,机关和支队保留公务用车3辆,却返聘了4名车改时清退的临时工驾驶员的问题。已清退1名临时工驾驶员,现有3辆公务用车,返聘3名驾驶员。

三、巩固扩大巡察整改成果,推动市城管局党组落实全面从严治党进一步深化

一是坚持全面从严治党。认真贯彻“抓好党建就是最大政绩”的要求,坚持把党建工作作为根本政治责任,与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。认真落实党建工作责任制,强化领导班子成员“一岗双责”,推动党组管党建、书记抓党建、层层抓落实,进一步把党建工作抓深抓实抓具体。从严加强思想政治建设,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。把严纪律守规矩摆在更加重要位置,坚持和落实民主集中制,严明党的纪律,强化政治纪律和政治规矩。强化理想信念教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强党性党风党纪教育,抓好各级领导班子,带好城管执法队伍,形成鲜明的重品行、重实干、重公认用人导向,从严选好干部、用好干部、管好干部,切实营造良好政治生态。

二是全面落实“两个责任”。强化党风廉政建设责任制落实,夯实各级党组织的主体责任,牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的强烈责任意识,党组主要负责人强化“第一责任人”意识,带头履行好党组主体责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,充分发挥党风廉政建设带头、带领、带动作用,当好“班长”负好责。领导班子其他成员根据工作分工,认真履行“一岗双责”责任,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作之中,坚持原则、敢抓敢管,克服好人主义,完善制度规定,加强风险防控。     

三是持续抓好整改成果巩固。巩固和扩大整改效果,盯紧巡察反馈意见,坚持问题导向,加强对重点领域、重要事项和群众反映强烈的问题的分析,进一步研究并落实制定措施,紧紧扭住不松懈。对完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,常抓不懈、综合治理,使整改工作经得起实践和历史的检验。

四是持之以恒地转变作风。严格落实中央八项规定精神,坚持不懈抓作风、改作风,推进正风肃纪常态化,常抓不懈、久久为功,防止问题反弹。结合城管实际,深入开展“城管执法队伍‘强基础、转作风、树形象’专项行动”,着力提高城管执法队伍的政治素质和业务水平,夯实基层基础,转变工作作风,树立崭新形象。加强作风建设情况监督检查,强化措施,巩固和发展城管系统风清气正的良好环境,推动城管系统党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话,0632-3168999;邮政信箱,山东省枣庄市住建大厦8楼市城市管理局(请在信封上注明“对巡察整改情况的意见建议”);邮政编码,277800;电子邮箱,zzscsgljbgs@163.com。

                                                  

中共枣庄市城市管理局党组 

2017年8月4日


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn