中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

中共枣庄市农业综合开发办公室党组关于巡察整改情况的通报

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-08 浏览次数:703

根据市委统一部署,2017年3月13日至4月20日,市委第四巡察组对市农业综合开发办公室党组进行了巡察。5月8日,市委巡察组向市农业综合开发办公室党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导,切实履行巡察整改主体责任

市农业综合开发办公室党组高度重视巡察整改工作,把其作为一项重大政治任务来抓,切实担负起巡察整改的主体责任,紧紧围绕巡察反馈问题和意见,以最坚决的态度和最有力的措施,扎扎实实地抓好巡察整改各项工作。

(一)高度重视,强化领导。办党组充分认识到政治巡察的重要性和落实巡察整改工作的紧迫性,巡察反馈会议之后,党组书记立即组织召开党组会,研究落实整改工作,并同时成立了由党组书记、主任任组长,其他三名分管同志任副组长,各科室负责人和各区(市)农业综合开发办公室主任为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,全面协调和落实整改工作。党组书记始终将整改工作摆在重要议事日程,坚持以身作则、靠前指挥、严格把关,分管负责人和各科室落实“一岗双责”责任,切实把整改工作转化为改进作风、推动工作的实际行动。

(二)明确责任,强力推进。根据市委第四巡察组要求,针对反馈问题和意见建议,逐项梳理、逐一细化、逐条分解,制定下发了市农业综合开发办公室党组《关于落实市委第四巡察组巡察反馈意见的整改方案》,明确了整改路线图、时间表。为保证整改工作不留死角、全面到位,研究制定了整改工作台账,列出了问题清单、任务清单、责任清单,确保任务到人、责任到岗、措施到位,做到事事有人抓、件件有着落、项项有回音。自巡察反馈会议以来,先后召开7次党组扩大会议、1次各区(市)农业综合开发办公室主任会议和巡察整改动员会议,深入研究,全力推进整改工作。

(三)从严督导,确保落实。为保障整改工作顺利进行,实行定期调度机制,办党组对整改工作一周一调度,加强对整改工作的过程监管,全面掌握情况,及时跟踪问效,动态推动工作。各责任领导和责任科室每周一向巡察反馈意见整改工作领导小组报告整改进展情况、取得的成效、下周工作打算。责任人、责任科室随时针对个别重点难点问题向党组书记汇报,党组书记主持召开专题党组会议对重点难点问题进行研究,协调解决。对不按要求进行整改,不能按时完成整改任务的,在党组会议上通报批评。

(四)举一反三,建章立制。对于反馈意见中每个问题的整改落实,办党组既强调在集中整改期间立行立改取得实质性成果,又注重标本兼治、统筹推进,要求全办上下举一反三、深入反思、对相关类似的问题进行全面梳理排查,及时发现和严肃处置潜在的风险点,把解决问题和制度建设结合起来,立足长远、建章立制。截至目前,共建立完善相关制度、出台相关文件15项,有力推动了整改工作制度化、长效化、常态化。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)关于“全面从严治党落实不力”问题

1、“党组未能落实党风廉政建设主体责任”整改落实情况。一是把落实党风廉政建设主体责任纳入党组重要议事日程,召开党风廉政建设专题会议,研究安排部署党风廉政工作;二是及时制定下发了《市农业开发办党风廉政建设工作方案》,党组书记与分管负责人,分管负责人与各科室负责人签订了《党风廉政建设责任书》;三是办党组理论中心组积极开展从严治党专题学习;四是制定了《市农业开发办2017年度党风廉政建设责任制检查考核工作方案》,坚持平时检查与年终检查相结合,通过重点抽查、联动检查、责任倒查等方式,推动责任落实。

2、“党组问题风险意识、防范意识不足” 整改落实情况。一是办党组切实增强风险意识和防范意识,第一、第二季度的廉政专题会议上都把风险防范作为一项重要内容,进行认真研究安排部署;二是研究制定了《枣庄市农业综合开发项目评审办法》,提高了立项科学化、规范化水平;三是土地科、产业化科立足各自工作特点,认真梳理项目立项、实施、验收、管护等各环节风险点,建立了风险防范机制;四是土地科、产业化科科长进行了轮岗交流。

3、“党组履行‘一岗双责’职责不到位” 整改落实情况。一是结合每名班子成员分管工作,细化党风廉政建设具体内容,制定了《一岗双责廉政谈话制度实施办法》,班子成员人手一份对照履职;二是对2016年度、2017年度项目申报情况进行了一次复查,对不符合条件的项目单位按照有关规定进行了处理;三是严格验收把关,对验收中发现的问题成立专门工作组,建立问题清单,制定整改方案,明确责任人、整改时限和处罚措施,确保整改到位。

(二)关于“党的领导严重弱化”问题

4、“党组领导班子及其成员‘四个意识’不强,执行上级重大决策部署‘雨过地皮干’”整改落实情况。一是成立了党建工作领导小组,切实加强对党建工作的组织领导,党组召开党建工作专题会议,听取支部党建工作情况汇报,研究制定加强党建工作措施,把党建工作与业务工作同部署、同考核,作为评先树优和干部使用的重要依据;二是制定了《市农业开发办党组2017年党建工作意见》;三是进一步修订完善了党组会议制度,严格执行党组议事规则和决策程序,切实加强责任监督,充分发挥党组的集体领导作用,做到科学决策,民主决策;四是规范会议记录,用党组专用会议记录本做会议记录,并详细记录会议议题审议过程及决策结果,会后及时编发会议纪要。

5、“党组对巡察工作认识不到位,政治站位不高”整改落实情况。一是党组切实提高认识,召开党组会议专题研究巡察整改工作,自巡察反馈会议以来,先后召开7次党组扩大会议,深入研究,推进整改工作;二是巡察整改工作领导小组加强督导,每周一听取责任人和责任科室工作开展情况汇报,安排本周整改工作;三是在认真准备的基础上,6月16日召开了巡察整改专题民主生活会。班子成员主动认领问题,深刻剖析原因,认真开展批评和自我批评,明确了努力方向,制定了具体整改措施。

6、“不按要求转移党员组织关系”整改落实情况。一是按要求及时转移了党员组织关系;二是从事党务工作同志切实加强学习,熟练掌握相关知识和工作程序,提高了党务工作水平;三是集中开展了一次党章学习,进一步提高了党员干部思想政治觉悟;四是加强宣传教育,开展了1次党员知识竞赛,进一步提高了全体党员履行党员权利和义务的自觉性。

7、“不遵守工作纪律” 整改落实情况。一是进一步完善了工作制度,制定下发了《市农业开发办工作纪律》;二是切实加强对干部职工“爱岗敬业”教育;三是加强管理,严格执行日常工作纪律规定和请销假制度,请病假同志履行了相关手续;四是严格工作纪律考核,对于不自觉遵守工作纪律的,取消其评先树优资格。

(三)关于“党的建设全面缺失”问题

8、“党的思想建设被动应付” 整改落实情况。一是抓好党组理论中心组学习,制定了详细的学习计划;二是丰富学习内容和形式,举办了优秀读书笔记评选活动,提高了干部职工学习的积极性、主动性;三是切实加强党员思想教育,进一步完善了支部学习计划;四是以“学党史强党性庆祝建党96周年”为主题,组织全体党员去孟良崮战役纪念馆开展了主题党日活动。参观了孟良崮战役厅、瞻仰了英烈纪念碑,向英烈敬献了花篮,重温了入党誓词。同志们深受英烈革命精神的鼓舞,表示在今后工作和生活中将自觉把革命先辈“牺牲、奋斗、奉献、廉洁、自律”的精神发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦” 努力奋斗。五是党务公开栏即时更新,把党费收缴、党员活动、支部活动等情况及时向全办干部职工公开。

9、“可以设立党小组却长期没有设立”整改落实情况。一是经支委会研究,设立了两个党小组;二是党支部加强对党小组的工作指导,确保其发挥应有作用;三是党小组定期召开会议,对党员进行经常性教育,开展批评和自我批评,督促党员按时参加党的各种活动。

10、“长期不培养入党积极分子,不发展党员,安排非党人员从事党务工作” 整改落实情况。一是安排正式党员从事党务工作;二是本着慎重发展、均衡发展、自愿原则和个别吸收原则,通过宣传党的政治主张和深入细致的思想政治工作,有效提高了党外群众对党的认识,2名非党人员,积极申请加入中国共产党;三是及时向市直机关党工委汇报党务工作,特别是党员发展情况,接受指导,开展好工作。

11、“‘三会一课’形同虚设” 整改落实情况。一是制定了《关于进一步严格党的组织生活落实“三会一课”等制度的实施意见》;二是及时召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,自巡察整改以来,共召开支部党员大会4次、支部委员会2次、党小组会4次;三是支部书记、党组书记分别为第一书记帮包村党员和本单位党员上了内容丰富、生动感人的党课。

(四)关于“财务制度执行不严格,财务管理不规范”问题

12、“会计工作不规范” 整改落实情况。一是对以前的往来款项设置了二级科目单独核算;二是切实加强会计基础工作规范管理,严格按照财务制度设置会计科目;三是进一步加强了会计人员培训,提高了会计人员业务素质。

13、“超标准报销差旅费”整改落实情况。一是开展了集中清查,足额收回超标准报销差旅费262.5元;二是加强出差审批管理,出差人员必须按规定完整填写《枣庄市农业综合开发办公室出差审批单》,并报经单位领导批准,从严控制出差人数和天数;三是加强差旅费预算管理,严格控制差旅费支出;四是严格落实公务卡结算制度,出差期间有公务卡结算条件的,一律使用公务卡结算;五是严格执行差旅费报销标准,出差人员须按规定等级乘坐交通工具,实行住宿费限额标准控制,按出差自然天数定额包干使用伙食补助及交通补助,并区分市内、市外、省内、省外不同标准执行。

14、“报销手续不完备”整改落实情况。一是严肃财经纪律,严格按照财政部门下达的预算列支费用支出;二是严格把关审核,对需报销的费用必须手续完备,原始单据真实、齐全、合规,否则一律不予报销;三是严格规范程序,报销发票首先要经财务人员审核,并加盖“已审核”印章,然后由分管领导签字同意,最后由主管领导签字同意报销。

三、巩固和深化巡察整改成果,推动各项工作取得新成效

(一)力度不减抓好整改后续工作。始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,继续抓好后续整改工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对需要长期坚持的任务,紧盯不放,打好持久战。

(二)进一步建立健全整改落实长效机制。在深入整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、农业综合开发项目管理等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,进一步形成用制度管权管事管人的长效机制。

(三)进一步加强督导。党组将整改落实情况作为各科室、党支部履行党建责任的重要检验,纳入2017年度考核的重要内容。巡察整改领导小组办公室加强跟踪问效,对在后续整改工作中措施不力、贻误落实,甚至推诿扯皮的负责人和责任科室,党组将严肃问责。

(四)着力推动农业综合开发事业改革发展。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强巡察整改的责任感和紧迫感。进一步加强党的领导,认真解决党的领导严重弱化问题;全面加强党的建设,认真解决党的建设全面缺失问题;进一步落实全面从严治党要求,认真解决全面从严治党不力问题;进一步全面梳理廉政风险点,认真解决党风廉政建设和反腐败工作薄弱问题。通过巡察整改,进一步落实好“两个责任”,抓好党组织建设,带好党员队伍,推动农业综合开发各项工作登上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

监督电话:0632—8685969

邮政地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦市农业综合开发办公室735房间

电子邮箱:d8685969@sina.com

          


                                                                                                                中共枣庄市农业综合开发办公室党组

                                                                                                                                     2017年8月4日


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn