中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

许晓轩的家国情怀

来源: 中国纪检监察报 时间:2017-08-09 浏览次数:1221

翻开革命先烈的手迹家书,泛黄的纸张将我们带回那个战火纷飞的年代,他们在字里行间描述着对国泰民安的忘我憧憬,句句声声都澎湃着慷慨激昂的无畏执着。忽然间,《红岩》中许云峰人物原型之一、江都籍革命烈士许晓轩的家信映入眼帘,这是一封饱含歉疚而又温情脉脉的亲笔信,写给他的妻子“华”。

  甫一开篇,许晓轩感叹道:“七年了!”他回忆起七年前最后的相聚时光,“我们抱着馨儿在屋后面小山坐着”,仿佛让人看到一对年轻夫妇抱着他们可爱活泼的女儿在山坡上悠闲地玩耍。可惜乱世多离人,婚后第六年,许晓轩因叛徒出卖被秘密逮捕,从此他与妻女再未相见。追忆往昔,许晓轩责备自己没有用心帮助妻子补习文化知识,没有尽到改善家庭生活的责任。提起狱中生活,虽然失去人身自由,随时可能有性命之虞,许晓轩却没有黯然神伤,他说自己所受的苦只是“外形的”“偶然的”,他清楚苦的来源,“所以想得开,不会悲观失望”,并乐观表示:“如果有机会,我决定是要回来的。”他唯一的担忧就是妻子会“长时间沉在苦恼里”,所以,他劝妻子不必呆等,找一个“比他好”的人,找点有益的事做,以谋自立。他还猜想女儿长大了,也许“她长得很结实”“读我读过的书,做我做过的事”,嘱咐妻子把心放在孩子身上,不要牵挂他。面对家人,许晓轩虽有无限深情,却唯愿他们平安喜乐,竭力劝慰妻子无需挂念自己。

  细数烈士生平,许晓轩在个人生活上近乎“吝啬”,为了革命事业却总能慷慨解囊。抗日进步团体组织缺少办公桌,他自掏腰包购置写字台;周围同志缺衣少物,他就把自己的衣物送予同志。在日军空袭重庆期间,每每警报一响,人们便争相躲进防空洞,许晓轩却往往借机外出,趁乱联系同志,开展革命工作。忘我的工作令他日渐消瘦、积劳成疾,不得不在家休养,但身体稍有起色,他便又要出门。许晓轩说,有国才有家,当前国家正在遭受帝国主义侵略,民族灾难如此深重,应当先保卫祖国,只有国家富强了,才会有家庭的安宁。

  许晓轩待人诚恳,无论走到哪里,总能吸引一批有志青年聚集在他身边。在无锡公益铁工厂工作期间,许晓轩参加了抗日救亡团体无锡学社,广泛和工人交朋友,得到了工友们的支持。后来上海沦陷,许晓轩随厂西迁至重庆,继续参与抗日进步团体活动。在青年问题座谈会上,他发表见解,认为“理想的集体生活是有组织的集体生活,集体生活有助于个人修德养性”“团结一致,可以抗敌御辱”。这些言论赢得在场人员一致认同,许晓轩也因此成为重庆青年职业互助会核心人物之一。在和进步青年、工人群众交往过程中,许晓轩的高尚人格潜移默化地影响着他们,与之同时被认同和接受的还有抗日救亡的道理和党的政策方针。

  许晓轩是广大工人群众和进步青年的精神领袖,及至后来被捕入狱,他还多次在关键时刻挺身而出,在难友中树立起了极大的威信,成为狱中秘密党支部核心成员。有一次,狱中难友陈策公开反抗敌人的“狱政革新”,拒绝外出参加劳动,被特务郑星槎毒打。见此情状,许晓轩怒斥敌人暴行,带领众难友开展绝食斗争,敌人最终公开道歉,并当众责打郑星槎二十军棍。又有一次,难友宣灏阅读中共七届二中全会消息传单时被敌特发现惨遭严刑拷打,又是许晓轩第一个站出来,将责任揽在自己身上。许晓轩机智勇敢地解救了同志,自己却因此戴上重镣,被敌人关进地牢。

  作为一名坚定的无产阶级革命者,许晓轩的博大胸怀和坚定信仰深深地影响着他的妻子姜绮华。姜绮华曾为许晓轩生育一子,一次孩子生病住院,许晓轩因工作太忙,一直未能前去探望,孩子全靠妻子和母亲照料。结果因为病情复杂、医疗简陋,孩子不幸身亡。身为人父,许晓轩深感内疚,许母更是经常埋怨儿子,但姜绮华无怨无悔、深明大义,常劝婆母体谅许晓轩工作辛苦,勿加责怪。1963年,重庆中美合作所美蒋罪行展览馆成立后,向烈士家属广发倡议,希望能收集烈士遗物,更好地宣传革命者的英勇事迹。尽管非常难舍,但是为了让更多人了解丈夫的革命事迹,姜绮华还是将丈夫的书信原件全部捐赠给展览馆。

  许晓轩无私忘我的革命精神同样也传给了他的女儿许德馨。作为中国福利会副主席、上海宋庆龄基金会副主席,许德馨密切关注贫困地区的公益事业。在她的组织发动下,中国福利会和上海宋庆龄基金会屡次向贫困地区捐赠医疗救护车,为西南农村医院培训助产士,在希望小学建立宋庆龄基金爱心书库,在上海为四川学生举办夏令营。烈士遗风,家声不坠,许德馨用实际行动践行了父亲对她的殷切希望。

  临刑前,许晓轩平静而坦诚地对同志们说:“胜利以后,请转告党,我做到了党教导我的一切,在生命的最后几分钟仍将这样……”许晓轩用坚定的信念、卓越的智慧、高贵的人格和不屈的意志与敌人顽强斗争,将33岁的年轻生命奉献给了党和国家。

  以时间为轴,向历史深处投望。在国家不断走向繁荣富强的今天,以焦裕禄、廖俊波为代表的一大批优秀党员干部甘做先行的“樵夫”,为民辛苦为民忙;在百废待兴的建国初期,以钱学森为代表的“两弹一星”功臣不计个人荣辱得失,将全部智慧心血倾注于社会主义现代化事业;追溯到烽火漫天、血浸华夏的百年之前,以许晓轩为代表的革命先烈们,舍小家救大家,无私忘我、坚持革命,抛洒一腔碧血,换取盛世长安。

  身处和平年代,我们缅怀许晓轩,为深深追忆他为革命斗争到底的决心和勇气,更为学习他无私忘我的家国情怀。(戴明 顾文耘)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn