中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 时政要闻

每年都有新招数 不断释放新信号 ——锲而不舍落实中央八项规定精神、改进作风之三

来源: 中国纪检监察报 时间:2017-08-11 浏览次数:362


  7月19日,中央纪委公布最新全国查处违反中央八项规定精神问题情况。据统计,中央八项规定颁布实施以来,全国累计查处违反八项规定精神问题17.6万多起,平均每天约有140人受处理。 

  “发布八项规定只是开端、只是破题,还需要下很大功夫。我们要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善作善成,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。”四年多前的2013年1月,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上,对持之以恒抓好中央八项规定精神贯彻落实提出明确要求。如今,作风建设已成为党的建设一张亮丽名片得到全党全社会一致好评。这源于中央纪委坚决贯彻总书记要求,每年都要推出新招数、释放新信号,推动纠正“四风”工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断积小胜为大胜。 

  优先处置巡视、执纪审查中发现的“四风”问题 

  中央八项规定实施以来,中央纪委看住一个个节点,解决一个个具体问题,通报曝光典型问题,带动了作风的整体转变。然而,在正风反腐高压态势下,“四风”问题依然禁而不绝,出现了规避组织监督、隐形变异等新情况新问题。 

  2015年1月,中央纪委五次全会召开,提出“要紧盯‘四风’的新形式、新动向,警惕穿上隐身衣”的享乐主义等问题,这是“隐身衣”的提法首次在十八届中央纪委全会工作报告中出现,也反映出对付新问题、必须出新招的现实需要。 

  各巡视组和纪检机关把违反中央八项规定精神的行为列入巡视和执纪审查重点,一旦发现“四风”问题,就优先处置,持续保持“不敢”的震慑氛围。 

  2015年10月31日至12月31日,中央第三轮巡视的第八巡视组在教育部开展专项巡视,中央音乐学院院长王次炤,对外经济贸易大学党委常委、副校长刘亚等人违反八项规定精神的问题随之暴露。巡视还在进行,相关责任人就受到严肃处理,并且教育部党组将其通报曝光。 

  天津市纪委在查纠“四风”工作中,探索形成“纪律审查和巡视巡察优先查”的工作机制。在这一机制推动下,该市市委巡视组发现了西青区西营门街道党委原书记高祝杰用没有后挡板的衣柜做成暗门、在办公室搞“地道战”的隐形变异“四风”问题。 

  “四风”问题并非小事,而是关乎人心向背的大问题。在执纪审查工作中,各级纪委一旦发现“四风”问题线索,也坚决深挖细查,绝不因其相对“轻微”而放过。 

  中央纪委驻财政部纪检组要求各级财政纪检机构对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报。 

  新疆维吾尔自治区纪委在对伊犁州国资委原党组副书记、主任曹鲁胜严重违纪问题审查时,对于他的几项“四风”问题“分开算账”,发现一起查处一起。 

  …… 

  “‘浇风易渐,淳化难归’。对于‘四风’问题这一顽症痼疾,要创新监督执纪方式方法。”重庆市纪委相关负责人表示,在审查其他违纪问题时,要优先查处和通报发现的“四风”问题。今年3月28日,重庆市纪委通报两起执纪审查中发现的领导干部违反八项规定精神问题,进一步发挥了震慑警示作用。 

  细查“一根藤上的瓜” 

  奢靡若有份,一个跑不了。 

  党的十八大以来,经过驰而不息正风肃纪,党风政风正持续向好。然而,仍有一些干部不收手、不知止,转入地下大吃大喝、组织隐秘聚会。对此,各级纪检机关深挖谁组织、谁参与,细查“一根藤上的瓜”,不管涉及谁一概查到底。 

  2016年7月27日,对于江西省赣州市定南县委原书记陈阳霞来说,是值得高兴的日子。这一天,她到省纪委报到上班,担任党风政风监督室主任(副厅长级,试用期一年)。然而,这一喜悦几天后就戛然而止。 

  8月4日,江西省委组织部干部教育处处长程子亮邀陈阳霞聚餐表示祝贺,还叫上了另外两名省直机关干部。地点选在了具有私人会所性质的隐蔽场所,由老板买单。陈阳霞、程子亮因违反中央八项规定精神受到党纪处分和组织处理,参与聚餐的其他干部也分别受到党纪处分。 

  “顺藤摸瓜”,为纠正“四风”提供了又一新招数。这意味着,无论是小心行事的组织者还是偷偷摸摸的参与者,也无论是在私人会所的隐秘聚会还是局外人不得其门而入的“球局”,“出事”的风险与日俱增。 

  天津市纪委在对天津百利机械装备集团有限公司原党委书记张文利违纪问题调查中,发现一张“特殊”照片。照片中的三人分别是张文利,其下属、公司副总经理吴树元以及私企老板赵某,而照片背景相当显眼,是天津郊外的一家高尔夫球场。审查组据此深挖细查,不但查清了张文利的问题,而且将吴树元违反中央八项规定精神的问题也揪了出来,最终,两人受到严肃处理。 

  各级纪检机关对巡视、执纪审查中发现的“四风”问题线索,既“拔出萝卜”又“带出泥”,彻底打消了一些人“‘配角’不会被查”的侥幸心理。 

  2016年4月,中央纪委通报的7起国企和金融机构人员违反八项规定精神问题中,中国电信北京公司原资深总裁刘博等人违规公款吃喝等问题,涉及了该公司领导及员工共61人次,里面有“主角”,更多的则是“配角”。除了刘博受到留党察看处分外,其他责任人也受到相应党纪处分和组织处理。并且,公司党委书记、总经理张志勇因履行主体责任不力被通报批评。 

  各级纪检机关在抓节点、抓具体问题的同时,对顶风违纪者所在地区、部门和单位党委、纪委进行问责,以“滴水穿石”的韧劲,推动作风建设一年比一年有所前进。 

  民主生活会上红红脸、出出汗 

  深化作风建设,离不开群众的积极参与和支持。2016年元旦,中央纪委监察部网站微信公众号开通“反‘四风’一键通”举报窗口,至此,网站“一网一端一微”举报窗口全部开通。各级纪检机关利用新技术,形成无处不在的监督网,反映的是发动群众参与监督的决心。 

  在贵州省六盘水市钟山区,就有一起因群众举报,9名干部受到党纪处分或组织处理的案件。该区建设路社区服务中心主任陈磊,为了“增进感情协调关系、便于以后开展工作”,和下属请6名区“四创办”工作人员聚餐。为规避检查,他们还特意将聚餐地点选在了该市郊区的森林公园。没想到几天后,群众将此事举报到区纪委。 

  怎么处理当事人?六盘水市纪委指导该区纪委运用了新招数。对于其中3名干部,一人被诫勉谈话、两人被提醒谈话;对其他6人分别给予党纪处分。同时,要求他们在民主生活会上讲清楚。陈磊说:“认真反思才想明白,干好实际工作才是正途,不能用吃喝‘抄近路’,大家要以我为戒……” 

  各级党组织强化日常管理监督,发现“四风”问题及时谈话提醒、警示诫勉,令其在民主生活会上红脸出汗,防止小错酿成大错,对党员干部来说,这其实才是真正的关心和爱护。 

  在总结作风建设好经验的基础上,执纪监督理念和工作方法不断深化。今年年初召开的中央纪委七次全会要求,对巡视、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索专项处置,及时约谈函询,令其在民主生活会上作出深刻检查。 

  今年4月,十届安徽省委完成首轮巡视,各巡视组第一次全部形成对被巡视地区的“四风”专项报告。同时,该省要求对巡视巡察等渠道发现的“四风”问题线索进行专项处置,该查处的查处,该约谈函询的约谈函询,并责令当事人在民主生活会上作出深刻检查。(记者 程威 中国纪检监察报1版)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn