中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 党风政风

市中区文化路街道:抓好任务分解 促进“两个责任”落实

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-14 浏览次数:1598

今年以来,文化路街道纪工委以落实从严治党“两个责任”为抓手,做好任务分解,科学运用监督执纪四种常态,注重抓早抓小,努力营造风清气正的干事创业环境,为街道的各项事业发展提供坚强的组织纪律保障。

问题导向实行靶向化督责。以问题为导向,以发现的突出问题为切入点,定期分析研究各部门和社区落实“两个责任”的情况,提出改进措施。同时,明确科级干部、社区书记对自己分管或负责的领域的党风廉政建设和反腐败工作负有领导责任,每年至少向党工委汇报1次职责范围内党风廉政建设和反腐败工作情况,并接受评议。

分解任务落实监督责任。该街道纪工委将工作任务进行分解,突出重点,抓好落实。一是抓监督重点。将科级干部、部门负责人、社区书记以及管钱管物的重点部门人员作为监督的重点对象,每逢重大节假日,通过发送微信或通过点名时传达市区纪委精神,提醒大家廉洁过节。二是注重抓早抓小。制定《文化路街道廉政提醒谈话制度》,谈话重点是在落实党风廉政建设责任制和履行职责过程中存在可能出现不廉洁现象;存有苗头性、倾向性问题和隐患;被投诉举报但尚够不上诫勉谈话的当事人;问题反映集中的部门或社区负责人。通过提醒谈话,及时纠正错误倾向,达到爱护干部、保护干部的目的。三是抓作风建设。印发了《关于进一步规范和完善机关效能建设管理办法的通知》,细化了机关考勤、请假、督查及惩处制度。在早8:30集中点名的基础上,新上指纹机,用于下午考勤,考勤情况在公示栏一天一通报,不参加点名人员考勤员当场说明原因。街道纪工委联合办公室不定期督查,对人员在岗情况、遵守工作纪律等方面进行检查。今年以来,共开展检查10余次,2个社区、3名工作人员因违反工作纪律被通报批评。

拓宽监督渠道建立长效监督机制。该街道创新并长期坚持“三示三公开”制度,通过制作工作桌牌“提示”、设置举报信箱“暗示”、设立通报专栏“公示”的“三示”制度和公开人员外出情况、公示岗位职责、公开投诉渠道的“三公开”等多种组合监督方式,让街道的各项工作都在群众监督下进行,打造开放、透明、动态的“阳光政务”品牌,确保群众监督落地生根。(市中区纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn