中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 廉洁时评

这样的监督才管用

来源: 中国纪检监察报 时间:2017-08-23 浏览次数:388

“小小微信群,方便老百姓!”“村级权力‘阳光化’的最好途径!”“要全国普及!”……近日,《中国纪检监察报》四版《打造指尖上的监督平台——湖南保靖运用“微信群”助力村级权力监督》引发众多网友共鸣。

  村民、村干部、乡镇干部、纪委干部成为“朋友圈”好友,民主监督和组织监督在“微信群”里实现“无缝”对接,民主监督的灵活与组织监督的权威有机融合,让监督更及时有效。直白点说,就是想反映问题的人与能解决问题的人,可以直接对话;而对话过程被众人“围观”,倒逼能解决问题的人去解决问题——阳光是最好的防腐剂。

  网友们的期待表明,管用的监督方式既要方便快捷,又要立竿见影。科技无疑为实现监督方式的更新、监督效果的提升提供了可能。

  举个例子,低保评议要实现“全村人监督”,传统手段有局限:张贴纸质材料范围有限,且易损坏;外出务工者远在千里之外,通知难度不小;公示内容和批次增多,公开时限不能保障……而在“每村一群+一户一人”的模式下,只需动下手指,“晒”到微信群里,所有的评议信息即一目了然。

  在“微信群”的舆论场内,人人都有麦克风,拓宽了群众监督的渠道。广大群友的“强势围观”,更坚定了发声者的勇气与底气。而舆论传导的压力,督促相关部门回应群众关切,落实整改措施,实现了监督与被监督的良性互动。

  “微信群”助力村级“微权力”监督,为我们展示了科技在突破监督困境、创新监督模式、提升监督效果等方面的前景。然而,要兑现这一前景,关键在“真用”。没有及时、到位的问责处理,再新鲜的招数、再先进的手段,也容易沦为墙上的挂画。毕竟,科技可以传递百姓的声音,但不能代替组织作答;可以发现、暴露问题,但不能自动解决问题。

  监督的前提,是要让百姓能说话、愿说话。做到这一点,除了要依靠科技畅通渠道、降低成本,要害在“说了管用”。“今年以来,保靖县党员、干部违纪问题线索排查涉及扶贫领域53条,立案查处16件,给予党纪政纪处分16人,正在立案审查4件。”发现问题真查真办,这是“微信群”出实效的关键一招。不少网友提出在其他层级、地区和单位部门移植“微信群”经验,切莫忘了,还要有真查真办的后手拳。(樵客)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn