中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

念好整改“四字诀”促进巡察成果落地

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-23 浏览次数:699

我市坚持把整改落实作为检验巡察成效的重要标准和要结果的重要环节,念好“调、听、督、诺”整改“四字诀”,加强督促检查,强化巡察移交问题线索办理和反馈问题整改落实,着力推动巡察成果落地生威。

一“调”。市委巡察办建立周调度制度,加强对被巡察单位整改任务完成率、建章立制、问责处理等情况的调度,及时了解掌握整改进展。安排专人跟踪调度移交问题线索办理情况,做到快查快办快出效果,目前共移交问题线索91件,涉及市管干部40名,已立案审查22件32人,给予党政纪处分17人、组织处理18人。加强对向市委、市政府专题报告办理情况的督促落实,定期了解向市直机关工委、市财政局、市审计局等有关部门移交事项办理情况。围绕市委巡察建议,市直机关工委开展市直机关党务干部专题培训3期,在所辖机关党组织开展“百日党建大检查”,有力促进了市直机关基层党建扎实规范开展,收到良好整改效果。

二“听”。在反馈巡察情况时,市委巡察工作领导小组成员参加反馈,传达市委主要负责同志整改要求,听被巡察党组织主要负责人表态认识,察整改态度,压实被巡察党组织整改主体责任。截至目前,被巡察单位党组织共召开党委(党组)会议专题研究巡察整改工作76次,针对巡察反馈问题开展专项检查30次,开展谈心谈话200余人次。市委巡察工作领导小组主要负责同志把握时间节点,专题听取每轮被巡察党组织主要负责人整改情况汇报,对整改不力的单位和负责同志点名批评,整改结束后到被巡察单位召开党委(党组)巡察整改座谈会,持续传导整改压力。

三“督”。市委巡察办采取实地督查、重点督办等形式,对被巡察单位整改工作进行督导检查。督促被巡察单位梳理整改任务235项,制定整改措施497条。针对整改措施落实情况对10个被巡察单位开展2轮实地督查,通过听取汇报、查看资料、个别谈话等方式,盯整改进度、看整改态度,让被巡察单位切实感受到整改监督的“存在感”。对未完成的整改事项揪住不放,向4个单位下达重点督办事项10项,定期调度进展情况,不完成不销号。督促被巡察单位新制定规章制度84项,修订完善69项,做到了解决具体问题与建立长效机制相结合,促进标本兼治。

四“诺”。在报送整改报告环节,实行整改报告审核把关制度,由市委巡察组对被巡察单位报送的整改报告进行审核把关并提出具体意见,对主要负责人组织落实整改工作和被巡察党组织整改效果进行评价,巡察组根据被巡察单位整改情况提出需进一步整改的事项,由组长签字确认。实行整改真实性承诺制度,由被巡察党组织主要负责人在整改报告上手书真实性承诺书,进一步压实整改主体责任,确保真整改、真落实、真有效。(市委巡察办)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn