中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

滕州:“三强化”锻造过硬巡察队伍

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-24 浏览次数:648

巡察工作开展以来,滕州市委巡察机构紧紧围绕“建强队伍、发挥作用、促进发展”任务目标,强化理论学习、组织建设和规矩意识,努力打造一支政治素质高、战斗能力强、思想作风硬的铁军。

强化理论学习,确保政治合格。紧扣“政治合格,服务大局”中心主题,深入学习领会习近平总书记、王岐山书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神和《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》及省委、枣庄滕州两级市委关于巡视巡察工作的相关政策等,进一步强化“内功”修炼,让巡察干部迅速转变角色,找准政治定位,提高政治站位。同时,坚持边干边学、以干促学,各巡察组在巡察一线,定期、不定期开展各类学习讨论交流,提升巡察队伍聚焦问题、履职尽责的能力。目前,已开展各类专题培训10余场次,巡察干部学理论、讲政治的自觉性日益增强。

强化组织建设,促进作用发挥。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,推动巡察各项工作稳步推进。巡察期间,坚持“支部建在组上”,5个巡察组全部建立了临时党支部,深入开展“戴党徽、亮身份”“我为巡察献一策”等活动,激发巡察干部创先争优的积极性和自信心。8月11日,滕州市委巡察机构党支部成立,并号召全体党员认真践行“四讲四有”,做到“四个合格”,政治巡察的组织保障体系更加健全有力。首轮巡察中,5个巡察组灵活运用巡察“12+N”种方式方法,发现了一批问题线索,督促被巡察单位立行立改了部分突出问题,巡察利剑作用初步彰显。

强化规矩意识,筑牢纪律底线。把从严要求贯穿于巡察干部的选配抽调、教育培养、管理使用的全过程各环节,制定出台巡察干部“十不准”“八严禁”规定,组织专题警示教育活动,开展保密安全主题教育,引导巡察干部争做守纪律、讲规矩的表率。各巡察组始终坚持把纪律和规矩挺在前面,严格按照巡察流程和市委授权开展工作,坚决做到“四个不”,即不干预被巡察单位的正常工作、不履行执纪审查职责、不泄露巡察中掌握的工作信息、不参加与巡察工作无关的活动,依规依纪高标准履行巡察监督职能。(滕州市纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn