中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 廉洁时评

谈问题须讲实情

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-25 浏览次数:495

最近,与一位老同事谈到巡察时与党员干部谈话的事,他说绝大多数党员干部在谈话时能实事求是反映本单位存在的问题,但有少数党员干部不愿说实话,“只拣好的说”,问题一概不谈。 

  表面上看,“只拣好的说”是为了单位或个人“好”,但这种“好”,实际却是“害”。要知道,巡察不是来找茬儿的,而是对集体、个人负责的表现,通过巡察,帮助单位和个人找出问题,提出整改建议和措施,从而推进党的建设和事业发展进步。 

  现实中,一些党员干部谈问题总是顾虑重重,担心自己说出本单位存在的问题后,被领导“穿小鞋”;有的信奉“好人主义”,怕谈问题会得罪人,事不关己高高挂起;还有的为了“集体荣誉”不受损害,说成绩滔滔不绝,谈问题一带而过。凡此种种,都是对党不忠、做人不实的表现,忘记了一名共产党员的责任和义务。 

  若单位和个人真的存在作风、廉洁等方面的问题,作为身在其中的党员干部看在眼里却不及时指出,就会导致组织上无法知晓,更不能“对症下药”,如此难免让小问题演变成大问题,最终造成无法挽回的局面。 

  讲实情、说真话考验党性。习近平总书记指出:“讲真话是一个领导干部真理在身、正义在手和有公心、有正气的重要体现。”作为党员干部,不管发现上级、下级还是同事有问题,都应及时提醒、纠正,红脸出汗,甚至大喝一声,使其早日警醒,迷途知返。 

  当然,领导干部特别是单位一把手要营造宽松、民主的工作氛围,鼓励、支持党员干部讲实话。同时,要从制度上保护和重视说真话的干部,让实事求是、踏实肯干的人受重用,让弄虚作假、作风漂浮的人无市场。(黎国宝 中国纪检监察报4版)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn