中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 基层风采

滕州:建立三项长效机制严查“微腐败”

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-25 浏览次数:490

今年以来,滕州市纪委注重在构建线索主动查找、案件查办推进、治本防控等机制方面下功夫,确保优质高效地完成发生在群众身边的不正之风和腐败问题的查处任务。

建立案件线索主动查找机制。通过开展联席会议、组织巡察监督、实行财物专项审计、分析研判网络舆情等手段,主动查找侵害群众利益的问题线索。开展了市委第一轮巡察工作,完成了对城管、环保、水务等5个与群众利益密切相关的职能部门的巡察,并采取“12+N”种方式方法,发现了一批问题线索,督促被巡察单位立行立改了部分突出问题。同时,从全市1226个村居中筛选出信访量多、情况复杂的71个村居,移交市审计局和中介审计机构进行专项审计,村级财务审计结果在村务公开栏张贴公开。

建立案件查办推进机制。建立健全信访双向承诺、领导包案、纪律审查人才库、乡案县审等制度,使问题查处更加规范高效。完善了镇街纪委协作区办案制度,采取市镇配合、镇街分片协作等方式办案,形成上下联动、齐抓共管的良好格局。今年以来,全市共签订双向承诺书41件。6月份,由市委常委带队,分13个督办组向有关镇街交办重点线索44起,目前已督促查办30起。

建立治本防控机制。认真分析腐败问题成因、完善制度机制,堵住制度漏洞。去年,针对农村财物管理混乱等问题开展了专题调研,起草了《关于我市农村基层财务管理情况的调研报告》并在全市下发;推动制定了违反农村“三资”管理规定责任追究办法,并对土地征收、村级“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济等方面侵害群众利益问题,以及吃拿卡要、欺压群众等行为,坚决依规依纪处理。截至目前,全市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件82起,给予党政纪处分109人。(滕州市纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn