中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

峄城:紧盯民生问题开展政治巡察

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-08-29 浏览次数:724

自今年五月以来,峄城区开展的二轮巡察均将涉民惠民问题作为巡察工作的重点,聚焦民情民生,创新多种巡察方式,助推惠民便民各项政策落到实处。

围绕中心,突出政治巡察方向。始终将政治巡察作为巡察工作的“出发点”和“落脚点”。坚持在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,深入查找政治偏差,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,推动全面从严治党向基层延伸。

关注民生,突出惠民惠农政策落实。开展的二轮巡察分别是与群众息息相关的民政、教育、文化、农业、医疗卫生等领域,并且针对被巡察单位服务对象广、涉及群众多的特点,采取设立举报信箱、张贴巡察公告、利用广播电视、政府网站、微信平台等方式向社会发布巡察信息,拓展问题线索调查渠道,确保调查问题客观实际,切实用巡察助推全区涉民惠民工作全面推进。

灵活多变,突出巡察措施扎实有效。巡察工作按照“12+N”的要求,结合工作实际,分别创新多种灵活多样、务实管用的巡察方法。同时,利用暑假之际,采用“一托二”机动式巡察模式,对枣庄一中党总支、区实验小学党支部开展巡察,重点检查学校贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,加强基层组织建设和师德师风建设等情况。

明确责任,突出问题整改落实到位。巡察整改期间,不断压实被巡察党组织“一把手”的主体责任,层层传导压力,确保责任到人,措施到位。对于整改不力、敷衍整改的单位既追究主体责任、监督责任,也追究领导责任,以强化问责倒逼责任落实,切实发挥巡察的“利剑”作用。(峄城区纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn