中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 廉洁时评

正视“党性体检”

来源: 中国纪检监察报 时间:2017-09-07 浏览次数:393

近日,笔者去某单位办公室联系工作,只见办公室主任正全神贯注地给单位主要领导起草“党性体检”报告。见到有人来访,该主任赶忙解释道:领导工作很忙,组织部门催得紧,只好让办公室代写…… 

  不管是不是真的“工作很忙”,让办公室代写“党性体检”报告,无论如何也说不过去。与其说是工作忙,不如说是不重视。把“党性体检”报告当成工作材料来对待,是没有充分认识到“党性体检”的意义和作用。 

  无独有偶。一段时间以来,少数党员“讳疾忌医”,对待“党性体检”,要么蜻蜓点水,谈些共性的小毛病,始终画不准个人“自画像”;要么以谈业务代替谈党性,始终不把焦点放在党性修养上,“顾左右而言他”;要么分析坚持庸俗哲学,九分成绩一分问题,“太阳之中找黑子”,问题轻描淡写、虚虚实实,始终找不准“靶心”。 

  党性强弱是检验党员是否合格的标尺,是抵御纷繁物欲的内在力量,也是保持时刻“在状态”的秘诀。现实世界,物欲纷扰,党员干部并不是生活在真空中,万丈红尘中面对各种诱惑,要做到独善其身并不容易。这就需要给党性“保鲜保质”,保持拒腐蚀、永不沾的本色。时代发展日新月异,党和人民事业也不停提出新要求,要做到合格必须随时对标先进,查找不足。 

  无论是保持本色,还是时刻在状态,都要学会常给党性作“体检”。对照党章党规常“校正”,对照系列讲话常“看齐”,对照正反典型常“自省”,查出什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,进而强化党性修养、筑牢理想信念。这不仅是“两学一做”学习教育常态化制度化的“规定动作”,也是做到“人老精神不老”的有效做法。 

  从正视、重视“党性体检”报告开始,认真检查党性,常拂思想“灰尘”,剪除失志之念、失德之欲、失格之为,“做合格党员”才不会沦为空谈。(胡茜 中国纪检监察报4版)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn