中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 廉洁时评

党心民意共铸监督利器

来源: 中国纪检监察报 时间:2017-09-08 浏览次数:580

9月7日晚,期待多时的电视专题片《巡视利剑》开始在央视黄金时间播出。首集《利剑高悬》,通过王珉、苏树林、武长顺等落马高级干部的反思、忏悔以及中央巡视组工作人员的生动介绍,为观众勾勒出巡视——这个国之利器、党之利器略带神秘又充满威力的崭新面貌。 

  巡视是党内监督的战略性制度安排,是给党的肌体做“体检”。回首这五年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争走过的路,巡视根植于中华传统文化、汲取历史经验,在实践中不断创新、不断完善,成为行之有效的监督制度和治标治本方略。其作用显而易见,十八届中央纪委执纪审查的案件中,就有超过60%的线索来自巡视。所向披靡的利剑,在党的历史上留下浓墨重彩的一笔。 

  利剑高悬,彰显党章赋予的权威。正是因为有党中央的坚强领导,巡视工作才能取得如此显著的成效。在这一点上,王珉的判断显然出现了偏差,他以为中央查处了衡阳破坏选举案和南充拉票贿选案,就不会再对辽宁问题较真。其实,巡视决不是一阵风,不是巡完一次就万事大吉了,对违反党的政治纪律问题更不会是点到为止。两轮巡视,最终揭开了辽宁贿选大案,让严重违反党纪、破坏政治生态的害群之马无处藏身,巡视的刚性与韧性得以充分体现。 

  利剑出鞘,地动山摇。一轮轮下来,人们发现,巡视绝不是摆样子,而是真正的动真碰硬。正因为如此,武长顺等人格外“重视”巡视,在巡视组到来之前要“捋一捋”、销毁罪证,还要千方百计打听巡视组的动向,甚至借举报他人把水搅浑,妄图让自己趁乱逃脱。魔高一尺,道高一丈。在实践中,巡视工作不断改进方式方法,精心准备、精准发现,通过大量认真细致而卓有成效的工作,不断攻破腐败分子的“防线”。不但有动真碰硬的决心,更有能够发现问题的能力和智慧,这是形成强大震慑的“秘笈”。 

  力量来自党心与民意的凝聚。巡视发挥利剑作用,关键在党中央的坚强领导,基础在干部群众的充分信任。正如专题片中所展示的那样,中央巡视组到了哪里,就用实际行动把党中央的决心与信心传递到哪里,让干部、群众充分信任党、信任巡视组。干部、群众从观望到犹豫,从犹豫到鼓起勇气,巡视组以耐心的工作一步步打消他们的疑虑,让干部、群众敞开心扉、放下戒心,讲真话、说实话。把党内监督与群众监督结合起来,让巡视成为真巡视、取得真效果,我们探索出了一条中国特色社会主义民主监督路径。 

  事非经过不知难。片中巡视组工作人员娓娓道来的背后是无数个不眠不休的日夜,云淡风轻的背后是多少斗智斗勇、不惧危险的较量,一箱箱档案、一沓沓案卷、一份份谈话记录,见证着五年来巡视工作的不断深化和创新发展,见证了不负重托、不辱使命的奋进历程。民心是最大的政治,群众有呼声,党就有回应,党心民心紧紧联在一起,何愁利剑不锋利?(聂新鑫 中国纪检监察报4版)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn