中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 组织建设

台儿庄:三举措强化纪检干部队伍建设

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-09-13 浏览次数:4973


今年以来,台儿庄区纪委坚持以提高政治素质为出发点,以强化工作责任为抓手,以完善制度为保障,积极践行“严管厚爱”要求,努力锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

强党性,提高政治站位

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。率先开展了为期3个月的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》《问责条例》专题学习教育活动,通过辅导、交流、测试等形式,力争把内容学深悟透;开展手抄党章活动,引导纪检监察干部牢固树立党章意识,带头尊崇党章、遵守党章、维护党章。

严格落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,支部书记带头讲党课。坚持每月“28日党员活动日”制度,通过“主题党日+”的形式,开展了党纪党规知识学习、结对帮扶贫困户、微心愿”助学、志愿服务等活动,使主题党日成为党员学习日、党性锻炼日、党员奉献日,通过形式多样、内容丰富的“主题党日+”活动,筑牢党员初心,着力锤炼纪检监察干部的党性修养。

深入开展警示教育,着力筑牢拒腐防线。定期组织党员干部观看各类警示教育片、参观警示教育基地、集中学习讨论各级通报案例,不断强化警示教育引导,筑牢思想防线。通过组织纪检干部观看《永不停歇的征程》、《沉沦》和收看《巡视利剑》等警示教育片,学习各级纪检干部违纪违法案例,使其得到震撼、启发和警醒,促使纪检监察干部自觉形成抵制腐败侵蚀的防御力。

明责任,提升能力素质

明确工作职责,压实工作责任。对照年初纪委全委会工作报告,认领各自工作任务,制定年度工作计划,逐一明确到单位、到个人。实行任务完成情况公开透明,建立“三单一群”载体晒出纪检干部成绩单,即实行“日、周、月”工作清单和微信工作群,《每日要情》展现委局班子成员、各部室负责人工作,微信工作群晒出委局各部室、各镇街纪(工)委、各派驻纪工委每周工作,月动态回顾一月工作,同时实行半年一总结、一年一述职,确保工作推进有力、有序、有效。

加强业务学习,提升履职能力。以创建“学习型”机关和市级文明单位为统领,积极组织开展多种形式的学习活动。实行全员备课,集体学习时,采取“现场点名领学”的方式,轮流谈学习政治理论和业务知识的体会和收获;结合“抬高标杆、争先进位”解放思想学习讨论活动,围绕“干在当下、成在实处”的理念,查找自身存在的问题并加以整改;通过走出去培训和请进来辅导等形式,开阔视野,提升境界。今年以来,组织开展集中学习活动近20次,全区纪检干部参加各级各类业务培训223人次。

改进工作作风,强化执纪为民观念。不断增强纪检干部的宗旨意识,改善工作作风,专项整治和查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,共查处15起,给予党政纪处分17人。正在开展的第二轮专项巡察剑指扶贫领域,着力发现扶贫中的形式主义、官僚主义和抢占掠夺、截留私分、贪污挪用以及失职渎职等问题,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保证。要求纪检干部把民生问题放在首位,深入基层接触群众、体会群众疾苦,并帮包了45户贫困户,为他们脱贫致富献计出力。

建制度,规范自身建设

制定出台了《中共台儿庄区纪委关于进一步加强纪检监察干部队伍建设的意见》,从对党忠诚、纯洁干净、选人用人、责任担当等方面对加强队伍建设作出了具体规定,以适应全面从严治党的新要求。

规范工作流程,强化权力制约。规范并严格执行信访举报、线索处置、谈话函询、初核、立案审查、审理等各项制度。严格审查程序,着力规范审查谈话、外查取证、措施使用、案件审理工作流程,规范审批权和自由裁量权。建立派驻机构分组协作制度,加强派驻机构建设,提升派驻机构监督执纪能力和水平。

坚持抓早抓小,从严监督管理。坚持强化日常工作和生活监管,制定并完善对考勤、请销假、公务用车和执法执纪车辆管理使用及领导干部外出审批等方面的规定。严格执行《枣庄市纪检监察干部纪律规范》“八个严守”的纪律要求,从严规范纪检监察干部行为,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。(台儿庄区纪委)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn