中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

我市第三轮巡察工作蹄疾步稳

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-09-13 浏览次数:628


十一届市委第三轮巡察自7月中旬启动以来,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,聚焦中心工作,“五备”并举,巡察工作保障有力、推进有序。

备好势。强化舆论造势,第三轮巡察启动时,注重打好“组合拳”,在全市同步通报了上轮巡察发现的市残联弄虚作假的问题和7起扶贫领域违规违纪典型案例,发布了《提高政治站位对党绝对忠诚》评论员文章,为推进巡察造势助威。同时,将信息公开贯穿巡察全过程,借助主流媒体及时公开动员、进驻等情况,实时关注舆情动态。

备好题。第三轮巡察突出中心工作和群腐问题,采取“3+3+1”方式,对3个区扶贫领域、3个区(市)安全生产领域开展专项巡察,对2个市直部门单位开展“一托二”机动巡察。巡察前,组织开展了扶贫领域专题调研,与安监部门负责人座谈了解,找准易发问题的薄弱环节,明确巡察监督的内容方向,选定脱贫攻坚任务较重的区开展专项巡察。

备好人。按照相对固定和灵活机动的原则,综合考虑专业、职级、年龄、性别等因素,选择8-10人组成巡察组。另外,针对扶贫和安全生产两个领域专业性强的特点,为每个专项巡察组配备2名扶贫或安监业务骨干。同时,准备若干机动干部,根据巡察期间工作需要,适时调配增加专业力量,选足配强巡察干部。

备好课。全面掌握“基础课”,加强与纪检监察、组织、信访、审计以及机关工委等有关协作部门的前期沟通,拓宽巡察组了解问题的渠道。熟练理解“专业课”,多方收集整理扶贫和安全生产领域相关政策文件资料,汇编成册配发到每个专项巡察组。同时,组织70余名巡察干部开展了脱贫攻坚、安全生产政策法规专题培训,做到精准发力、有的放矢。

备好法。领导小组靠前指挥、靠上指导,第三轮巡察期间,市委巡察工作领导小组组长召集各巡察组组长听情况,其他领导小组成员主动深入各巡察组听进度、解难题。巡察办每月定期调度,及时掌握巡察动向,协调解决巡察中遇到的困难和问题。巡察组在充分运用“12+N”巡察方式的基础上,创新开展项目突破、数据分析、分兵作战等方法,收到明显成效。巡察期间,巡察组共开展个别谈话468人次,受理信访举报263件次,查阅资料12483卷本,走访贫困村135个、贫困户574户,查看扶贫项目125个、生产经营企业146家。(市委巡察办)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn