中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

市委第一巡察组向台儿庄区反馈扶贫领域专项巡察情况

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-09-20 浏览次数:830

根据市委巡察工作领导小组安排,2017年9月17日,市委第一巡察组向台儿庄区反馈扶贫领域专项巡察情况。市委巡察工作领导小组成员曹力向台儿庄区委书记王广金、区长韩耀东传达了市委书记李同道关于巡察工作的重要讲话精神,市委第一巡察组组长赵伯涛反馈了巡察情况。随后,赵伯涛同志代表市委第一巡察组向台儿庄区党政领导班子进行了反馈,曹力同志对巡察整改工作提出要求。王广金同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2017年7月16日至8月25日,市委第一巡察组对台儿庄区扶贫领域开展了专项巡察。巡察组认真贯彻中央和省委、市委开展巡察工作的部署要求,深化政治巡察定位,紧紧围绕扛起精准脱贫攻坚这一政治责任,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

赵伯涛指出,近年来,台儿庄区委、区政府认真贯彻落实中央和省、市关于扶贫工作的决策部署,把精准扶贫作为一项重大政治任务和民生工程来抓,脱贫攻坚取得了阶段性成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题,主要是扶贫政治责任落实不到位,脱贫攻坚任务摆位不够高,脱贫攻坚政策措施执行不够严格;监督责任压的不实、履职不够到位;违反中央八项规定精神问题时有发生,“虚假脱贫”“数字脱贫”问题突出,形式主义、官僚主义之风未灭;专项扶贫资金管理、使用不规范,扶贫资金使用存在安全风险,扶贫资金浪费现象严重,金融扶贫作用发挥不够;项目选择论证不科学,重立项、轻监管问题突出,行业部门“口号扶贫”现象突出。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关关注处理。

赵伯涛代表巡察组提出四点意见建议。一是层层夯实脱贫攻坚政治责任。台儿庄区党委、政府要将精准扶贫工作纪律作为全面从严治党、落实主体责任的重要内容,落实好党政一把手的第一责任、党政班子成员的分管责任、扶贫部门的牵头抓总责任、职能部门的主管责任。二是坚决杜绝扶贫工作中的形式主义、官僚主义之风。坚决杜绝“走读式”“挂名式”扶贫。三是加大扶贫资金使用的监管力度。加强扶贫资金的统筹管理和使用,设置专账核算,统一扶贫资金使用报账流程,强化扶贫项目督导检查,充分发挥金融扶贫作用。四是提升扶贫项目的执行、管理质量。要严把扶贫项目建设管理中立项、招投标、施工、验收等关键环节,在项目选择的精准度上、资金使用精准度上、帮扶带动精准度上下功夫,促进项目建设实施标准化、经营管理规范化、收益增长持续化。

曹力在讲话中强调,台儿庄区委、区政府要切实把思想和行动统一到中央关于巡视巡察工作的新精神、新部署、新要求上来,进一步坚定全面从严治党战略定力,增强做好巡察整改工作的责任感、使命感和紧迫感。要切实提高政治站位,以这次巡察整改为契机,紧紧抓住“责任”这根主线,着力解决扶贫领域的重点问题,发挥好巡察在推动工作、深化改革、促进发展中的重要作用。

王广金表示,巡察组中肯地指出了台儿庄区扶贫工作中存在的问题和不足,提出了整改意见和要求,具有很强的针对性和指导性,完全符合台儿庄实际,我们照单全收、全部认领、坚决整改。一是提高政治站位,强化责任担当。区委将组织召开专题会议,安排部署整改工作,并成立区委扶贫领域反馈问题整改落实工作领导小组,制定整改落实工作方案,层层传导压力,确保整改到位、落实见效。二是坚持问题导向,狠抓整改落实。对于巡察反馈的问题,我们将建立整改台账,逐一制定整改措施,把责任落实到具体事、具体人。三是以贯彻落实反馈意见为契机,全面推进脱贫攻坚工作。台儿庄区将自觉把贯彻落实巡察组的反馈意见作为推动工作、促进发展的重要动力,妥善解决好脱贫攻坚过程中遇到的突出矛盾,进一步强化扶贫政策落实,规范项目资金管理,确保全面完成脱贫攻坚目标任务,向市委和全区人民交上一份合格的答卷。

市委第一巡察组全体成员,台儿庄区委、区政府领导班子成员,区委巡察工作领导小组成员,区扶贫工作领导小组成员单位主要负责人,各镇(街)党政主要负责人参加会议。


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn