中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

山亭:八届区委第二轮巡察5个巡察组全部进驻

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-09-22 浏览次数:489

近日,八届山亭区委第二轮巡察启动。根据区委统一部署,从9月下旬开始,区委巡察组将对全区8个镇的扶贫领域开展专项巡察,对2家区属国有企业党组织开展常规巡察。截至9月21日,区委5个巡察组已全部进驻西集镇、桑村镇、城头镇、店子镇、水泉镇、徐庄镇、北庄镇、凫城镇及山东翼云房地产开发集团有限公司、山东汉诺联合集团有限公司等被巡察单位。

巡察进驻后,区委巡察工作领导小组成员首先向被巡察镇党政负责人、被巡察国企党组织主要负责人传达了区委书记毕志伟同志在听取八届区委第一轮巡察汇报时作出的重要批示,并提出巡察工作相关要求;区委巡察组组长通报了巡察任务和工作安排等事项;被巡察镇党政负责人、被巡察国企党组织主要负责人分别作了表态发言。随后,被巡察单位召开了巡察工作动员会。

本轮巡察中,对8个镇扶贫领域的专项巡察将坚持政治巡察定位,紧紧围绕扶贫领域特点,盯住问题反映集中、群众反映强烈的人和事,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战工作任务,重点巡察脱贫攻坚政治责任落实情况,看是否存在政治观念淡薄,贯彻落实扶贫政策不到位的问题;巡察中央八项规定精神执行情况,看是否存在形式主义、官僚主义、做表面文章、搞“数字脱贫”“虚假脱贫”的问题;巡察扶贫资金项目落地情况,着力发现扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、搞“雁过拔毛”等问题,坚决整治群众身边的不正之风和腐败现象。通过开展扶贫领域专项巡察,进一步强化脱贫攻坚政治责任,推动扶贫领域各项决策部署贯彻落实到位,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

对2家区属国有企业集团党组织的常规巡察,将对其党组织领导班子及其成员执行党章党规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任,贯彻落实区委重大决策部署及国有资产保值增值等情况进行监督,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”,着力发现违反“六项纪律”问题,为全区国有企业党的建设和反腐败工作深入推进,实现国有企业健康快速发展提供坚强政治和纪律保证。

巡察中,区委巡察组主要采取听取工作汇报、与干部群众进行个别谈话、实地走访、查阅资料、受理信访举报等方式开展工作,并对干部群众反映的重要问题线索进行深入了解。

巡察期间,为方便干部群众反映情况,区委巡察组向社会公布了受理信访的方式、范围和时间。根据有关规定,区委巡察组主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员,其他区管干部和下一级党组织领导班子主要负责人,以及与巡察有关问题的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转交有关部门认真办理。(山亭区委巡察办)


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn