中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

十一届市委第四轮巡察7个巡察组全部进驻

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-09-25 浏览次数:641

近日,十一届市委第四轮巡察启动。根据市委统一部署,从9月底开始,市委巡察组将对市水利和渔业局党委、市工商业联合会党组、市林业局党组、市科学技术协会党组、市商务局党委、市畜牧兽医局党组、市民政局党组、枣庄仲裁委员会秘书处党组、市农业局党委、市社会科学联合会党组、市粮食局党委、市老龄工作委员会办公室党组、市供销合作社联合社党委、市旅游和服务业发展委员会党委开展“一托二”巡察。截至9月25日,市委7个巡察组已全部进驻被巡察单位。

巡察进驻前,首先传达了市委书记、市人大常委会主任李同道在听取十一届市委第三轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,通报了巡察任务和工作安排等事项;市委巡察工作领导小组成员提出要求;被巡察部门单位党组织主要负责人作了表态发言;市委巡察组组织被巡察党组织领导班子集中学习了《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》。

这次巡察,是十一届市委开展的第四轮巡察。巡察中继续突出政治巡察,聚焦“三大问题”,紧扣“六项纪律”,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,抓住领导班子特别是党政一把手这个“关键少数”,重点检查被巡察党组织是否把政治忠诚、政治担当放在首要位置,是否在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,查找被巡察党组织贯彻中央和省市委决策部署不力、落实全面从严治党“两个责任”不到位、党内政治生活不严肃以及弄虚作假、对党不忠诚等问题;检查被巡察党组织迎接十九大、服务十九大和学习宣传贯彻十九大精神情况,深入查找政治偏差,督促被巡察党组织及早发现、及时解决,自觉向“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念等重大决策部署看齐,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。同时,还将结合被巡察对象具体特点,找准方向,明确重点。坚持以群众为中心的工作理念,对承担脱贫攻坚职责部门巡察,重点察看落实行业扶贫政治责任、执行中央八项规定精神、遵守纪律规矩情况,是否存在政策供给不精准、扶贫措施不扎实,好大喜功、盲目蛮干,雁过拔毛、优亲厚友等问题;对群众团体巡察,紧紧围绕党的群团工作的政治性、先进性、群众性,重点关注被巡察党组织落实引导群众听党话、跟党走政治任务情况,是否把党的决策部署变成群众的自觉行动,是否存在机关化、行政化、贵族化、娱乐化等问题。此外,还将从关注民生、服务群众的角度出发,围绕民生政策落实、服务窗口作风等方面,重点查找执行政策变通走样,行政行为“中梗阻”、工作作风“庸懒散”等问题,推动解决群众身边的不正之风和“微腐败”问题,真正取得让群众看得见、感受得到的巡察实效。

市委巡察组主要采取听取工作汇报、与干部群众进行个别谈话、实地走访、查阅资料、问卷调查、受理信访举报等方式开展工作,并对干部群众反映的重要问题线索进行深入了解。

巡察期间,为方便干部群众反映情况,市委巡察组向社会公布了受理信访的方式、范围和时间。根据有关规定,市委巡察组主要受理反映与本轮巡察有关的问题举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转交有关部门认真办理。

附:十一届市委第四轮巡察进驻一览表 

十一届市委第四轮巡察进驻一览表.doc






 


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn