中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局

当前位置:首页 > 巡察工作

中共枣庄市食品药品监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

来源: 枣庄市纪委监察局 时间:2017-09-27 浏览次数:703


根据市委统一部署,2017年5月15日至6月15日,市委第三巡察组对市食品药品监督管理局党组进行了巡察。7月4日,市委巡察组向市食品药品监督管理局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,全力抓紧抓好整改落实工作

市委巡察组反馈的意见中指出3大方面11个问题,并提出9项意见建议。市局党组全面认领,完全接受市委巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

(一)强化思想认识,贯彻整改意见。食品药品安全关系人民群众身体健康和生命安全,既是政治任务,又是民生工程。此次巡察,是对我局坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党的一次全面把脉会诊和方向指引,是对全体党员干部的一次政治体检和廉政教育。市局党组充分认识到:做好做实巡察整改工作,不仅是市委要求,也是提升我局全面从严治党的难得机遇,更是全市群众的殷切期盼。市委第三巡察组指出的问题、提出的整改意见建议,客观公正、实事求是、中肯深刻,具有很强的政治性、针对性和指导性,市局党组坚决把思想和行动统一到中央和省、市委关于全面从严治党和巡察工作的重要指示精神上来,全面落实反馈意见,做到细对照、真反思、严整改、重落实,为推动我市食品药品监管事业深入发展提供根本政治保障。

(二)强化组织领导,明确整改目标。7月4日,市委第三巡察组向我局反馈巡察情况后,当天下午,市局党组召开市委巡察组反馈意见整改落实专题会议,研究部署市委第三巡察组对我局巡察反馈意见的整改落实工作,市纪委派驻纪检组领导参会并提出指导意见。7月7日,市局召开整改台账责任分工会议,建立“一个问题、一个整改方案、一套工作班子、一名责任领导、一抓到底、一定见成效”的“六个一”整改机制,认真开展自查自纠,建立整改落实工作台账,做到逐一对照检查,逐岗落实责任,逐项整改落实,逐个问题销号。7月10日,市局成立巡察整改工作领导小组,党组书记对市局全面整改工作负总责,各分管负责人认真履行“一岗双责”,按照“谁主管、谁负责”的原则,抓好分管领域有关问题的整改落实。

(三)强化责任落实,制定整改措施。市局党组书记、局长主持召开3次专题会议,研究制定了《中共枣庄市食品药品监督管理局党组关于落实市委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》,逐条逐项对应市委第三巡察组反馈问题与意见建议,经梳理归类,将其细化分解为21项问题,提出60条整改措施,每一项整改措施都明确了牵头负责的分管负责人、责任科室(单位)、整改时限,确保反馈问题全覆盖、零遗漏,确保每项整改措施有针对、可操作、可检验、见效果。

(四)强化督导检查,狠抓整改落实。市局党组与市纪委派驻纪检组加强统筹协调,强化对整改责任、整改进度、整改措施的督导检查,建立并落实三项工作机制:一是协调机制。市局巡察整改工作领导小组先后10次召开会议,研究解决整改过程中的具体问题。二是周调度机制。坚持每周一召开局长办公会议,定期不定期召开党组会议,市局党组与市纪委派驻纪检组听取巡察整改工作汇报,定期调度工作进展。加强与市委巡察办和巡察组联系沟通,请示和接受指导。市局各科室(单位)于每周四向市局办公室上报整改台账完成情况,市局办公室汇总后上报市委巡察办。三是督查机制。邀请市纪委派驻纪检组对整改工作的进度、质量、效果进行全程监督。已针对整改工作开展2次专项检查,实行整改任务销号制度,做到问题不解决坚决不松手、整改不到位坚决不销账、效果不达到要求坚决不收兵。

(五)强化成果运用,确保整改成效。市食品药品监管局借助巡察整改工作,将其作为“守纪律、立规矩”良好机遇,突出应用“四种形态”,对党员干部身上的倾向性、苗头性问题抓早抓小,积极配合市纪委开展核查工作,有效防止整改过程中出现新问题。从严落实“六项纪律”,及时完善管理制度、堵塞制度漏洞,新制定或修订规范性文件23个,坚持用制度管权、管事、管人、管物,将巡察整改工作变为推进全面从严治党、强化干部队伍建设、提高食品药品监管效能的过程,不断固化巡察整改成果。

二、市委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)“落实全面从严治党‘两个责任’不到位。”方面

1、关于“落实主体责任不到位。党组对党风廉政建设抓得不紧,专题研究部署少,签订的党风廉政建设责任书缺乏针对性,监督考核流于形式,责任追究不严格。”的问题。

一是根据全市食品药品监管工作实际,结合市局各科室(单位)廉政风险点目录,修订完善党风廉政建设责任书,严格按照责任书要求,监督考核,严格责任追究。

二是健全完善党风廉政建设工作专题研究制度,做到党组会每半年专题研究一次党风廉政建设工作,加强党组抓党风廉政建设工作。创新监督模式,对于高风险点及时监控,强化监督考核,严格责任追究。

2、关于“忽视廉政教育,单位网站党风廉政建设专栏内容长期不更新,运用身边违纪违法案件警示教育党员干部不够。有的班子成员落实“一岗双责”不到位,对分管范围内的人员疏于教育管理,主动大胆监督不够。”的问题。

一是开展廉政文化“进机关”活动。充分利用市局网站党风廉政建设专栏,明确专人专职,充实专栏内容,做到每周至少更新一次。在办公走廊布置“廉政文化走廊”,设立廉政教育宣传墙面标语16块,营造廉政文化氛围。开展市局机关“每日一语”活动,要求机关各科室每日提报具有教育意义的名言警句,张贴在机关展览板上,目前已更新张贴40余份。  

二是切实履行党风廉政建设“两个责任”,党组主要负责人以第一责任人的身份与其他党组成员签订“一岗双责”责任书,落实党风廉政建设工作目标、任务、责任。其他党组成员强化自身建设,根据工作分工明确分管科室和直属单位的廉政建设责任要求,不断加强对分管范围内人员的教育管理。 

三是注重警示教育。市局于7月21日、8月8日分别组织全体党员干部观看警示教育专题片《永不停歇的征程》和《沉沦》,利用身边的违纪违法典型案例,进一步强化党员干部拒腐防变意识。

3、关于“监督管理宽松软。党组抓廉政风险防控不力,开展廉政风险点排查不及时,廉政风险档案缺失。”的问题。

一是开展廉政风险排查防控工作。每年组织开展自查工作,突出抓好人、财、物等权力运行的关键岗位,以廉政风险排查为基础,从具体工作流程入手,填写《廉政风险自查表》,形成廉政风险点目录清单,目前市局各科室(单位)共排查梳理出廉政风险点66项。对排查出的廉政风险点进行分类分级评估,划定三种风险类别,落实责任到人,制定廉政风险防控措施,强化监督考核,实现党风廉政建设精准化管理。印发《科级干部廉政档案登记表》,建立廉政风险档案,并保存好相关档案资料。

二是公开权力清单和责任清单。坚持简政放权、放管结合、优化服务工作思路,在市局网站及市政府网站公开权力清单和责任清单,市级行政许可从12项压缩为7项,进一步精简审批项目、简化审批流程、明确审批时限。

三是推动信息公开,实施阳光监管。实行依法行政标准、程序、结果公开制度,在市局网站上开设专栏,2017年至今,全面公开各类专项整治、监督抽检结果公示公告、行政处罚、预算公开等信息超过300条,主动接受社会和公众监督。  

4、关于“把握运用“四种形态”不充分,谈话提醒不经常,对存在苗头性、倾向性问题的干部教育批评不及时,对出现违规违纪行为的干部动辄则咎不够。”的问题。

一是健全规章制度,压实主体责任。印发《党内定期谈心谈话制度实施细则》(试行),建立健全党组班子成员之间、班子成员与党员之间、党员与党员之间谈话提醒制度,明确谈心谈话的范围对象、主要内容、基本原则等,层层抓落实,对苗头性问题常敲“警钟”,做到早提醒、早纠正。

二是坚持问题导向,积极开展谈心谈话。根据市局各科室工作职责与廉政风险点,每年至少一次开展集中谈话。结合年度民主生活会、干部任用调整等,市局党组已开展谈心谈话10人次。

三是充分把握运用“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面。严格执行纪律法规,对违规违纪行为敢于“亮剑”,已对在工作中有弄虚作假行为的一名干部进行组织处理。积极配合市纪委开展核查工作,提升干部职工拒腐防变意识。

(二)“党组领导核心作用发挥不充分,谋大局、议大事、抓落实存在一定差距”方面。

5、关于“党组领导地位弱化。党组对自身领导核心地位存在模糊认识,没有充分认识到党组的重要性,政治站位不够高,忽视对业务工作的统领和指导,没能完全站在中央和省、市委深化食药监管体制改革的高度分析问题,没有真正从监管为民、以人为本的政治角度研究解决问题。”的问题。

一是全面加强理论学习。修订完善党组中心组学习制度,制定全年党组中心组7个专题学习计划。每周一定期召开局长办公会,定期不定期召开党组会议,会上市局党组书记带头集中学习习总书记系列重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,目前已开展3次专题学习,提升党组理论水平与领导核心作用。 

二是开展批评与自我批评。8月10日,市局党组召开巡察整改专题民主生活会,邀请市委第三巡察组到会指导,班子成员结合思想和工作实际,对照巡察反馈意见建议,深刻剖析、对照检查,严肃认真地开展批评和自我批评,进一步推动巡察整改工作落到实处。

三是提高政治站位,增强食品药品监管效能。学习贯彻全国、全省食品药品监管工作会议和市党代会、市“两会”精神,结合2017年市委工作要点与市政府工作报告部门分工要求,7月17日,召开全市食品药品监管系统2017年上半年工作情况通报会,7月31日,市局部署开展今年上半年工作“回头看”活动,进一步梳理当前监管形势与工作中存在的问题、原因,研究部署推进工作措施,切实保障全市人民饮食用药安全。

6、关于“班子缺乏担当精神,面对严峻的食品药品安全监管形势,缺少破解难题的勇气和魄力,有的问题没有从根本上解决。”的问题。

一是强化责任担当意识。建立各分管负责人向市局党组汇报履职尽责制度。每周局长办公会或党组会议上,各分管负责人向市局党组汇报上周工作总结与本周工作计划。结合年中情况通报会、年度民主生活会,各分管负责人每年2次向党组汇报履责情况。

二是充分调研重点监管工作中存在的突出问题。按照省、市新旧动能转换重大工程部署要求,结合全市“265”产业集群规划,为进一步摸清食品医药产业发展重点、难点和关键点,抓准症结,理清思路,提出对策,着力解决我市食品医药产业薄弱问题,今年7月—9月,市局开展“全市食品医药百家企业新旧动能转换调研活动”。市局各单位(科室)共梳理确定40家调研企业名单,各区(市)局共梳理确定204家调研企业名单,各调研课题组调研工作正在有序推进。

三是贯彻执行“四个最严”要求。坚持问题导向,强化源头严防、过程严管、风险严控。全面推进大型农贸市场一票通制度,在全市餐饮行业建立健全索证索票,推进食品生产企业食品安全追溯体系建设,搭建全程可追溯管理平台。健全完善风险管控、双随机等工作机制,加强监督抽检排查隐患。借助“三安联动”,开展系列专项整治,集中解决一批长期困扰食品安全的突出问题。继续以“食安山东”“食安枣庄”建设为统领,深入实施食品安全城市和食品安全先进县创建三年行动,注重品牌建设,塑造“品牌方阵”。

7、关于“执行民主集中制不到位。没有制定党组议事内容目录,党组议事决策有时不够规范,有的事项会前与党组成员沟通不充分,有时决策存在随意性”的问题。

一是修订完善《中共枣庄市食品药品监督管理局党组工作规则(试行)》,明确党组议事内容目录,从议题范围、程序与要求、会议纪要、执行和反馈、纪律监督等5个方面规范决策规则,坚持民主决策、科学决策、依法决策。

二是严格执行民主集中制。对干部调整、基建项目、大额开支等,均实行会前充分酝酿、会上集体决策、充分发扬民主,广泛听取各方意见,推动集体决策的规范化、制度化和程序化。大力推行政务公开制度,通过召开会议、网站公开、公示栏公示等方式,及时公布公开事项内容。

8、关于“没有结合实际制定“三重一大”事项集体决策制度,有的大额资金支出未经党组集体研究。”的问题。

一是在前期征求各分管负责人、各科室意见后,由市局人事科、办公室、财务科等牵头制定《关于贯彻执行“三重一大”决策制度的实施意见(试行)》,经局党组与派驻纪检组审定后印发实施,明确我局重大事项决策程序。

二是严格“三重一大”事项决策程序,严禁个别酝酿代替集体讨论。在局长办公会或党组会议中,对于新建市检验中心建设资金使用、局机关差旅费补助、文明餐桌宣传册印制、稽查比武等重要事项决策,如实做好会议记录,确保“三重一大”事项决策科学化、民主化、公开化。   

三是实行大额开支上会制度,凡是一万元以上的开支,都要由有关科室提出实施方案上报局长办公会或党组会议研究,经党组研究讨论,在派驻纪检组领导监督下,由财务科根据研究后的方案予以列支,有些把握不准的问题及时请示第二纪检组研究把关。

9、关于“落实上级决策部署有差距。落实市委、市政府工作部署不够有力,在去年创卫工作中有的干部产生厌战情绪和应付思想,食品安全专线工作存在标准要求不高、精细化程度不足、整改反弹严重、食品小作坊安全隐患较大等”的问题。

一是加强领导,强化督查。市局成立了由县级领导干部担任组长的6个督导组,分别包干负责1个区的督导工作,自去年开展创卫工作以来,市局已针对不同区域、不同问题,组织实施了24轮集中督查或暗访,召开了6次推进会和座谈会。

二是提高认识,严格标准。严格落实网格区域管理责任,针对重点区域、重点业态,制定提档升级10项标准,创卫区域6000余家“三小”单位得到整治规范,持证率(含登记备案)提升到98.9%,关停整改小餐饮140家,取缔无证小作坊、小餐饮90家。

三是对标整改,防止反弹。市局连续下发3份文件通知,要求各区(市)按照原有分工,加强日常巡察,对已经关停的“三小”业户,仍未达到要求的,坚决禁止生产经营。7月下旬,根据省局部署,开展“在一线助规范”活动,要求全市各乡镇(街道)基层监管所人员要按照“六项标准”对“三小”业户实行“一对一帮扶”,全市已确定联系三小业户超过400家。

10、关于“推进《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》宣传贯彻不到位,‘三小’食品安全问题仍较突出。”的问题。

一是制定宣贯方案。成立工作领导小组,开展市县两级联动宣传,在全市三小业户、社区学校等场所张贴发放调查问卷1200份、宣传资料35500份,使食品小作坊、小餐饮和食品摊点(以下简称“三小”)从业者对从业义务与法律责任的知晓率达到100%,监管人员对“三小”监管要求的知晓率达到100%。

二是抓好宣传普及。充分利用“12331主题日”和食品安全宣传周活动契机,借助广播电视、平面媒体、网络媒体和门户网站等开展系列宣传活动,通过组织现场宣传、发放宣传材料、组织有奖竞赛等方式强化宣传的力度和广度,从“三小”经营者、监管部门、消费者等不同角度,从监管、服务等不同侧面,对《条例》进行宣传。

三是开展培训工作。采取现场教学、模拟检查等方式,组织对各区(市)局及监管所人员的实务培训。采取发放手册、集中授课、送法上门等方式,对区域内“三小”从业者以及食品安全协管员、信息员开展全员培训,督促“三小”从业者按照《条例》规定进行自查整改,先后举办24场培训班,培训各类人员1800余人次。

四是加强整治规范。结合创卫工作,组织开展新一轮调查摸底,编制“三小”监管名录,目前我市共有“三小”业户10250家,共发放“三小”登记备案证3508家,实施食品“三小”规范提升工程,有计划、有重点的帮扶弱小业户,推动“三小”提档升级。   

(三)“对党的建设重视不够,抓基层党建、干部管理和改进作风不到位。”方面

11、关于“党建责任落实不到位。党组重业务轻党建,对党建工作投入精力少、专题研究少,指导督促机关党委抓党建不力,党建工作抓而不紧、落而不实。”的问题。

一是加强对党建工作领导。坚持党组书记每年为机关党员上党课,6月12日、8月8日市局党组书记先后两次为全局党员干部上党课。根据年初工作规划,党组每年召开2次专题会议研究机关党建工作。7月4日,市局党组召开会议听取机关党建工作汇报。

二是优化组织设置。全力支持机关党委对机关党建工作的领导。建立领导班子成员基层党建工作联系点制度,确定5名党组成员分别联系一个支部,坚持以一名普通党员身份参加基层党组织活动,做到机关党建工作责任明确、运转有序。

三是丰富党建工作平台。用好用活“主题党日活动”载体,下发活动方案,紧密结合各支部实际,目前已开展7次主题党日活动。利用微信交流平台,建立“市局党员学习交流群”,目前共有80名在职及离退休党员加入,发送信息(图片)超过800条(张)。

12、关于“抓党建责任考核不力,未制定党支部和支部书记抓党建“三张清单”,党支部书记述职评议考核制度落实不到位,抓党建工作的责任压力层层递减。”的问题。

一是研究制定“三张清单”。印发2017年度党支部书记党建工作“三张清单”。坚持“责任清单”明主责、“任务清单”定目标、“问题清单”树导向,着眼解决党建工作“谁来抓、抓什么”的问题,加快推动党建工作精准落地。

二是大力加强制度建设。建立基层党支部工作细则(试行)和党支部书记述职评议考核制度,组织开展2017年度党支部书记抓基层党建述职评议考核工作,明确述职内容,认真查找问题,确定改进措施,进一步提高党支部书记履行职责的能力与水平。

三是建立党建责任考核机制。强化督导考核,对“三张清单”的贯彻落实情况进行“月推进、季督查、年考核”,并纳入2017年度市局机关党支部书记抓基层党建述职评议考核工作的重要内容,作为党内各项评先树优的重要依据。

13、关于“有的班子成员“一岗双责”意识不强,认为只要把业务工作抓好就行,党建工作与己无关,靠上指导少,督促抓落实不够。”的问题。

一是压实领导责任。局党组主要负责人以第一责任人的身份与6名分管负责人签订“一岗双责”党建工作责任书,落实党建工作目标、任务、责任。根据工作分工明确分管科室和直属单位的党建责任要求。

二是将党建工作纳入全市食品药品监管工作要点,与业务工作同谋划、同部署、同落实。

三是加大党建工作检查考核力度。将党建工作与年度评先树优挂钩,增强对党建考核的针对性和实效性。注重考核结果的运用,对党风廉政建设工作落实不力、甚至出现严重违纪现象的科室(单位)实行“一票否决”制。

14、关于“机关党委专职副书记专职不专干,精力投入不够,党建工作疲于应付。党支部工作制度不健全,党员活动阵地缺失,推动建设过硬党支部、创建基层党建示范点缺乏硬措施。”的问题。

一是明确机关党委工作职责。把与党建工作无关的其他工作从机关党委剥离出去,配齐增强人员力量,让机关党委专职专干抓党建、党务工作。

二是建立健全机关党建工作制度,《枣庄市食品药品监督管理局基层党支部工作细则(试行)》已印发。下一步将严格按照工作细则开展党支部工作。

三是完善平台,推动过硬党支部、基层党建示范点创建。推进“两学一做”学习教育常态化制度化及主要领导上党课制度。利用党员“学习园地”、“党员学习交流微信群”等平台,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织全体党员干部开展“远学廖俊波 近学韦昌进”学习活动,目前收集整理学习心得36份。实施“细胞”工程,以支部为基本单元,加强党员教育管理,坚持发展党员“十六字原则”,严把入口关,今年发展入党积极分子3人。

15、关于“党的组织生活不够严格,党员领导干部落实双重组织生活不到位,党小组开展活动不经常,党务公开制度落实不到位。”的问题。

一是严格执行“三会一课”制度。每季度召开一次支部党员大会和上一次党课,每月召开支部委员会和党小组会。市局4个党支部目前已召开6次支部党员大会,由市局党组书记上党课2次。领导干部按照要求到所在支部、党小组参加组织生活。

二是积极开展主题党日活动。确定每月15日为我局机关主题党日。组织好每月15日及28日的2次主题党日活动。目前分别围绕“传承革命传统,争做合格党员”、“学习廖俊波同志先进事迹暨学习省党代会精神”、“深入学习黄大年同志先进事迹”等内容,已开展28日主题党日活动3次;分别围绕“做新时期合格的共产党员”、“‘庆七一’系列活动”、“深化‘两学一做’学习教育”、“践行‘两学一做’提高思想道德水平”等内容,已开展15日主题党日活动4次。同时在“七一”期间,开展了“重温入党誓词”、“党史知识竞赛”、“党员联谊”等活动。

三是积极推进党务公开。增强党组织工作透明度,在市局网站增加“两学一做”学习教育专栏,及时更新相关专栏内容,目前已发布党建活动各类信息22条;借助党员学习交流群及公示栏,公示党费收缴情况、知识竞赛获奖人员名单等内容。

16、关于“有的评先树优事项不够公开透明。”的问题。

将上报推荐的评先树优事项纳入新修订的党组议事决策规则和“三重一大”决策制度范围内,充分发扬民主,广泛征求意见,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的程序,集体讨论决定,并将研究确定事项及时进行公示,确保各项评先树优事项公开透明。

 17、关于“干部队伍建设有待加强。党组对直属单位班子建设重视不够,班子配备不健全。机关人员交流不够,致使廉洁风险加大。人员混岗使用问题突出,从基层抽调人员到机关工作,削弱了一线执法、检验力量,影响了基层业务工作开展。”的问题。

一是加大对直属单位领导班子和领导干部的分析研判力度,正在对市食品药品检验中心班子和队伍建设情况开展调研,根据存在的问题和未来发展需要,为配齐配强直属单位班子成员做好准备工作。

二是坚持定期轮岗和双向选择机制。《市食品药品监督管理局科室负责人轮岗交流实施方案》已经征求意见结束,待市局党组研究确定后,将结合新一轮“三定”方案修订工作,对在同一监管岗位工作时间满5年的干部,适时开展干部轮岗工作。目前已对市局办公室、人事科、食品安全协调科等科室负责人进行轮岗。

三是积极协调市编制、人社部门,加大公务员招考和事业单位人员招聘力度,2017年市局新考录公务员1名,市食品药品检验中心招聘工作人员1名,充实一线执法、检验力量,正在着手解决市局机关干部在直属单位混岗兼职情况,拟于近期完成。

18、关于“对退休党员干部疏于教育管理。”的问题。

加强对离退休党员干部的教育管理,不断增强工作的针对性和实效性。根据离退休党员干部居住分散、部分党员高龄多病和行动不便等特点,创新活动方式,建立专人联系的双向沟通机制,持续开展送学上门活动,深化离退休党支部“两学一做”学教活动。每年为老干部订阅《老干部之家》等报刊杂志。2017年,共开展送学上门活动6次,为离退休老干部发放学习资料400余份。

19、关于“抓作风建设不力。对有的班子成员和科室人员缺乏担当、工作推诿,有的干部工作日中午饮酒并以检查为名不回单位上班,有的科室(单位)人员服务质量不高等问题,党组没有及时采取有力措施加以整改,导致有的问题长期得不到有效解决。”的问题。

一是强化工作领导。市局成立以党组书记任组长、各分管负责人任副组长的机关作风建设领导小组,科室(单位)主要负责人作为本科室(单位)作风建设的第一责任人。把作风建设纳入各科室(单位)年度工作目标和考核范围,并实行一票否决。

二是提高思想认识,增强执行工作纪律的自觉性。8月8日,市局召开全局干部职工作风建设专题会议,全局干部职工认真学习机关作风建设和相关工作制度,重申有关工作纪律,营造“团结紧张严肃活泼”的机关工作氛围,聚集正能量,切实转变干部职工工作作风。

三是加强监督检查,严格执行责任追究办法。根据市委市政府要求,修订印发《关于领导干部外出报备和保持通讯畅通的规定》,严肃工作纪律,每月不定期进行督促检查,抽查结果在全局通报。拟建立机关工作效能公示栏,对各科室工作量化上墙,提高工作效率,对工作落实不力等问题,一经查出,严格追究责任人责任。

(四)“落实中央八项规定精神不到位”方面

20、关于“党组抓中央八项规定精神落实不够坚决有力,存在违反中央八项规定精神有关问题。”的问题。

一是坚持中央八项规定精神学习常态化。结合“两学一做”学习教育活动,党组书记3次带头领学中央八项规定精神有关文件,党组成员带头严格执行廉洁自律各项规定和《枣庄市党政机关厉行节约反对浪费条例细则》等文件,率先垂范,以上率下。

二是逐项梳理并整改中央八项规定执行不规范问题。特别在办公用品购置、差旅费、会议费、公务用车管理等方面,剖析原因,认真整改。强化财经纪律学习,加强财务票据审核,严格按照公务接待和差旅费报销标准执行。

三是完善管理制度。《机关公务用车使用管理办法》已重新修订印发完毕,严格派车审批程序,集中统一管理用车,杜绝公车私用。借助今明两年我局创建“内控制度试点单位”契机,梳理整理公务接待、公车管理等各项内部控制制度,形成《内控管理制度汇编》(初稿),从行政管理、党建工作、行政执法、机关财务等4个方面扎紧制度笼子,严防违反中央八项规定精神行为发生。

(五)“违反财经纪律问题突出”方面

21、关于“机关和检验中心财务管理混乱,执行财务制度不严格,存在挤占项目资金列支办公费,差旅费、公车运行维护费和会议费管理不严格,支票管理、发票报销签字审批不规范等问题。”的问题。

一是修订完善财务管理制度。对《枣庄市食品药品监督管理局财务管理办法》《枣庄市食品药品监督管理局机关差旅费管理办法》等12个财务管理制度进行修订和完善,要求市检验中心参照执行,坚决杜绝发生违反财经纪律的行为。

二是严格控制经费支出范围,对预算批复的项目经费,做到专款专用,杜绝因办公经费不足挤占项目资金现象。

三是由市局和市检验中心对以前5年发生的经费开支业务重新审核,对于在票据报销中存在的审批手续不全,发票、明细附件等不规范的票据逐项进行整改,并定期对财务制度等进行阶段性自查。

四是严把经费开支审核。市局和市检验中心对于不合规不合法的票据一律不予审批,严格会议费、差旅费、支票管理。建立支票管理登记簿,从7月份开始对于签发的支票全部实行登记。完善落实发票报销逐级审核逐级签字制度。

五是加强公车运行维护费管理。市局机关与市检验中心严格执行公务用车使用管理办法,严格派车审批程序,集中统一管理用车。针对市检验中心食品药品抽检任务重,用车频次高,用车里程远(五区一市及全省交叉抽样)情况,7月10日市检验中心召开车辆规范使用专题会议,进一步加强抽样工作用车用油规范化管理,杜绝铺张浪费。

三、今后整改工作打算

经过2个月的集中整改,市食品药品监督管理局虽然已取得阶段性成效,但是与市委巡察工作要求、人民群众的期盼尚有一段距离。市局党组将切实珍惜此次巡察整改机遇,既高度重视巡察整改工作,又不单纯依赖巡察整改,坚持巡察整改是一场持久战方针,牢固树立“全面从严治党永远在路上,作风建设没有休止符”的理念,以巡察反馈问题为突破口,着力查找其他隐性问题,落实落细措施,全面深化巡察整改成果。

(一)继续强化整改落实。市局党组继续坚持紧抓整改落实工作,全面对照整改方案与整改台账,认真梳理,分类处理。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出具有针对性的措施,杜绝整改问题再反复;对尚未整改完成,涉及面广,需要较长时间的问题,积极创造条件,采取得力措施加快解决,确保高标准、高质量、高效率地完成全部整改任务。

(二)建立健全长效机制。坚持追本溯源,深入剖析整改问题产生的深层次原因,找准穴位,抓住要害,由近及远、由易到难、由点成线、由线到面,层层堵住制度漏洞,着力避免同类型问题再次发生。注重标本兼治,对好的经验与做法,带有普遍性与规律性的认识,认真总结,提炼上升为政策和制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效机制。    

(三)严格落实“两个责任”。履行党组管党治党主体责任,不断强化纪检监督责任。开展理想信念教育,严肃党内政治生活,提升制度的刚性约束力,做到权力监督到位、教育管理到位、干部把关到位、执纪问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动我局党风政风行风与干部队伍作风持续好转。

(四)自觉接受监督。集中巡察整改工作结束后,市局党组坚持专干不撤、标准不松、措施不减、力度不降,继续在市委巡察工作领导小组办公室、市委第三巡察组和市纪委派驻第二纪检组的监督指导下,带好班子队伍,创新工作思路,用好用足巡察成果,发挥最优效果,切实推动全市食品药品监管系统全面从严治党和各项监管工作迈上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0632—8021518;

邮政信箱:枣庄市新城民生路659号嘉汇大厦4-A-07;

电子邮箱:18206529032@163.com。            

               


                                                                                                                        中共枣庄市食品药品监督管理局党组

                                                                                                                                         2017年9月20日


友情链接
Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
主办单位:中共枣庄市纪律检查委员会 枣庄市监察局
ICP备案号:鲁ICP备05003538号-1 E-Mail:Postmaster@zzlzw.gov.cn